ШАНС — презентация
logo
ШАНС
  • ШАНС
  • О ПРОЕКТЕ
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  • ПЕРСПЕКТИВА
  • ФОРМА
  • ТРЕНЕР
  • СУПЕРВИЗИЯ
  • ВИЗУАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ
  • ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ
  • СМЕНА ПОСТРОЕНИЙ
  • ИГРОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
  • ВЫПОЛНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ
  • АССОЦИАТИВНЫЕ ЖЕСТЫ
  • АССОЦИАТИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
  • РАБОТА В ПАРАХ
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1/17

Первый слайд презентации: ШАНС

“ПРОСТЫЕ ШАГИ” адаптивные тренировки по спортивным бальным танцам для молодых людей с ментальной инвалидность, в том числе ТМНР. Опыт проекта и рекомендации.

Изображение слайда

Слайд 2: О ПРОЕКТЕ

Простые шаги - проект направленный на повышение уровня жизни и социокультурную реабилитацию молодых взрослых с ментальной инвалидностью и тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР). Суть проекта в создании программы адаптивных тренировок и проведении занятий по спортивным бальным танцам. 14 участников проекта 6 месяцев 42 тренировки методическое пособие 3 концерта 1 тренер и 2 ассистента

Изображение слайда

Слайд 3: ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Специалистами доказано*, что занятия именно танцевальными видами спорта улучшают собственную эмоциональную регуляцию, способность распознавать эмоции других людей, координацию, пространственное ориентирование, равновесие и осанку. Повышая физическую подготовку и эмоциональную уверенность в себе, мы помогаем участникам повысить необходимую им самооценку для успешной социальной интеграции в общество. *"Танец как метод социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями" Текст научной статьи по специальности «Социологические науки» / Ковальчук О.В. Собкалова Е.И.

Изображение слайда

Слайд 4: ПЕРСПЕКТИВА

Программа имеет перспективу развития в рамкам относительно недавно принятых правил от октября 2022 года по танцевальному спорту Специальной олимпиадой России*. Занятия адаптивными спортивными бальными танцами имеет возможность дальнейшего развития спортсменов и атлетов с инвалидностью, по средствам участия в турнирах и соревнованиях. Команду по спортивным бальным танцам теперь официально можно представлять на соревнованиях Специальной олимпиады. Выступление на которой не ограничивается по возрасту и подготовке, благодаря системе дивизионов. * https://specialolympics.ru/dance-sport

Изображение слайда

Слайд 5: ФОРМА

Для удобства тренировок и возможности участия в будущих выступлениях (соревнованиях), была закуплена профессиональная форма для каждого из участников. Джазовки Юбки и купальники, лосины для девушек Брюки и подтяжки для молодых людей

Изображение слайда

Слайд 6: ТРЕНЕР

НАДЕЖДА КОРБАН Хореограф-постановщик, Педагог, Судья Министерства спорта, Финалист Свердловской области по латиноамериканской программе, Успешный тренер обладателей званий “мастеров спорта”, Постановщик и у частник шоу-номеров.

Изображение слайда

Слайд 7: СУПЕРВИЗИЯ

Важный элемент в работе на проектах - это супервизия, взгляд стороннего профессионала. Поэтому во время проекта была организована встреча с руководителем народной танцевальной студии "Бродвей-инклюзив", Чемпионкой России по танцам на колясках, чемпионкой России Специальной Спартакиады Всероссийской Олимпиады в дисциплине "Синхронисты. Юнифайд пары", Дмитриевой Жанной Владимировной. Во время супервизии мы получили дополнительные рекомендации, а также более полную информацию о необходимой форме, возможностях участия в выступлениях и соревнованиях, и общее направление будущего развития занятий.

Изображение слайда

Слайд 8: ВИЗУАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Использование зрительных стимулов (картинок, надписей, пиктограмм и т.п.) для улучшения восприятия, запоминания и понимания информации*. В основе метода визуальной поддержки лежит использование наглядных средств, которые позволяют быстрее и эффективнее осуществлять обмен информацией. Для наших тренировок активно использовались две формы визуальной поддержки: последовательность событий использование цветовой маркировки с целью облегчения ориентировки в пространстве * (Cohen, Sloan, 2007), Систематизировали и описали методы визуальной поддержки Марлен Коэн (Marlene J. Cohen), Донна Слоан (Donna L. Sloan), Питер Герхардт (Peter F. Gerhardt).

Изображение слайда

Слайд 9: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ

Для участников проекта на каждом занятии вывешивается и обращается особое внимание на очередность действий, которые будут выполняться во время тренировки в виде пентаграмм: Разминка Основные упражнения Растяжка Простая структура помогает участникам сориентироваться по ходу занятия.

Изображение слайда

Слайд 10: ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ

Для первичного ориентирования в пространстве при использовании простых линейных построений можно использовать на полу цветные крестики (использовали цветную изоленту). Так можно определить место, где должен стоять участник, куда после исполнения группы движений, он должен вернуться. А также удобно несколькими крестиками показать направление движений по малому квадрату в вальсе.

Изображение слайда

Слайд 11: СМЕНА ПОСТРОЕНИЙ

Участникам проекта сложно держать одно и тоже построение в течении всего занятия. С периодичностью в 10-15 минут во время основной тренировки участники меняют построение с линейного на диагональ, круг или галочку. Смена построения предполагает под собой и мини-перерыв, и дополнительное сосредоточение внимания участников на занятии.

Изображение слайда

Слайд 12: ИГРОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Во время тренировки используются игровые упражнения: на внимание, на координацию, на музыкальность и ритмичность. Пример: Игра на движение “Пчела и грибочки”, когда музыка играет в кругу бежим прямо или боком, когда останавливается музыка - выполняем присед, либо “цаплю”.

Изображение слайда

Слайд 13: ВЫПОЛНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ

Медленный вальс: малый квадрат, большой квадрат, спуск, подъем, движение руками вперед и вбок. Ча-ча-ча: ритм ча-ча-ча на месте, шоссе в сторону, одновременные движения рук вперед- в стороны -перекрест, "Нью-Йорк" - движение с подповорот. Вару-вару: противоходные движения в паре по кругу, марш на месте, хлопки по коленям, хлопки ладонями с партнером

Изображение слайда

Слайд 14: АССОЦИАТИВНЫЕ ЖЕСТЫ

Для эффективного ориентирования в пространстве вместо “право” и “лево” были выбраны жестовые направления “кулачок” и “звездочка”, что помогло участникам в разы быстрее сориентироваться в командах тренера. Подобным образом обозначены положение кистей и пальцев для латиноамериканской программы: “лягушки” положение растопыренных пальцев, “птичий клюв” при соединении ладони с большим пальцем фалангой вниз.

Изображение слайда

Слайд 15: АССОЦИАТИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Ча-ча-ча, движение "Нью-Йорк" с поворотом - участник должен представить, что поворачиваясь одной рукой он устанавливает предмет на вышестоящую полку. Ча-ча-ча - в ритме показываем пальцы "ок" и раскручиваем бёдра, пальцы показывают движения бедра назад. Тайм-стэп, образование фигур телом: треугольник в стопах и ногах, барабанные палочки.

Изображение слайда

Слайд 16: РАБОТА В ПАРАХ

После разучивания основных движений участники встают и тренируются в парах. Пары образуют сами участники, а также участник вместе с ассистентом, волонтером или самим тренером. Важно сохранение дистанции во время тренировки, участники беруться за руки (ладони лодочка + крабик замком) и совершают противоходные движения с дистанцией примерно в две ладони.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ШАНС: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено