Слайд 4
ФУНКЦИИ СЕМЬИ Репродуктивная Воспитательная Психологическая Экономическая
Слайд 6
СЕМЬЯ Как социальная группа В юридическом смысле Группа людей, связанная кровным родством, общностью быта, взаимной помощью и поддержкой Союз лиц, связанных взаимными юридическими правами и обязанностями, вытекающими из брака родства и иных оснований
Слайд 7
УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА Добровольность обоих супругов Дееспосбность Достижение брачного возраста Отсутствие близкого родства Отсутствие других браков
Слайд 10
БРАК Добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи, заключенный в установленном законом порядке и порождающий взаимные права и обязанности супругов
Слайд 11
ХАРАКТЕРИСТИКА БРАКА Добровольный союз. В России признаются только разнополые браки. Брак порождает права и обязанности. Цель брака – создание семьи. Брак, заключенный из корыстных побуждений, считается фиктивным. Брак – это союз, зарегистрированный в органах ЗАГС (запись актов гражданского состояния).
Слайд 12
СУЩНОСТЬ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ Семейные правоотношений – это отношения, урегулированные нормами семейного права между членами семьи, выраженными в их правах и обязанностях.
Слайд 13
ПРАВА ДЕТЕЙ СК РФ Ст.57 Право ребенка выражать свое мнение Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Слайд 14
СК РФ Ст.54 Право ребенка жить и воспитываться в семье Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Слайд 15
СК РФ Ст.56 Право ребенка на защиту 1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. 2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
Слайд 16
СК РФ Ст.58 Право ребенка на имя, отчество и фамилию 1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. 2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
Слайд 17
СК РФ Ст.58 Право ребенка на имя, отчество и фамилию 1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. 2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
Слайд 18
СК РФ Ст.59 Изменение имени и фамилии ребенка 1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Слайд 19
ОБЯЗАННОСТИ ДЕТЕЙ Ребёнок должен слушаться родителей или законных представителей, принимать их заботу и воспитание. Ребёнок также обязан соблюдать правила поведения в общественных местах, в общеобразовательных учреждениях — детском саду, школе. Совершеннолетние дети должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.
Слайд 20
СК РФ Ст. 63 Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ
Слайд 21
СК РФ Ст. 61 Равенство прав и обязанностей родителей 1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). 2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Слайд 22
СК РФ Ст. 63 Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей 2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.
Слайд 23
СК РФ Ст. 64 Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей 1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.