Слайд 4
В начале XV века в Нидерландах рождается национальная художественная школа, которой свойственно чувство единства человека и природы. Местные художники часто обращаются к фольклору, переносят религиозные сцены из священного писания в реальную жизненную обстановку своего времени и своей страны.
Слайд 5
Ян ван Эйк ок. 1385 или 1390—1441 — фламандский живописец раннего Возрождения, мастер портрета, автор более 100 композиций на религиозные сюжеты. О дин из первых художников, освоивших технику живописи масляными красками.
Слайд 6
БИОГРАФИЯ. Точная дата рождения Яна ван Эйка неизвестна. Родился в Северных Нидерландах в г. Маасэйк. Учился у старшего брата Хуберта, с которым работал до 1426 г. Начал свою деятельность в Гааге при дворе голландских графов. С 1425 г. он — художник и придворный герцога Бургундского Филиппа III Доброго, который ценил его как художника и щедро оплачивал его работы. В 1427—1428 гг. в составе герцогского посольства Ян ван Эйк отправился в Испанию, затем в Португалию. В 1427 г. посетил Турне, где был принят с почётом местной гильдией художников. Работал в Лилле и Генте, в 1431 г. приобрёл дом в Брюгге и прожил там до самой смерти.
Слайд 7
Ван Эйка считают изобретателем масляных красок, хотя на самом деле он лишь усовершенствовал их. Но именно после него масло получило всеобщее признание, масляная техника стала традиционной для Нидерландов; в XV в. пришла в Германию и во Францию, оттуда — в Италию.
Слайд 8
Гентский алтарь. Закрытые створки. Наиболее прославленное творение художника Гентский алтарь, созданный в 1426-1432 годах для капеллы Вейдта в церкви св. Бавона. Алтарь представляет собой большой двухъярусный многостворчатый складень, тема которого прославление божественных творений и самого Бога.
Слайд 11
Гентский алтарь. Центральная композиция. Поклонение агнцу (символу крестной жертвы)
Слайд 19
Еру́н Анто́нисон ван А́кен более известный как Иеро́ним Босх около 145о—1516 Нидерландский художник, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения, считается одним из самых загадочных живописцев в истории западного искусства. В родном городе Босха – Хертогенбосе открыт центр творчества Босха, в котором представлены копии его произведений.
Слайд 20
Семья ван Акенов, происходившая из немецкого города Ахена, была издавна связана с живописным ремеслом — художниками были Ян ван Акен (дед Босха) и четверо из его пяти сыновей, включая отца Иеронима, Антония. Поскольку о становлении Босха как художника ничего не известно, предполагается, что первые уроки живописного ремесла он получил в семейной мастерской.
Слайд 24
Сад земных наслаждений. Внешние створки. Триптих - композиция, состоящая из трёх частей.
Слайд 27
Для современников Босха его картины имели гораздо больший смысл, чем для современного зрителя. Необходимые пояснения к сюжетам средневековый человек получал из разнообразных символов, которыми изобилуют картины Босха. Босх использует и общепринятую в средневековье символику бестиария— «нечистых» животных : на его картинах встречаются верблюд, заяц, свинья, лошадь, аист и множество других. Жаба, в алхимии обозначающая серу, — это символ дьявола и смерти, как и всё сухое — деревья, скелеты животных.
Слайд 31
Отзывы о Босхе в литературе XVI в. Довольно немногочисленны, и авторы обращают своё внимание прежде всего на присутствие в его картинах разнообразных чудовищ и демонов, на невероятное соединение частей человеческого тела, растений и животных, названных одним венецианцем «нечистью». Доминик Лампсоний в 1572 г. « С таким мастерством твоя правая рука раскрывает Всё, что содержится в таинственных недрах Ада, Что я верю, что глубины жадного Плутона открылись тебе, и далёкие области Ада были тебе показаны ».
Слайд 44
Пи́тер Бре́йгель - старший, известный также как « Мужицкий » ок. 1525—1569 — нидерландский живописец и график, самый известный и значительный из носивших эту фамилию художников. Мастер пейзажа и жанровых сцен. Отец художников Питера Брейгеля Младшего (Адского) и Яна Брейгеля Старшего (Райского). Художник и знаток.