Первый слайд презентации: Семья – наше богатство
Семья - это самое емкое слово. В нем слышится «семя» - жизни основа. Семь «я» - это семеро, связанных прочно, И будущих жизней - надежный источник. Семья - это радостный детский смех. Семья - то, что в жизни нам дарит успех! Пусть будут опорой друг другу родные, И пусть всех минуют несчастья любые! Семья - нашей жизни надежный оплот, Что в детстве и в старости нас бережет.
Слайд 2
Акцыновы Л.М. и А.В. По стерне босиком. Чебоксары: Изд-во «Чувашия», 1992. - 260с. Автобиографическая документальная повесть Людмилы и Аркадия Акцыновых о судьбе своей семьи в годы сталинских репрессий. Неимоверные трудности ещё многие годы испытывали их на прочность. После освобождения из лагеря – они были на поселении в Находке, до конца Великой Отечественной войны. Затем переехали в Ставропольский край. Но Аркадий вновь попал в число «повторников». Снова тюрьмы, пересылки. Результат – ссылка в Сибирь. Конечный пункт – село Мотыгино в Красноярском крае. Лишь 1956 год принёс им полную свободу – реабилитация.
Слайд 3
Богомолов В.М. Останутся навечно. М.: ДОСААФ СССР, 1982. – 184с. Книга посвящена котельниковским партизанам и подпольщикам, действовавшим в волжских и донских степях во время битвы под Сталинградом. В центре повествования — семья потомственных хлеборобов Романовых, поднявшаяся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
Слайд 4
Большакова Р.С. И не утихнет боль... М., 2013. - 192с. В книге собраны простые и горькие рассказы об отдельных семьях Мордовии, стихотворения про войну в Афганистане, которые ярко отражают чувства воевавших там ребят. В братской семье. Ред. кол.: Бибин М.Т., Измалкин Г.М. и др. Саранск: Мордовское книжное изд-во, 1981. – 368с. По материалам республиканской научно-теоретической конференции «Мордовия в братской семье советских народов».
Слайд 5
В семье единой. Сост. Макушкин В.М. Саранск: Мордовское книжное изд-во, 1978. - 384с. Книга издана к 50-летию Мордовии. В сборнике представлены и зачинатели мордовской литературы, и те, кто в творческом расцвете, и молодые, кто начинает путь в литературе. Их объединяет любовь к Родине, к родному краю, горячее участие в судьбе народа. Вместе дружная семья. Сост.: Алявин И.А., Нижегородцева А.Н. Саранск: Мордовское книжное изд-во, 1982. – 176с. Сборник о дружбе народов СССР, о Мордовии, в которой живут и трудятся, как братья, представители многих национальностей.
Слайд 6
Дерябин М.И. Чубаровы. Саранск: Мордовское книжное изд-во, 1980. – 216с. В центре повествования — судьба крестьянской семьи Чубаровых из присурского села Верхний Шкафт. В повести изображены картины крестьянской жизни в канун Октябрьской революции, участие крестьян в строительстве новой жизни. Ерёмкин В.Д. Оставь в наследство доброту. Саранск: Мордовское книжное изд-во, 1985. - 152с. В основе повести судьбы людей военного и послевоенного поколений, живущих в мордовском крае. Автор рассказывает о нелёгких испытаниях, выпавших на долю фронтовика Степана Стряпухина и его семьи.
Слайд 7
Книга - Память «Моё село — моя семья». Авторы-сост.: Колодин Ю.А., Колодина А.В. Ковылкино, 2008. - 216с. Книга посвящена воинам-землякам погибшим, пропавшим без вести, вернувшимся с Победой участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, выполнявшим воинский долг на территории Северной Кореи, Афганистана, Чеченской республики, ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии села Казённый Майдан. Книга-Память «Моё село - моя семья». Война, ты боль и скорбь моя. Авт-сост.: Колодин Ю.А., Колодина А.В. Ковылкино, 2009. - 212с. Вторая книга посвящена нашим матерям – труженицам тыла, детям войны, а также мероприятиям по увековечиванию памяти воинов-земляков, вставших на защиту Родины.
Слайд 8
Кочетков Д.И. Солдаты Орловы. М.: ДОСААФ, 1972. – 192с. Документальная повесть о жизни одной семьи. Начинается с первых дней Октябрьской революции и охватывает такие важнейшие исторические события, как гражданская и Великая Отечественная войны. В повести использованы материалы семейного архива, рассказы соратников Орловых и воспоминания Евгения Фёдоровича Орлова, изложенные в письмах, воссоздающие точные детали жизни и быта семьи Орловых. Кучер В.С. Черноморцы. М.: Воениздат, 1955. - 470с. Роман о Великой Отечественной войне, об обороне Одессы и Севастополя, участником которых был автор. В центре романа — рабочая семья Богучаров, моряки, медсестры.
Слайд 9
Манакин М.Ф. Полковая наша семья. М.: Воениздат, 1983. - 208с, 5л. ил. Автор, Герой Советского Союза, повествует о боевых действиях своих однополчан — воинов 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии, об их мужестве и героизме. Михайлик Я.Д. Соколиная семья. М.: Воениздат, 1971. – 256с. Автор, Герой Советского Союза, пишет о своем боевом пути, о своих однополчанах, мужественно сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Слайд 10
Патриотическое воспитание в сельских дошкольных образовательных учреждениях и семье. Арзамас: АГПИ, 2004. – 203с. О патриотическом воспитании в сельских дошкольных образовательных учреждениях и семье. Петелин Г. Безгрешны только боги. Рузаевка: Типография «Рузаевский печатник», 2005. – 408с. Роман о жизни семьи Князькиных в годы Великой Отечественной войны. В одном из боёв на Курской битве гибнет младший лейтенант Князькин Илья Степанович. Его жена заболела и умерла. На старшего сына Антона легла забота о младших, брате и сестре. Сила характера, унаследованная Антоном от отца, помогла ему с честью выйти из сложившегося положения. Перед читателями проходят три поколения рода Князькиных.
Слайд 11
Семейно-бытовые обряды и праздники. Сост.: Сазонов Л.Н., Буянкина Е.Д., Боронина Н.Н. Саранск: Мордовское книжное изд-во, 1990. -144с. В сборнике рассказывается о семейно-бытовых обрядах и праздниках, таких, как рождение семьи, рождение ребёнка, «серебряные» и «золотые» свадьбы. Радзинский В.Е., Радзинский Е.Е. Фронтовые письма. 1941-1945. История одной семьи. М.: Изд-во журнала Status Praesens (Статус презенс), 2014. – 632с. Это не просто книга о войне, а документ о жизни людей, воевавших и погибших на фронтах или тяжело выживавших в эвакуации, и о первых послевоенных годах. Хранящиеся в семьях письма – один из самых достоверных источников правдивой информации о том тяжёлом времени. Книга состоит из писем фронтового хирурга, майора медицинской службы С.Д.Шор, которая доводилась мамой и бабушкой составителям этой честной повести в письмах о жизни воевавших и победивших.
Слайд 12
Смирнов С.С. Их слава бессмертна. М.: Советский писатель, 1978. – 528с. В книге есть документальная повесть «Семья», в которой рассказывается о семье украинских подпольщиков Сосниных. Споров Б.Ф. Выход. М.: Современник, 1985. - 271с. Роман о жизни семьи Струниных, начиная с 40-х годов ХХ века. Роман, имеющий подзаголовок, «Хроника одной семьи» стал хроникой того сложного периода в жизни нашей страны, когда шла война, когда после неё велось восстановление народного хозяйства. Писатель правдиво и точно показывает деревню и город, не сглаживая трудностей военной и послевоенной жизни.
Последний слайд презентации: Семья – наше богатство
Чернавины Владимир и Татьяна. Записки вредителя. Побег из ГУЛАГа. СПб: «Канон», 1999. – 495с., ил. В книге описана судьба семьи Чернавиных – русских учёных, интеллигентов, в СССР, оказавшихся в годы сталинских репрессий в ГУЛАГе. Благодаря непредвзятому взгляду авторов на описываемые события произведение выходит за рамки отдельной судьбы и становится впечатляющим историческим документом. Подготовила: научный сотрудник ММВиТП 1941-1945гг Талабаева И.В.