Щука - хищная рыба — презентация
logo
Щука - хищная рыба
  • Щука - хищная рыба
  • Щука - хищная рыба
  • Происхождение слова«щука»
  • Щука – описание рыбы, характеристика.
  • Зубы щуки.
  • Глаза и туловище щуки.
  • Продолжительность жизни
  • Где обитает щука?
  • Чем питается рыба щука?
  • Щука - хищная рыба
  • Виды щук.
  • Щука - хищная рыба
  • Щука - хищная рыба
  • Щука - хищная рыба
  • Щука - хищная рыба
  • Щука - хищная рыба
  • Щука - хищная рыба
  • Нерест щуки (размножение).
  • Щука - хищная рыба
  • Интересные факты о щуке:
  • Щука - хищная рыба
  • Щука - хищная рыба
1/22

Первый слайд презентации: Щука - хищная рыба

Выполнил: Сайфуллоев Шодмон Умеджонович

Изображение слайда

Слайд 2

Цель : узнать: происхождение слова «щука»; виды щук, место обитания, интересные факты. Задачи : 1. найти информацию в интернете; 2. посмотреть телепередачи о щуках и их ловле.

Изображение слайда

Слайд 3: Происхождение слова«щука»

Щука — хищная рыба, относится к типу хордовые, классу лучеперые рыбы, отряду щукообразные, семейству щуковые, роду щуки. Происхождение русского слова “щука” не имеет достоверной доказательной базы. Некоторые языковеды считают, что оно произошло от слова “щуплый”. Так стали называть рыбу с вытянутым, обманчиво худым телом. По другой версии, слово “щука” означает “резать, колоть, убивать”.

Изображение слайда

Слайд 4: Щука – описание рыбы, характеристика

Длина щуки в среднем составляет 1 метр при среднем весе 8 килограмм. Отдельные особи вырастают до 1,8 м и обладают массой тела до 35 кг, причем самки обычно крупнее самцов. Туловище рыбы отличается вытянутой, удлиненно-стреловидной формой. Голова щуки длинная, с узким рылом, нижняя челюсть заметно выступает вперед. Её ещё называют“речной акулой”.

Изображение слайда

Слайд 5: Зубы щуки

Зубы щуки, расположенные на нижней челюсти, выполняют функцию захвата добычи. На верхней челюсти зубки мелкие, а их острия обращены внутрь пасти. При захвате добычи зубки, напоминающие щеточки, опускаются в слизистые ротовой полости, и при попытке жертвы вырваться наружу поднимаются обратно, перекрывая путь на волю.

Изображение слайда

Слайд 6: Глаза и туловище щуки

Глаза щуки располагаются довольно высоко, благодаря чему хищник может осматривать большую площадь, не утруждая себя поворотом головы. Туловище рыбы покрывает сравнительно мелкая чешуя. Окрас чешуи щуки зависит от места обитания и окружающей флоры. Щуки, живущие на глубоководье, окрашены в более темные цвета, чем сородичи, живущие в неглубоких водоемах. Окраска чешуи рыбы может быть серовато-зеленой, серой с желтизной или серо-коричневой.

Изображение слайда

Слайд 7: Продолжительность жизни

В соответствии с видовой принадлежностью и условиями окружающей среды, продолжительность жизни щуки составляет от 10 до 30 лет.

Изображение слайда

Слайд 8: Где обитает щука?

Обитают щуки в пресноводных водоемах, предпочитая непроточную воду. В прудах и озерах хищница предпочитает не уплывать далеко от береговой зоны и обитает на мелководье. В реке щуку можно встретить как у берегов, так и на глубоководье. Щуки живут только в водоемах с достаточным содержанием кислорода, при понижении кислорода в зимнее время до 2-3 мг/литр рыбы могут погибнуть.

Изображение слайда

Слайд 9: Чем питается рыба щука?

Весной, после вынужденного зимнего голодания, рыба щука бросается на все подряд и может долго преследовать жертву, пока погоня не увенчается успехом. Охота продолжаются до полного пресыщения, когда хвост очередной добычи торчит у щуки изо рта. Щука — на редкость прожорливая и неразборчивая в еде хищница, может съесть даже другую щуку, особенно маленькую.

Изображение слайда

Слайд 10

Щука питается разнообразными видами рыб: плотва,  пескарь, карась,  гольян, окунь. Колючеперых рыб, например, ерша,  щука ест осторожно, крепко сжимая челюсти до тех пор, пока жертва не перестанет трепыхаться. Помимо рыбы пища щуки включает раков, лягушек, а также мышей, крыс, кротов и белок, вынужденных преодолевать водные преграды во время сезонных миграций. Если представится возможность, крупная хищница может утянуть на дно утенка, а также взрослую утку или селезня.

Изображение слайда

Слайд 11: Виды щук

Единственный род Щуки насчитывает 7 видов: Обыкновенная щука  типичный и самый многочисленный представитель рода, населяющий большинство пресных водоемов стран Евразии и Северной Америки.

Изображение слайда

Слайд 12

Американская щука  ( красноперая щука )    обитает только на восточной территории Северной Америки. Вид подразделяется на 2 подвида : северная красноперая щука южная щука (травяная щука), обитающая в Миссисипи и водных артериях, впадающих в Атлантический океан.

Изображение слайда

Слайд 13

Щука-маскинонг  - самая большая щука в семействе. Отдельные особи вырастают до 1,8 м и весят до 32 кг.

Изображение слайда

Слайд 14

Черная щука  ( полосатая щука)   — североамериканская хищница, населяющая озера и заросшие реки от южных берегов Канады до штата Флорида в США и дальше, до долины Миссисипи и Великих Озер.

Изображение слайда

Слайд 15

Амурская щука   обитает в водоемах острова Сахалин и в реке Амур.

Изображение слайда

Слайд 16

Южная щука (итальянская щука) обитает в водоемах центральной и северной Италии.

Изображение слайда

Слайд 17

Аквитанская щука  обитает в водоемах Франции.

Изображение слайда

Слайд 18: Нерест щуки (размножение)

Самка щуки становится половозрелой на 3-4 году жизни, самец щуки созревает к 5 годам. Нерест начинается по окончании схода льда, когда температура воды составляет всего 3-6 градусов. Первыми на нерест, проходящий вблизи берегов, на глубине до 1 м, идут мелкие щуки, крупные особи нерестятся самыми последними.

Изображение слайда

Слайд 19

Щука считается популярной промысловой рыбой, активно разводится в прудовых питомниках, а также является предметом любительской и спортивной рыбной ловли.

Изображение слайда

Слайд 20: Интересные факты о щуке:

1. По утверждению рыбаков, сорвавшаяся с крючка щука запоминает приманку, причинившую ей боль. Поэтому рыбаку придется заменить или приманку, или сменить место ловли. 2.Мясо щуки содержит всего 2-3% жира, поэтому считается ценным диетическим продуктом.

Изображение слайда

Слайд 21

3. Многочисленные рассказы о размерах выловленных особей со временем обрастали легендами и мифами. Так, некоторые источники утверждали, что в начале 13 столетия король Фридрих II лично поймал щуку, окольцевал золотым кольцом и отпустил в германское озеро Бьоккинген. Спустя 267 лет рыбаки поймали именно эту щуку. За пару столетий рыба выросла почти до 6 м в длину и весила 140 кг. Хребет гиганта определили в один из соборов Германии. Удивительную историю быстро развенчали: позвоночник оказался составлен из позвонков разных щук, а император в начале 13 века не покидал Италию и при всем желании не мог рыбачить в немецком озере.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Щука - хищная рыба

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено