Северная война 1700-1721 гг — презентация
logo
Северная война 1700-1721 гг
  • Северная война 1700-1721 гг
  • План урока
  • 1. Начало Северной войны
  • 1. Начало Северной войны
  • 2. Сражение под Нарвой
  • 2. Поражение под Нарвой
  • 3. Реформа армии
  • 3. Реформа армии
  • 3. Реформа армии
  • 4. Полтавская «виктория»
  • 4. Полтавская битва
  • 5. Прутский поход
  • 6. Победы русского флота
  • 6. Победы русского флота
  • 7. Ништадтский мир
  • Северная война 1700-1721 гг
  • Северная война 1700-1721 гг
  • Итоги
  • Основные даты
  • Северная война 1700-1721 гг
  • Домашнее задание
1/21

Первый слайд презентации

Северная война 1700-1721 гг.

Изображение слайда

Слайд 2: План урока

1. Начало Северной войны 2. Поражение под Нарвой 3. Реформа армии 4. Полтавская «виктория» 5. Прутский поход 6. Победы русского флота 7. Ништадский мир

Изображение слайда

Слайд 3: 1. Начало Северной войны

К началу XVIII века Швеция контролировала значительные территории по берегам Балтийского моря. В 1699 г. Россия, Саксония и Дания заключили военный союз («Северный союз») против Швеции. Сразу после подписания договора Август II осадил Ригу, а в 1700 г. Дания вторглась в Голштейн-Готторпское герцогство. Карл XII с десятитысячной армией при поддержке англо-голландского флота высадился под Копенгагеном. Дания заключила мир со Швецией и вышла из Северного союза. Карл XII Петр I

Изображение слайда

Слайд 4: 1. Начало Северной войны

После этого Карл XII перевез войска в Прибалтику и снял осаду с Риги. Стремительность действий Карла XII заставила Петра I подписать мир с Турцией и объявить войну Швеции. По договору с Саксонией к России должны были перейти земли Ингрии. Русская армия выступила к городу Нарва на границе этих земель. Шведский солдат Русский солдат

Изображение слайда

Слайд 5: 2. Сражение под Нарвой

В августе 1700 г. 40-тысячная русская армия осадила город-крепость Нарва. Началась Северная война. Пришедший на помощь осажденному гарнизону шведский король Карл XII с 15-тысячной армией внезапно подошел к Нарве и стремительным ударом наголову разбил русские войска. Русская армия потеряла около 8 тыс. убитыми, шведы захватили 145 пушек, все запасы продовольствия и снаряжения; на сторону шведов перешли иностранные офицеры, служившие в русской армии.

Изображение слайда

Слайд 6: 2. Поражение под Нарвой

После разгрома русских войск под Нарвой Карл ушел в поход на Польшу. Петр воспользовался передышкой для реорганизации армии, создания новых образцов пушек, возведения укреплений в Новгороде и Пскове. Шведы вели боевые действия против Августа II, русские генералы нанесли несколько поражений шведам в Прибалтике. Вновь созданные русские полки набирали боевой опыт. В 1702, 1703 русские войска захватили крепости Нотебург и Ниеншанц, получив выход к Балтийскому морю. В 1703 г. на реке Неве был основан Санкт-Петербург.

Изображение слайда

Слайд 7: 3. Реформа армии

Поражение под Нарвой показало неотложную необходимость ускорения реформы армии. Основой новой армии стали Семеновский и Преображенский полки. Уже с 1699 г. армия стала регулярной. Вместо стрелецкого войска были введены полки «нового строя» с единообразным стрелковым вооружением, снаряжения, единой формой одежды, системой подготовки и обучения. С 1705 г. указом Петра вводилась рекрутская повинность : каждое податное сословие выставляло определенное количество рекрутов. В итоге численность армии к 1708 г. возросла до 113 тыс.чел.

Изображение слайда

Слайд 8: 3. Реформа армии

В России необходимо было создавать собственную военную экономику. В 1701-1704 гг. по приказу Петра I на Урале заводчиками Демидовыми строятся крупнейшие в стране заводы по производству железа, чугуна, пушек, лафетов, ядер для нужд армии. Создавались казенные (принадлежавшие государству) мануфактуры по выпуску пороха, стрелкового оружия, сукна для обмундирования. Уже в 1703 г. завод Демидовых в Каменске-Уральском произвёл 600 пушек – в четыре раза больше числа пушек, потерянных под Нарвой. Никита Демидов

Изображение слайда

Слайд 9: 3. Реформа армии

Для обучения офицеров создаются математическая, военно-морская, артиллерийская, инженерная, иностранных языков, хирургическая школы. Для подготовки младших офицеров были открыты 50 специальных школ. Сухарева башня В 1716 г. был принят «Устав воинский» - первый в русской армии свод военных наставлений. Позже появляется «Устав морской». Петр I уделял особое внимание созданию военно-морского флота. За время его царствования было построено более 900 судов. В результате проведенных Петром I военных реформ Россия превратилась в одну из великих военных и морских держав Европы.

