Сибирский поход Ермака — презентация
logo
Сибирский поход Ермака
  • Сибирский поход Ермака
  • Поход Ермака
  • Биографическая справка
  • Организаторы похода в Сибирь
  • Сибирский поход
  • Сибирский поход
  • Сибирский поход
  • Итоги
  • Поход Ермака и его историческое значение
1/9

Первый слайд презентации: Сибирский поход Ермака

Изображение слайда

Слайд 2: Поход Ермака

Поход Ермака в Сибирь не был первой военной экспедицией русских за Урал. В XIV-XV веках в этот регион уже проникали отряды новгородцев и рати великого князя Ивана III. Эти походы не принесли значительных результатов. Власть князя над населением нижней Оби устанавливалась формально. Как только его воеводы и войска покидали эти места, местные племенные старейшины забывали о своих клятвах верности. Поход Ермака вошёл в историю как событие позволившее закрепиться на новых землях и положить начало освоению Западной Сибири.

Изображение слайда

Слайд 3: Биографическая справка

Сведения о жизни Ермака до Сибирского похода скудны и противоречивы. Место рождения, по одним данным он был родом с берегов реки Чусовая, по другим уроженцем Качалинской станицы на Дону. Дата рождения варьируется между 1532 и 1540 годами. Ермак был атаманом одной из казацких дружин на Волге, известно, что он участвовал в Ливонской войне, командовал казачьей сотней во время сражения с литовцами за Смоленск. Сам Ермак характеризуется источниками как мужественный человек и мудрый предводитель.

Изображение слайда

Слайд 4: Организаторы похода в Сибирь

Ермак со своими казаками Царь Иван  IV Богатые промышленники Строгановы. безопасность новые земли и вассалы защита границ возможность поживы под прикрытием государственной необходимости

Изображение слайда

Слайд 5: Сибирский поход

В сентябре 1581 Ермак отправился в военный поход. Его войско состояло из 540 казаков и 300 «ополченцев» от Строгановых. Передвигались по реке Чусовой на 80 стругах, далее шли пешком через горы. Казаки провели несколько боев с сибирскими татарами по пути к столице Сибирского ханства и в ноябре 1582 года заняли Кашлык. Кучум с остатками своего войска сбежал в Ишимские степи. После взятия Кашлыка казаки стали собирать дань – ясак с коренных народов Сибири. Сами они земледелием не занимались, поэтому могли выменивать пушнину от остяков на хлеб сибирских татар.

Изображение слайда

Слайд 6: Сибирский поход

Борьба с Кучумом не прекратилась. В начале 1583 Ермак разгромил на реке Вагай царевича Маметкулу и отправил его в Москву к Ивану IV. Посольство к Ивану IV возглавил верный помощник атамана Иван Кольцо. Он доставил царю сообщение о покорении Сибирского ханства. Иван IV отправить на помощь атаману отряд князя Болховского и воеводы Глухова. Они прошли через земли Строгановых, но не принесли с собой достаточно провианта, поэтому зима 1584-1585 у казаков и стрельцов получилась голодной.

Изображение слайда

Слайд 7: Сибирский поход

После холодной и голодной зимы 1584-1585 годов отряд Ермака поредел. Против него поднял восстание мурза Карача и истребил отряды двух атаманов Ивана Кольцо и Якова Михайлова. 6 августа 1585 года погиб и сам Ермак Тимофеевич. С отрядом всего в 50 человек Ермак остановился на ночлег в устье реки Вагай, впадающей в Иртыш. Кучум напал на спящих казаков и перебил почти весь отряд, спаслись всего несколько человек. Под руководством атамана Мещеряка они ушли из Сибири.

Изображение слайда

Слайд 8: Итоги

. Ермак завоевал не всю Сибирь, а лишь небольшую ее часть на юге современной Тюменской области. Гибель Ермака не остановила освоение Сибири в след за ним были отправлены новые казачьи войска, чья задача была установка городов на покорённой Ермаком сибирской земле и охрана их от периодических набегов кочевников.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Сибирский поход Ермака: Поход Ермака и его историческое значение

Поход казачьей дружины Ермака и разгром главных сил хана Кучума создал благоприятные условия для присоединения Сибири к Русскому государству, для последующего широкого хозяйственного освоения её русским населением.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено