Слайд 2: Робототехника - ( англ. robotics), междисциплинарная область науки и техники, занимающаяся разработкой и применением роботов и робототехнических систем (РТС) для облегчения трудовой деятельности человека и интенсификации производства
Слайд 3: Робототехника опирается на такие дисциплины, как информатика, математика, физика и кибернетика
Информатика Математика Физика Кибернетика Робототехника
Слайд 4: Робот - это автоматическое устройство для осуществления операций по определенной программе
Виды роботов Стационарные роботы Роботы манипуляторы используются в промышленности Мобильные роботы Колёсные роботы Гусеничные роботы Шагающие роботы Ползающие роботы Летающие роботы Плавающие роботы
Слайд 5
И так, Робот: Автоматическая машина Отвечает на внешние воздействия Работает по программе Характеристики: Мобильность (быстрая смена видов работ); Универсальность (выполнения большого числа заданий); Автоматизм (после программирования работает автоматически)
Слайд 6: Робототехника по назначению:
Промышленные роботы. Они участвуют в процессе производства деталей и изделий. Промышленные роботы бывают сельскохозяйственные, литейные, строительные, сборочные и т. д. Медицинские роботы. Они используются для проведения операций, приготовления медикаментов, ухода за пациентами, диагностики заболеваний, обучения медицинским навыкам. Бытовые роботы. Роботы данного типа в последнее время набирают все большую популярность. Они применяются для выполнения домашних обязанностей, перевозки грузов и предметов, приготовления пищи и многого другого.
Слайд 7: Робототехника по назначению:
Роботы для обеспечения безопасности. Устройства применяются МЧС при тушении пожаров, наводнениях, разминированиях и спасения людей. Военные и боевые роботы. Техника применяется в процессе военных действий. В их числе – летательные аппараты, танки, наводные и подводные устройства, БТР и другие. Исследовательские роботы. Роботов используют для проведения исследований в опасных, непригодных для жизни условиях, например, при высокой или низкой температуре, радиации и т. д. Устройства могут функционировать под водой, под землей и даже в космосе.
Слайд 8: По способу передвижения:
Подземные. Перемещаются под землей. К ним относятся исследовательские дроны. Подводные. Перемещаются под водой. К ним относится батискаф или торпеды. Надводные. Например, катера или лодки, которые перемещаются по воде. Наземные. Перемещаются по суше. Роботы оснащены гусеницами или колесами. Летательные. Перемещаются по воздуху. К ним относятся квадрокоптеры и беспилотники.
Слайд 9: Примеры использования роботов в различных сферах деятельности
Медицина Лечение людей – одна из наиболее прогрессивных областей, где применяется робототехника.
Слайд 10: Примеры использования роботов в различных сферах деятельности
Космос Космороботы активно используются человеком в освоении просторов Вселенной – механизмы собирают образцы почвы и исследуют новые пространства в условиях повышенной радиации и экстремальных температур.
Слайд 11: Примеры использования роботов в различных сферах деятельности
Образование Роботы активно применяются на занятиях в детских садах и школах.
Слайд 12: Примеры использования роботов в различных сферах деятельности
Системы безопасности Не менее успешно роботизированные системы применяют в сфере безопасности: устройства со специальными датчиками оперативно обнаруживают пожароопасные ситуации и успешно предотвращают их.
Слайд 13: Примеры использования роботов в различных сферах деятельности
Транспорт Беспилотные автомобили, поезда и самолеты – уже реальность. Самоуправляемые автомобили и микроавтобусы возят людей.
Слайд 14: Примеры использования роботов в различных сферах деятельности
Производство и промышленность Современные заводы и предприятия далеко продвинулаись за счет современных технологий. Автоматизированные промышленные роботы применяются для сварки, укладки, покраски и прочих операций, требующих многократного повторения и высокой точности.
Слайд 15: Примеры использования роботов в различных сферах деятельности
Бытовая жизнь. Роботы отлично применимы и в бытовой области. Газонокосильщики, пылесосы, массажеры и даже чистильщики бассейна значительно облегчают жизнь человека. В последнее время набирает популярность автоматизированная система «Умный дом», которая контролирует водоотведение, электричество и другие функции.
Слайд 16: Примеры использования роботов в различных сферах деятельности
Развлечения Применение роботов в различных сферах деятельности привело к тому, что многие дети и взрослые сегодня не прочь завести себе механического друга. На прилавках магазинов немало разнообразных детских игрушек (в том числе радиоуправляемых), которые умеют петь, танцевать, рассказывать сказки и даже летать.
Слайд 17: Примеры использования роботов в различных сферах деятельности
Банковское дело Существуют промороботы они используются для обслуживания клиентов в банках и офисах.
Слайд 18
Преимущества роботизации: wow-эффект – новые технологии встречают с восторгом, роботы вызывают интерес и симпатию (особенно на публичных мероприятиях); экономия – использование роботов позволяет оптимизировать работу человеческих ресурсов и сэкономить (при длительном использовании стоимость механизма окупается); оптимизация – роботы могут выполнять рутинную и тяжелую работу, в то время как ценные кадры возьмут на себя более сложные аналитические задачи; качество – действия роботов исключает негативные последствия человеческого фактора, результат работы механизма будет более точным; скорость – темп работы гораздо выше, не требуется время на перерывы и обед. Недостатки роботизации: хрупкость – как и любые другие механизмы, роботы нуждаются в техническом обслуживании и ремонте; энергопотребление – работоспособность механизмов полностью зависит от источников питания, и объемы потребления энергии довольно велики; безработица – замена кадров роботами может привести к сокращению как синих, так и белых воротничков: в Сбербанке, например, планируют заменить 4,5 тыс. сотрудников искусственным интеллектом (впрочем, старший вице-президент банка обещает, что работники будут переобучены и смогут работать над другими проектами); деградация – существует мнение, согласно которому современные роботы и их применение может негативно сказаться на человеке в будущем. Если всю тяжелую (а в дальнейшем – и мыслительную) работу будет выполнять искусственный интеллект, человек может перестать развиваться.