Первый слайд презентации: Семиотика коммуникаций
Установочное занятие Группа 4-ГИЗ-7 Заочное отделение
Слайд 2: Представление материала и форма контроля
Установочная лекция – представление о курсе в общем виде и схемы разбора текстов на примерах типовых образцов рекламного продукта. Допуск к экзамену – представление работы по анализу креолизованного текста на примере рекламного ролика. Экзамен – Вопросы для промежуточного контроля размещены в группе ВК. Дополнительные материалы будут размещены в группе ВК «Семиотика заочное» https:// vk.com/club219434729 Работы по анализу должны быть сданы до 25 мая 2024 г. Сдача работ позже указанного срока снижает балл за экзамен на 1 пункт (исходя из 5-бальной шкалы). Сдать работу можно на почту philolom@mail.ru ИЮНЬ : лекция-консультация: прием проектных работ по анализу и разъяснение вопросов по билетам экзамена. Прием экзамена. Оценка складывается из текущей работы над проектом и ответа на два вопроса экзамена.
Слайд 3: Критерии оценки проекта
Самостоятельность и отсутствие плагиата как в текстовой части, так и в выборе объекта анализа (в противном случае работа будет возвращена на доработку). Анализ всех частей семиотической конструкции. Выявление достоинств и недостатков в анализируемом объекте. Грамотная речь с использованием терминологии дисциплины. Оформление проекта в соответствии с предложенным шаблоном. Требования к оформлению текстовой части: Титульный лист, внутреннее разделение на части, список литературы. Требования к оформлению визуальной части: Презентация. Защита проекта 5-7 минут. Вопросы 5 минут.
Слайд 4: План лекции
Семиотика как наука ее функции и значение. Предмет семиотики коммуникаций. Ключевые понятия семиотики коммуникаций. Знак. Свойства, структура, типы. Основоположники семиотики как науки: две линии ее развития. Синтаксис, семантика и прагматика как основа отношения знаков. Приемы использования синтаксических конструкций. Отношение семиотики и рекламы. Мифологические функции рекламы. Креолизованный текст. Семиотический анализ рекламного текста. Примеры.
Слайд 5: Семиотика или семиология (от греч. sëmeîon – знак, признак)
Это наука, изучающая общее в строении и функционировании различных знаковых (семиотических) систем, хранящих и передающих информацию. Знаковая система — это система однообразно интерпретируемых и трактуемых сообщений/сигналов, которыми можно обмениваться в процессе коммуникации. Основы семиотики были заложены в XIX веке американским философом и логиком Чарльзом Пирсом (1839-1914) и швейцарским филологом и антропологом Фердинандом де Соссюром (1857-1913) не зависимо друг от друга.
Слайд 6: Современная семиотика
наука о знаках и знаковых системах (системах, кодирующих, хранящих и передающих информацию), функционирующих • в человеческом обществе (язык, искусство, культура) • в природе (коммуникация животных). Семиотику интересует не поиск значения, но способ означивания: содержание, не облеченное в форму (зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную), не является предметом семиотических исследований. Семиотика опирается на понятие знака как материально-идеального образования, репрезентирующего нечто (в его отсутствие ), имеющего целью передачу определенного содержания.
Слайд 7: Знак и его свойства
Знак – материальный, чувственно воспринимаемый предмет, используемый для передачи информации и служащий для обозначения чего-то находящегося вне его.
Слайд 8: Свойства знака
Двусторонность – (план выражения и план содержания). Произвольность – связь между означающим и означаемым обыкновенно не продиктована свойствами обозначаемого предмета Системность – каждый знак – элемент своей знаковой системы, т.е. действует на фоне других знаков. Значение знака определяется через его отношение к другим знакам данной системы. Нулевые знаки. Значимость - каждый знак обозначает то, чего не обозначает другой знак. Условность/социальность (конвенциональность) – значение знака складывается по договоренности между коммуникантами (по традиции). Воспроизводимость – в коммуникации знак воспроизводится в готовом виде. Коммуникативность – способность передавать информацию, быть средством общения. Преднамеренность – сознательное, целенаправленное использование для передачи информации. Ситуативность – значение знака зависит от ситуации общения.
Слайд 9: Разделы семиотики: Синтактика, Семантика, Прагматика
Синтактика – (построение, порядок) – способы соединения слов и их форм в словосочетания и предложения, соединение предложений в сложные предложения Синтактика изучает состав предложений, напр. Подлежащее – сказуемое. Семантика – этот раздел исследует значение знаков, отношение знаков к обозначаемым предметом. Прагматика - это раздел семиотики, в рамках которого изучаются отношения знаков к субъектам, которые их производят и интерпретируют.
Слайд 11: Пирс выделяет три типа знаков: иконы, индексы и символы
Иконический знак представляет объект в силу сходства с ним (например, карта местности или фотография человека ). Знаки- индексы - Это знаки – указатели (как дым указывает на огонь, так местоимение «он», «она», «тот самый» указывают на конкретного человека или объект). Знак- символ - это конвенциональный знак, используемый в результате соглашения между людьми. Знак и объект связаны условно. С их помощью мы можем говорить как о реально существующих, так и о несуществующих объектах.
