Первый слайд презентации: Шарль Луи́ Наполео́н Бонапа́рт
20 апреля 1808 — 9 января 1873
Слайд 2
Шарль Луи́ Наполео́н Бонапа́рт , именовавшийся Луи-Наполеон Бонапарт, позже Наполеон III — первый президент Французской республики с 20 декабря 1848 по 1 декабря 1852, император французов с 1 декабря 1852 по 4 сентября 1870.
Слайд 3
Но в семье Бонапартов был знаменит не один Наполеон. Не менее головокружительную карьеру сделал его племянник – бунтовщик, революционер и создатель собственной империи – Наполеон III. Он пришел к власти с помощью революции 1848 г., а пал в результате неудачной кампании франко-прусской войны. Итак, как же достиг своего положения этот последователь знаменитого дяди? Наполеон III родился 20 апреля 1808 г. в Париже. Отцом его был Людовик Бонапарт, младший брат Наполеона I, а матерью – Гортензия Богарне, дочь Жозефины Богарне, первой жены Наполеона.
Слайд 4
В 1815 г. от власти был отстранен малолетний Наполеон II, и семейство Бонапартов было вынуждено покинуть Францию. В 1824 г., после долгих лет скитания по Европе, Гортензия с сыном поселяются в Швейцарии. Шарль Луи, будущий император Наполеон III, получил довольно хорошее образование, обучался военному делу. В 1832 г. умер низложенный Наполеон II, и Шарль Луи стал главой семейства Бонапартов. Примерно в это время он решает следовать по стопам знаменитого дяди с тем, чтобы завоевать Французский престол.
Слайд 5
В 30-е гг. вышел его первый трактат «Политические мечтания», в котором он выдвинул проект демократической империи. В 1836-1837 гг. он живет в ссылке в США, после того, как поднял мятеж против законного правителя Франции короля Луи-Филиппа I. В 1838 г. вышел второй трактат Шарля Луи Наполеона «Наполеоновские идеи». В нем автор представляет свое видение оптимальной власти: сочетание социализма и либерализма на фоне всеобщего экономического процветания. Особый акцент в работе был сделан на то, что Бонапарты не стремятся к тирании и завоеваниям.
Слайд 6
1840 г. он вновь попытался свергнуть монархию, за что был посажен в тюрьму. В 1840-1846 годы Бонапарт отбывает наказание в крепости Гам. Условия его содержания были не слишком строгими. В тюрьме он пишет свою третью работу – «Преодоление пауперизма». В мае 1846 г. ему удалось бежать из заключения, переодевшись в каменщика. После побега он укрылся в Англии. После свержения монархии в 1848 г. Шарль Луи вернулся на Родину. Сентябрь этого же года – Бонапарт избран депутатом Учредительного собрания. 10 декабря этого же года – Шарль Луи Наполеон Бонапарт становится президентом Французской Республики. Будучи президентом, Луи Наполеон направляет все усилия на создание сильной партии бонапартистов, названной «Общество 10 декабря». Бонапарт стремился править самостоятельно.
Слайд 8
В итоге к концу 1849 года вокруг президента сформировался круг «его» людей. Но существует еще правящая «партия порядка» и Законодательное собрание, которые недовольны Бонапартом и отвергают многие его инициативы. 2 декабря 1851 года – Шарль Луи Наполеон совершил государственный переворот. 2 декабря 1852 года – Бонапарт провозгласил себя императором Второй империи Наполеоном III.
Слайд 9
1852 – начало 1860-х годов – расцвет Второй империи. Франция под управлением Наполеона III вел активную внешнюю политику: захвачен остров Новая Каледония, основываются колонии, получена концессия на строительство Суэцкого канала, в Крымской войне 1853-1856 годов побеждена Российская империя, выигранная война с Австрией (1859 год) приносит Франции Савойю и Ниццу, также проведены успешные военные кампании на Востоке. Внутри страны активно развивается промышленность, строятся железные дороги. Реконструируется Париж, а императорский двор возвращает себе былую пышность. Франция приобретает авторитет в международном сообществе.
Слайд 10
1853 год – Наполеон III женится на испанке Марии Евгении Августине Игнасии де Монтихо, графине Тобской и самой красивой женщине в мире. Она была моложе Бонапарта на 18 лет. До того как жениться на испанской дворянке, Наполеон сделал запросы во все европейские государства, однако все, в том числе и Россия, ему отказали, считая, что он незаконно пришел к власти. 16 марта 1856 года – на свет появляется сын Наполеона III, принц Евгений Людовик Жан Жозеф (известен как Наполеон IV).
Слайд 11
Зимой 1858 года в Париже было совершено покушение на Наполеона III. От взрыва на театральной площади погибли десятки человек. Императорская чета, направлявшаяся в оперу, практически не пострадала. Когда был казнен исполнитель покушения (итальянец по национальности), императрица Евгения Монтихо отправила его детям все игрушки своего сына.
Слайд 12
Лето 1870 года – Франция начинает войну с Пруссией. Несмотря на слабость (из-за болезни почек он едва держался в седле), император лично возглавил войска. 1 сентября армия, в которой располагается штаб Наполеона III, попадает в окружение и на следующий день капитулирует. Шарль Луи взят в плен и заключен в замок Вильгельмсхее.
Слайд 13
4 сентября 1870 года – в Париже оппозиция подняла восстание, в результате которого Вторая империя прекращает свое существование. Наполеон III низложен Национальным собранием 1 марта 1871 года – заключен франко-прусский мирный договор (Франкфуртский мир). Бывший император освобожден. Он принимает решение уехать с женой и сыном в Англию. Остаток жизни Шарль Луи Наполеон провел в имении Кэмден-хаус в Числьхерсте (городок под Лондоном).
Слайд 14
9 января 1873 года – Шарль Луи Наполеон Бонапарт умер в Числьхерсте. Первоначально там же и похоронен, однако несколько лет спустя Евгения Монтихо возвела мавзолей в имперской крипте аббатства Св. Михаила в Хемпшире, куда и был перенесен прах ее мужа.