Первый слайд презентации
Семья на страницах литературных изданий Муниципальное автономное учреждение культуры « Межпоселенческая центральная библиотека» муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан Ильчимбетовская сельская библиотека
Слайд 3
Что такое — семья? Для взрослых — уголок любви и спокойствия, где можно найти поддержку и понимание, отдохнуть и набраться сил. А для малыша — целый мир: добрый, любящий, открытый. Взрослея, дети открывают в себе сложные переживания, выстраивают новые отношения, но никогда не забывают родных, ведь с ними их связывают самые сильные и самые чудесные — родственные — узы.
Слайд 4: Пословицы о семье
Давайте попробуем вспомнить пословицы о семье Уважай отца и мать – будет в жизни благодать. Мать любит нежно, а отец крепко. Нет для человека добрее отца и матери. Дети не в тягость, а в радость. Который палец не укуси – все больно. Семья – семь я. Пословицы о семье
Слайд 6
Семье посвящено множество строк в стихотворениях На страницах книг истории о семьях, детях, дедушках и бабушках, братьях и сестрах бывают смешными и грустными, веселыми и трагическими. Барто, А.Л. Было у бабушки сорок внучат/ А.Л. Барто, Автор; Ю. Молоканов, Художник. - АСТ: Астрель, 2015. - 80с. Агния Барто писала удивительные стихи, которые с радостью учат наизусть дети и всю жизнь помнят взрослые. В этой книге собраны именно такие, незабываемые, стихи - стихи на все времена. Расцвечены они задорными и трогательными иллюстрациями ещё одного волшебника - Виктора Чижикова.
Слайд 7
Звенели птичьи голоса… Звенели птичьи голоса, В саду цвела сирень, Весной Андрюша родился В один хороший день. Гордится мальчиком отец, А Света – Ей шесть лет – Кричит братишке: - Молодец, Что родился на свет! Помощница У Танюши дел немало, У Танюши много дел: Утром брату помогала,— Он с утра конфеты ел. Вот у Тани сколько дела: Таня ела, чай пила, Села, с мамой посидела, Встала, к бабушке пошла. Перед сном сказала маме: — Вы меня разденьте сами, Я устала, не могу, Я вам завтра помогу.
Слайд 8
Благинина, Е.А. Посидим в тишине: стихи/ Е.А. Благинина, Автор; А. Чукавин, Художник; И. Чукавина, Художник. - Стрекоза, 2013. - 10с.: ил. - (Читаем малышам). Благинина, Е.А. Стихи, сказки и игры / Е.А. Благинина, Автор. - Стрекоза, 2015. - 64с. - (Внеклассное чтение).
Слайд 9
Вот какая мама Мама песню напевала, Одевала дочку, Одевала-надевала Белую сорочку. Белая сорочка – Тоненькая строчка. Мама песенку тянула, Обувала дочку, По резинке пристегнула К каждому чулочку. Светлые чулочки На ногах у дочки. Мама песенку допела, Мама девочку одела: Платье красное в горошках, Туфли новые на ножках… Вот как мама угодила. К Маю дочку нарядила. Вот какая мама – Золотая прямо ! Посидим в тишине Мама спит, она устала… Ну и я играть не стала! Я волчка не завожу, А уселась и сижу. Не шумят мои игрушки, Тихо в комнате пустой. А по маминой подушке Луч крадется золотой. И сказала я лучу: – Я тоже двигаться хочу! Я бы многого хотела: Вслух читать и мяч катать, Я бы песенку пропела, Я б могла похохотать, Да мало ль я чего хочу! Но мама спит, и я молчу. Луч метнулся по стене, А потом скользнул ко мне. – Ничего, – шепнул он будто, – Посидим и в тишине!
Слайд 10
Трогательные рассказы Валентины Осеевой - произведения, которые любят и читают во многих семьях. Написанные легким и увлекательным слогом творения Валентины Осеевой представляют читателю события из жизни его сверстников, домашних и диких зверей. В описанных автором ситуациях может оказаться любой человек. Как он поступит в них, и как верно поступить? Обо всем этом расскажут произведения Валентины Осеевой. Они обогатят духовный мир ребенка, покажут ему ориентиры добра и зла.
Слайд 11
«Волшебное слово» - рассказ Валентины Осеевой, в котором ребята могут узнать себя или своих знакомых. В нем представлена встреча расстроенного мальчика Павлика со стариком в парке. Дедушка участливо спрашивает, чем огорчен мальчик, когда Павлик сел рядом с ним на скамейку. Оказывается, дома мальчика не ценят, не любят и не жалеют. Сумеет ли седовласый собеседник помочь мальчику, и какое слово окажет волшебное действие на всех членов семьи Павлика? Узнайте об этом в коротком рассказе. Он учит деликатности, вежливости и отзывчивости к близким людям.