Слайд 12: ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КОММУНИКАЦИИ
Субъекты коммуникационного процесса – отправитель и получатель сообщения; Средства коммуникации – код, используемый для передачи в знаковой форме, а также каналы, по которым передается сообщение от коммутатора к реципиенту; Предмет коммуникации – какое-то явление, событие и отражающее его сообщение; Эффект коммуникации – последствия коммуникации, выраженные в изменении внутреннего состояния субъектов коммуникационного процесса, в их взаимоотношениях или в их действиях.
Слайд 14: Невербальное общение
передача информации или влияние друг на друга через интонации, жесты, мимику, пантомимику, изменение мизансцены общения, то есть без речевых и языковых средств, представленных в прямой или какой-либо знаковой форме. Инструментом такого «общения» становится тело человека
Слайд 16: Семиотический термин - Креолизованный текст
Креолизованный текст (КТ) - фактура которого состоит из двух негомогенных частей: вербальной (языковой/речевой) и невербальной (принадлежащей к другим знаковым системам, нежели естественный язык.
Слайд 18: Вербальный компонент креолизованного текста. Лексико-семантические средства
Сиси – когда хочешь носи! «Лучшее в чае, лучшее во мне», чай Lipton. «Друг познается в еде» « Жевать — не пережИвать », Chewits. «Продолжает работать, работать и работать !» « Тefal всегда думает о нас!»
Слайд 19: Виды креолизованной рекламы
1. Рациональная реклама. Тексты этого типа обращаются к сознанию адресата: Преследуемые цели: проинформировать; доходчиво описать полезные свойства; убедить в разумности приобретения товара. Поэтому, рациональную рекламу характеризуют: логические аргументы; факты; цифры; ссылки на источники; более сухой язык, с минимумом междометий, восклицаний, метафор и т. д.; использование сравнений, схем, таблиц, перечней.
Слайд 20: Частотность (степень) креолизованности текста
2 ) элитарная реклама – текст играет незначительную роль, основная смысловая и знаковая нагрузка ложится на ситуацию, отображенную в видеоряде или на картинке, т. е. на иконическую составляющую. 3 ) сентиментальная реклама - вербальный текст играет такую же роль, как и видеоряд. 4 ) морализующая реклама - основная смысловая нагрузка ложится на вербальный текст, придумывается история.
Слайд 25: Задание предэкзаменационное. Провести анализ рекламного сообщения по схеме
Синтагматический анализ Проанализировав последовательно все знаки рекламного сообщения и отношения между ними, реконструировать синтагму. Схема должна представлять собой структуру рекламного сообщения, включающую определенные в ходе анализа синтагматические позиции (объект, адресант, адресат, основное преимущество). Какие отношения связывают различные элементы синтагмы (пространственные, временные и логические)? Какие элементы синтагмы имеют большее значение и как это выражено? Какие функции выполняют основные элементы синтагмы, каковы их «роли» в рекламном сюжете?
Слайд 26
Парадигматический анализ Определить конкретные формы выражения синтагматических позиций, включая и формы их представления в общем пространстве рекламного сообщения — ракурс, цвет, позицию, поведение. Почему именно эта форма была использована в данном рекламном сообщении? Какие еще формы могли быть использованы на ее месте? Как изменился бы смысл рекламы, если бы вместо существующей формы были использованы другие? Каковы парадигмы, в которые входят использованные в рекламе формы? Какие члены парадигмы явно отсутствуют? Какие нарушения вы видите (если таковые имеются)?
Слайд 27: Пример «Папа едет домой»
ОБЪЕКТ – продукт питания массового потребления АДРЕСАТ – персонифицирован через группу АДРЕСАНТ – широкий охват ЦЕЛЬ – побуждение к покупке товара (колбасы)
Слайд 30: Стереотипы восприятия
Выбор цвета и обстановки Образы-идеалы Эмоции радости или боли Выражения (превосходства, комфорта) Гендерные Социальные
Слайд 31: Синтагматические отношения
Синтагматические (контекстуальные) отношения – отношения взаимодействия между парадигмами. В языкознании и лингвистике организуются в речевую последовательность по законам языковой структуры в соответствии со своими сочетаниями, возможностями. В рекламе это сочетаемость между единицами одного уровня. Сочетание главной и зависимой части, а так же влияние знаков (единиц) друг на друга. Линейное соединение знаков в последовательности. В данном примере представлена логическая последовательность (проблема – решение). Назначение СО – обеспечивать точность передачи смысла.
Слайд 32: Парадигматические отношения
В каком соотношении будут связаны знаковые единицы. Возможность варьирования Динамика движения. Роуд-муви. Путешествие с конечной цель. Применение цветов – красный (возбуждение аппетита) + желтый (хорошее настроение, оптимизм, призыв). По степени креолизации – сентиментальная, видеоряд играет такую же роль как и вербальный текст. Парадигма – это набор единиц (алфавит) Синтагма это слово составленное из этих единиц. Сюжет составленный из знаков, выбранных в зависимости от контекста.