Изображение слайда

Слайд 10: 4. Полтавская «виктория»

Карл XII разгромил Августа II и вывел Польшу из войны. Шведы начали готовить поход против России, но после Нарвы русская армия успела превратиться в серьезную силу. 28 сентября 1708 г. около деревни Лесной был разбит шведский корпус, шедший на помощь Карлу. Карл остался без подкреплений и боеприпасов. Впоследствии Петр I назвал победу у Лесной «матерью Полтавской баталии» Шведские пехотинцы Карл перенес военные действия на территорию Украины. Он рассчитывал на помощь со стороны гетмана Мазепы, собирался дать отдых войскам и, получив подкрепления, пойти на Москву. Также рассчитывал на помощь Крыма и Турции.

Изображение слайда

Слайд 11: 4. Полтавская битва

К апрелю 1709 г. шведы осадили Полтаву. Осада продолжалась 3 месяца. К Полтаве были стянуты главные силы русской армии во главе с Петром. 27 июня 1709 г. произошло решающее сражение. Шведскими войсками командовал фельдмаршал Реншильд. Русской армией – фельдмаршал В.П.Шереметев, кавалерией – А.Д.Меньшиков. После упорного сражения шведы были разбиты, Карл бежал на турецкую территорию. Остатки шведской армии сдались.

Изображение слайда

Слайд 12: 5. Прутский поход

В 171 1 г. Турция объявила войну России. Армия Петра I перебрасывала c ь из Прибалтики и Польши на юг. В июле 1711 г. турки окружили русские войска и вынудили Петра I к заключению невыгодного для России мира. Россия теряла Азов, уничтожала укрепления в Таганроге, выводила войска из Польши, но завоевания в Прибалтике сохранялись и армия во главе с Петром I свободно уходила на родину.

Изображение слайда

Слайд 13: 6. Победы русского флота

Шведы имели сильный военный флот на Балтийском море. Петр I понимал, что выиграть войну окончательно удастся только после разгрома шведов и на суше и на море. 27 июля 1714 г. русский флот разгромил шведскую эскадру у мыса Гангут. Шведский королевский двор покинул Стокгольм, опасаясь высадки русского десанта.

Изображение слайда

Слайд 14: 6. Победы русского флота

27 июля 1720 г. русский флот одержал победу над шведами у острова Гренгам. Победы русского флота окончательно вынудили Швецию начать переговоры о мире.

Изображение слайда

Слайд 15: 7. Ништадтский мир

В 1721 г. в Ништадте был заключен мир между Россией и Швецией. Условия мирного договора: - Россия возвращала Швеции Финляндию (кроме Выборга); - Россия получала балтийское побережье от Выборга до Риги с территориями Лифляндии, Эстляндии и Ингерманландии.

Изображение слайда

Слайд 16

Победа в Северной войне решила задачу выхода России к Балтийскому морю. После победы над Швецией Россия вошла в число великих держав Европы.

Изображение слайда

Слайд 17

После завершения войны Сенат присвоил Петру I титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского». Россия стала ИМПЕРИЕЙ!

Изображение слайда

Слайд 18: Итоги

Ценой значительных усилий по строительству флота и крепостей, оснащению армии новым оружием, созданию военной промышленности и благодаря духовному настрою людей, защищавших своё Отечество, России удалось победить в Северной войне и войти в число ведущих европейских держав.

Изображение слайда

Слайд 19: Основные даты

1700 г. – начало Северной войны, поражение под Нарвой 1703 г. – основание Санкт-Петербурга 1708 г. – Полтавская битва (Полтавская «виктория») 1721 г. – окончание Северной войны, Ништадский мир 1721 г. – провозглашение России империей

Изображение слайда

Слайд 20

На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте размещены видеолекции по истории и обществознанию по курсам 6-11 классов.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Северная война 1700-1721 гг: Домашнее задание

1. Изучить параграф 4 2. Ответить на вопросы на стр.32-33 (устно) 3. Выучить основные даты !

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено