Слайд 2: Флаг Шри-Ланки
Флаг Шри-Ланки является основным государственным символом. Флаг представляет собой красное поле с золотым львом, зажавшим в лапе саблю («сингальский лев»). Слева от льва — зелёная и оранжевая полосы, символизирующие мусульманское и индуистское меньшинства соответственно, а красное поле представляет буддистское большинство. Четыре листка священного буддийского дерева пайпул ( Фи́говое дерево) были добавлены в углы красного поля.
Слайд 3: Герб Шри-Ланки
Герб Шри-Ланки представляет золотого, идущего с поднятой правой передней лапой льва («сингальский лев»), держащего меч в своей правой передней лапе (тот же самый лев на флаге Шри-Ланки) в центре. Два круга символизируют день и ночь (близость Шри-Ланки к экватору), а посередине буддийская чаша, как символ сопричастности территории острова к его учению.
Слайд 4: Столица Шри-Ланки
Шри-Джаяварденепура-Котте — официальная столица Шри-Ланки (с 1982 г.). Расположена в южном пригороде Коломбо. Название Джаяварденепура означает «город наступающей победы» на сингальском языке. Это название было дано городу его основателем Алагакконарой. Название « Котте » происходит от тамильского « коттей »—крепость: укреплённые сооружения возникли на этом месте в XIII веке. Исторически часть города, ограниченная крепостным рвом, называлась Этул Котте (внутренний форт), а за его пределами— Питтакотте (внешний форт).
Слайд 5: Расположение Шри-Ланки
Шри-Ла́нка — государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. (красный цвет на карте). Координаты Шри-Ланки: 7°45′ с. ш. 80°46′ в. д.
Слайд 6: Географическое положение Шри-Ланки
Остров Шри-Ланка расположен в Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана и омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива. Отделён от Индостана Манарским заливом и Полкским проливом. Так называемый Адамов мост — отмель в Полкском проливе — когда-то полностью соединял Шри-Ланку с материком, но, по данным летописей, был разрушен землетрясением около 1481 г.
Слайд 8: Климат Шри-Ланки
На севере и востоке страны климат субэкваториальный, на юге и западе - экваториальный. В Шри-Ланке на всей территории отмечается довольно ровный годовой ход температуры. Самым жарким месяцем является апрель, когда дневные температуры достигают +32..+34 градусов, самым прохладным - декабрь - +28..+30 градусов. В ночные часы температура воздуха не опускается ниже +19 градусов. Больше всего осадков выпадает на западном побережье острова (годовая сумма осадков превышает 5000 мм). Основные дожди проходят с мая по октябрь. В любой сезон года достаточно высока относительная влажность воздуха.
Слайд 10: Рельеф Шри-Ланки
Почти всё побережье острова состоит из песчаных пляжей. Бóльшая часть поверхности острова представляет собой волнистую равнину высотой от 30 до 200 метров. Наиболее резкий переход от равнины к горам наблюдается на юго-востоке. На севере наоборот этот переход очень плавный. В центральной части страны расположено Центральное плато. Территория, поднятая выше 1500 м над уровнем моря, рассечена разломами. Высочайшая вершина Шри-Ланки — гора Пидуруталагала (2524 м), которая находится в центре плато.
Слайд 12: Водные ресурсы Шри-Ланки
Равнинные реки короткие, горные реки имеют большой гидроэнергетический потенциал. Вода в большинстве рек — тёплая. Крупнейшие реки — - Махавели-Ганга - Келани - Калу - Аруви-Ару.
Слайд 14: Водные ресурсы Шри-Ланки
Махавели — крупнейшая река в Шри-Ланке. Длина 335 км. Берёт свое начало в Центральной провинции.
Слайд 15: Животный мир Шри-Ланки
86 видов животных, среди которых дикие кабаны, шакалы, дикие буйволы, несколько видов оленей, медведи, крокодилы, дикобразы, лисы, обезьяны и слоны. Водные:50 видов пресноводных рыб, из которых 17 были завезены англичанами в XIX веке. Из 38 амфибий 16 уникальны. Остров изобилует рептилиями (75 видов) среди которых два вида крокодилов: водяной монитор и варан—самые крупные. •Из 83 видов змей только 5 ядовиты.
Слайд 16: Животный мир Шри-Ланки
Слоны В начале 19 века на территории Шри-Ланки насчитывалось более 30 000 слонов. К 2010г. слонов на Шри-Ланке осталось около 6 000 особей. Активно истребляются браконьерами. Для сохранения популяции в 1975 году был создан государственный слоновий питомник. Сюда поступают молодые особи, оставшиеся без родителей или пострадавшие от браконьеров.
Слайд 17: Животный мир Шри-Ланки
Звездчатая черепаха —единственная сухопутная черепаха острова.
Слайд 18: Растительный мир Шри-Ланки
Флора Шри-Ланки разнообразна и обладает высокой степенью эндемизма. На острове насчитывается около 3 000 видов растений, из них: 25 % цветущих 750 видов лекарственных трав около 150 видов орхидей и папоротников. Выделяют 8 типов лесов на Шри-Ланке.
Слайд 19: Национальные парки Шри-Ланки
На территории Шри-Ланки несмотря на высокую плотность населения располагаются 12 национальных парков, 3 заповедника и 51 резервация, которые занимают 14 % территории острова. Среди них Минерия, Синхараджа, Бундала, Вилпату, Васгамува, Удавалаве и Яла.
Слайд 21: Национальные парки Шри-Ланки
Синхараджа — национальный парк, расположенный в юго-западной части Шри-Ланки. Это единственный древесный массив тропических лесов в стране. Флора и фауна богата таксонами-эндемиками, многие из которых занесены в красную книгу.
Слайд 22: Национальные парки Шри-Ланки
Удавалаве — национальный парк Шри-Ланки. Он был создан для предоставления убежища диким животным, перемещенным в результате строительства водохранилище на реке Валаве. Его площадь составляет площадь 30 821 га. Парк пользуется популярностью у туристов и является третьим по посещаемости парком в стране.
Слайд 23: Население Шри-Ланки
Общая характеристика населения -Население: 21,675,648 человек -Прирост населения: 0.913% -Рождаемость: 17.04 ‰ -Смертность: 5.96 ‰ -Миграция: -1.95 ‰ -Городское население: 14% (2010) -Плотность населения: 308 чел/км 2
Слайд 25: Население Шри-Ланки
Продолжительность жизни •Все население: 75.94 лет •Мужчины: 72.43 лет •Женщины: 79.59 лет
Слайд 26: Население Шри-Ланки
Этнический состав По этническому составу Шри-Ланка – многонациональная страна. Сингалы составляют 74,88 %, тамилы — 11,2 % населения, главным образом в северных и восточных районах. Проживают также ланкийские мавры ( ларакалла — потомки арабов) — 9,2 %, бюргеры (потомки от смешанных браков с европейцами) — около 0,3 %, ведды (потомки древнейшего населения острова) — около 1 тыс. чел.
Слайд 27: Язык
Статус официальных языков Шри-Ланки имеют сингальский (74% населения) и тамильский (18% населения). Английский использует для повседневного общения около 10 % населения. Он также используется в официальных документах и коммерческой сфере. Дорожный указатель на Пик Адама на сингальском, тамильском и английском языках.
Слайд 29: Национальный костюм
•У Шри-Ланки нет одобренного национального платья, поскольку есть три главных сообщества: сингалы, тамилы и мусульмане. •Мужчины носят длинную рубашку без воротников до колена и белый саронг (носит даже президент). •Женщины носят сари. •Мусульмане иногда носят рубашку, саронг и брюки с кепкой, а женщины покрывают все тело. • Лунги, предмет одежды, который носят вокруг талии в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, и Мьянме. Лунги сшиты в круг как юбка. В зависимости от местной традиции лунги могут носить мужчины и женщины, они могут быть привязаны или закреплены различными способами, и могут использоваться в различных культурных действиях, в пределах от обычной ежедневной жизни до свадебных церемоний.
Слайд 30: Административное деление
Административное деление Шри-Ланки — существует с 1987, возникло после реформ, проведённых Правительством Шри-Ланки. Существовавшее до 1987 деление возникло ещё в колониальные времена. Территория Шри-Ланки разделена на девять провинций. Провинции, в свою очередь, делятся на 25 округов:
Слайд 32: История Шри-Ланки
Древнейшие жители острова — предки веддов — относились к смешанной австралоидной расе. Сингалы прибыли на остров около VI веке до н.э. из северной Индии. В III веке до н.э. на остров проникает буддизм. В III—XIII вв. н.э. на острове существовали крупные сингальские королевства со столицами сначала в Анурадхапуре, затем в Полоннаруве.
Слайд 33: История Шри-Ланки
Европейская колонизация После падения полоннарувской династии сингальских монархов столица несколько раз переносилась, и к моменту прихода португальцев на остров в XVI веке она находилась в Котте. В 1506 году португальский мореплаватель Лоуренсу ди Алмейда открыл остров Цейлон, и в течение XVI века португальцы оккупировали побережье острова. В XVII веке португальцев сменили голландцы. Однако и в период голландского господства внутренние районы сохраняли независимость.
Слайд 34: История Шри-Ланки
Британская колония С 1795 г. началась экспансия англичан, выдавивших с Цейлона голландцев; в 1796 г. голландские владения были полностью завоёваны англичанами. В 1802году Британский Цейлон был объявлен колонией Британской империи. Последнее сингальское королевство, со столицей в Канди, было ликвидировано англичанами в 1815году; вся территория острова стала колонией Британской империи.
Слайд 35: История Шри-Ланки
Независимость В 1948 страна получила независимость под названием Доминион Цейлон (оставаясь доминионом Великобритании). В 1972 страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом, оставшись членом Содружества наций.
Слайд 36: История Шри-Ланки
Разрушительное Цунами В декабре 2004 страна сильно пострадала от цунами, вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибло более 38 тыс. человек, 6 тыс. пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Шри-Ланке была предоставлена существенная финансовая помощь. Активно реализуется программа по восстановлению экономики; планируется воссоздать 19 городов, разрушенных цунами.
