Слайд 2
Сибирь является крупным природным регионом, который расположен на Северо-Востоке Евразии, в азиатской части Российской земли. С западной стороны границы Сибири заканчиваются Уральскими горами, с восточной – в одораздельными хребтами, которые проходят вдоль Тихого океана. Северный рубеж – Северный Ледовитый океан, южный – государственная граница страны с Монголией, Китаем и Казахстаном.
Слайд 3
Состав Сибири : Красноярский, Забайкальский, Алтайский края, Омскую, Тюменскую, Курганскую, Томскую, Новосибирскую, Иркутскую и Новосибирскую области, республики Тыву, Бурятию, Хакасию, Якутию и Алтай.
Слайд 4
Общая площадь – около 10 млн км², с запада на восток протянулась на 7500 км, с севера на юг на 3500 км. Сибирь разделена на несколько районов: Западная Восточная Южная Северо-Восточная Средняя
Слайд 5
Центральная (Средняя) Сибирь находится между рекой Енисей и подножием Верхоянского хребта. Море Лаптевых и Карское окружают на севере. На Крайнем Севере расположен полуостров Таймыр, настоящая неизведанная земля. Это крупнейший полуостров России и самая северная точка Евразийского континента. Географическое положение Горы Бырранга п-ов Таймыр
Слайд 6
Западная Сибирь Регион находится между горами Урала и долиной реки Енисей. Простирается от Северного Ледовитого океана до Казахского мелкосопочника на 2500 км с севера на юг, и с запада на восток на 1900 км. Площадь региона около 2,8 млн км², занятая почти на 80% Западно-Сибирской равниной, одной из величайших в мире. Западно-сибирская низменность занимает большую часть от общей площади. Горы Алтай расположены на 8% территории. Благодаря географическому положению, район очень богат месторождениями различных полезных ресурсов.
Слайд 7
Восточная Сибирь Район расположен к востоку от реки Енисей до горного водораздела между Северным Ледовитым и Тихим океаном, с юга и востока ограничен Саянами. Протяженность с севера на юг около 3 тыс.км., площадь более 7 млн. км². Находится по соседству с Дальневосточным регионом и Западной Сибирью. Большую часть занимает Среднесибирское плоскогорье. Нагорья, кряжи, многочисленные горы поднимаются на 2000 метров над уровнем моря.