Слайд 12
«Сыновья» - короткий рассказ Валентины Осеевой, который будет полезно прочесть всей семьей. В нем три женщины встретились у колодца, чтобы набрать воды. Рядом с колодцем в это время присел старик. Он услышал разговор женщин об их сыновьях. Первой женщине нравилось, как ловок и силен ее сын. Вторая поведала о таланте своего сына. Всех удивило, что третья женщина молчит. Однако она ответила, что ее сын ничем не примечателен. Отправились женщины домой, за ними последовал и старичок. Почему он решил, что навстречу женщинам вышел только один из сыновей, хотя мальчиков на дороге было трое? Прочтите об этом вместе с детьми в произведении. Оно учит уважению к старшим, скромности и отзывчивости.
Слайд 13
Забавные рассказы Виктора Драгунского — произведения, которые любят дети и взрослые по сему миру. Умные и забавные истории из жизни детей автор передает с позиции равного, они запоминаются читателю. Он думает о них, ищет в них поддержки и отдыха. Герои рассказов похожи на простых мальчишек и девчонок: они играют, ссорятся, мирятся, делают уроки, ошибаются и попадают в нелепые ситуации. Чтобы показать ребенку, как важно быть собой, учиться дружить и не унывать в сложных ситуациях, обязательно прочтите вместе с ним рассказы Виктора Драгунского.
Слайд 14
«Сестра моя Ксения» — рассказ Виктора Драгунского, с которым стоит познакомить детей, когда в семье ожидается пополнение. В произведении рассказывается от имени мальчика Дениса, как он впервые встретился со своей сестрой. Мама после долгой разлуки с сыном заявляет после приезда домой, что у неё сюрприз и показывает маленький свёрток Денису. Он видит крохотное существо, берёт на руки младенца, во время обеда бегает проведать и помогает вечером купать Ксюшу. Рассказ учит ответственности за судьбу слабых, помощи близким и любви к членам семьи.
Слайд 15
«Подзорная труба» -рассказ Виктора Драгунского из цикла «Денискины рассказы», который будет полезно прочесть всей семьей. Он начинается с того, что мама Дениса Кораблева зашивает мальчику порванные штаны. Вместе с отцом мама отчитывает мальчика. Родители вслух мечтают изобрести волшебную подзорную трубу, которая поможет им наблюдать за сыном, где бы он ни находился. Получится ли у семьи Кораблевых изобрести такой предмет, узнайте вместе с детьми из небольшого рассказа. Он научит их ценить родительскую заботу и умению вести себя прилично в любой обстановке.
Слайд 16
Сказки и повести Аркадия Гайдара — классика советской детской литературы, которая сегодня снова набирает популярность. Не потому ли, что в произведениях участника двух войн главные роли отданы детям? Ребята учатся, общаются, совершают добрые дела, подвиги, ошибки и даже подлые предательства. Читайте с детьми сказки и повести Аркадия Гайдара, если желание развить в них чувство справедливости, критическое мышление, умение постоять за правду, друзей, семью и Родину.
Слайд 17
«Чук и Гек» — произведение Аркадия Гайдара, на котором вырос не один ребёнок советского времени. В нём говорится о семье Серёгиных, где растут два сына, Чук и Гек. Они самые обычные ребята, которые живут с мамой в Москве, а их папа, геолог, отправлен в длительную командировку в тайгу. Он приглашает их к себе, потому что не может приехать даже ненадолго. Накануне отъезда мамы с детьми приходит телеграмма. В то время мама отлучилась, а братья поссорились и потеряли послание. Семья отправляется в путь. Почему на вокзале их никто не встречает? Сказка научит ребят говорить правду, ценить семейные узы и мужественно преодолевать трудности.
Слайд 18
«Голубая чашка» — рассказ, написанный Аркадием Гайдаром. Его стоит прочесть детям старшего возраста. Он о матери, отце и дочке. Семья арендовала дачу под столицей. Жизнь течёт своим чередом. Однажды к маме заглядывает ее давний друг, с которым она проводит весь день. Утром следующего дня она винит мужа и дочь в том, что они разбили ее любимую голубую чашку. Мать уезжает в город, а Светлана и ее отец решают уйти куда-нибудь. Что встретят они на своём пути, и где закончится их путешествие, прочтите вместе с ребёнком. Произведение учит любить близких людей, не обижать, прощать их и доверять им.