Слайд 37: Экономика
Общая характеристика В мировой экономике Шри-Ланка (о. Цейлон) традиционно ассоциировалась с - производством чая, -натурального каучука, -корицы; добычей драгоценных камней. В настоящее время страна занимает лишь 4-е место в мире по производству чая, уступая Индии, КНР и Турции.
Слайд 40: Экономика
Сельское хозяйство В мировой экономике Шри-Ланка В настоящее время сельское хозяйство дает лишь 20 % экспорта (93 % в 1972 г.), главная отрасль промышленности — текстильная (63 % экспорта). Однако по Шри-Ланке сильно ударила отмена развитыми странами в январе 2005 г. квот на импорт одежды, действовавших более 30 лет, которая привела к замещению шри-ланкийской продукции более дешевой китайской.
Слайд 41: Экономика
Чай Чай является визитной карточкой Шри-Ланки. На острове производится около 10% всего чая в мире, что составляет более 305 тысяч тонн в год. Сейчас страна занимает 4-е место в мире по производству чая, уступая Индии, КНР и Турции. Чайный куст возделывается в горных местностях. В 1990-х годах правительство продало многие чайные плантации в частные руки.
Слайд 42: Экономика
Каучук Важная экспортная культура -каучуконосная гевея. В основном приуроченная к низким западным склонам Центрального горного массива. Как и в чайном производстве, основную массу каучука дают сравнительно крупные плантации. При них и расположены фабрики, где обрабатывается собранный латекс и производится листовой каучук. В 1996 производство каучука составило 112 тыс. тонн.
Слайд 43: Экономика
Кокосы Площадь, занятая под кокосовую пальму, примерно вдвое превышает площади под чайным кустом и гевеей вместе взятые. Эта культура тяготеет к западным и южным низменностям и возделывается преимущественно в мелких хозяйствах. Продукты кокосовой пальмы более чем на 3/4 потребляются в самой стране. •Из Шри-Ланки экспортируется значительное количество копры, кокосового масла, сухого кокосового молока.
Слайд 44: Экономика
Добыча драгоценных камней Шри-Ланка дала миру большое количество стоимостных рубинов и почти половину синих сапфиров. Главным районом добычи самоцветов были окраины города Ратнапура (в переводе с сингальского—«город самоцветов»). При разработке открытым способом основной технологией является промывание рассыпного материала в лотках, плетенных из камышей или бамбуковых тростей.
Слайд 45: Экономика
Драгоценные камни Королем драгоценных цейлонских камней является сапфир. Вблизи Ратнапура, был найден один из крупнейших сапфиров весом более 400 карат, «Голубая красавица Азии», украшающий английскую корону.
Слайд 46: Транспорт
Основные виды общественного транспорта на Шри-Ланке -это поезда и автобусы. Для переездов по городу или на небольшие расстояния существует так же недорогое местное такси -трехколесный мотороллер "тук-тук". Отлично развито автобусное сообщение, с большим количеством маршрутов, позволяющих добраться до любой точки острова. Имеется хорошо развитое железнодорожное сообщение между многими городами страны.
Слайд 47: Транспорт
Автомобильный и железнодорожный транспорт Общая протяженность автомобильных дорог -91,907 км Общая протяженность железных дорог - 1,449 км
Слайд 49: Транспорт
Воздушный транспорт В Шри-Ланке три действующих аэропорта: - международный аэропорт Бандаранайк в Коломбо - аэропорт Ратмалана южнее Коломбо для внутренних рейсов - аэропорт Канкесантурай в Джафне. Кроме того, на острове не менее 10 аэродромов, используемых для чартерных рейсов « авиатакси » : Анурадхапура, Баттикалоа, Ампаррай (в Гулле ), Сигирияи другие.
Слайд 50: Экспорт
Основные экспортируемые товары: текстиль и одежда, чай и специи; каучук; драгоценные камни; изделия из кокоса, рыба. Партнеры: -США19.8%, -Великобритания 9.2%, -Индия 6.5%, -Италия 5%, -Германия 5%, -Бельгия 4.4%
Слайд 51: Импорт
Основные импортируемые товары: нефтепродукты, одежда, оборудование для транспорта, строительные материалы, еда. Партнеры: -Индия 25.6%, -Китай15.9%, -Сингапур 7.1%, -Иран 6.2%, -Япония 5%
Слайд 52: Туризм
Возрастающую роль в экономике страны играет туризм— популярностью пользуются приморские курортные города ( Моратува, Галле), исторические достопримечательности Канди, Анурадхапура, горный курорт Нувара-Элия. Туристы посещают также чайные плантации, национальные парки и религиозно-исторические памятники буддизма, например, храм Зуба Будды в Канди (древней столице острова), где хранится одна из самых почитаемых буддистских святынь — зуб Будды.
Слайд 54: Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО
В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на Шри-Ланке значится восемь наименований. Восемь объектов Всемирного наследия на Шри-Ланке подразделяются на семь культурных объектов и один природный объект. Два культурных объекта признаны шедеврами человеческого гения.