Первый слайд презентации: Сильные духом неизвестные Героини» Женщины в тылу : История Любови Ивановн ы Пахомовой
Работу выполнила: ученица 7 класса Забродина дарья денисовна Руководитель: учитель начальных классов, советник директора по воспитанию и общественному взаимодействию Макрушина Марина Юрьевна
Слайд 2: Введение
ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ КАНУТ В ПРОШЛОЕ. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В ЖИВЫХ ОСТАЛОСЬ ОЧЕНЬ МАЛО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ В ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ ПРОШЛОГО И МОГУТ РАССКАЗАТЬ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ О ВОЙНЕ. МНОГОЕ БЫЛО СДЕЛАНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ В СМЕРТЕЛЬНОЙ СХВАТКЕ С ФАШИЗМОМ. МЕНЯ ПРИВЛЕКАЮТ К СЕБЕ ТРАГИЧЕСКИЕ И СТРАШНЫЕ МОМЕНТЫ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. ИЗ-ЗА ЭТОГО ОНИ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЯРКО ПОКАЗАТЬ ХАРАКТЕРЫ ИХ УЧАСТНИКОВ. ВОИНЫ, СРАЖАВШИЕСЯ НА ПРЕДЕЛЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
Слайд 3: Актуальность исследования
Актуальность В связи с актуальностью выбранной темы, я решил рассмотреть вопрос о роли женщин в тылу во время Великой Отечественной войны на территории моего родного Кочковского района. Цель исследования Целью моего исследования является изучение роли женщин в тылу на примере Л. И. Пахомовой.
Слайд 4: ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Героизм И стойкость Обеспечить отображение героизма и стойкости советских женщин в годы Великой Отечественной войны. 2. Положительные примеры Обеспечить представление положительных примеров трудовой деятельности наших женщин. 3. ВКЛАД В Победу СЛЕДУЕТ РАССМОТРЕТЬ РОЛЬ ЖЕНЩИН СССР, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВОВАЛИ ПРИБЛИЖЕНИЮ ПОБЕДЫ НАД ВРАГОМ.
Слайд 5: История любови ивановны пахомовой
Из рассказа правнучки: « Моя прабабушка родилась 1917 году в деревне Поздняково Казельского уезда Касьяновской волости Калужской губернии. В ноябре 1920 года семья моей прабабушки, вместе с другими семьями, вынуждены были уехать на земли Каменского уезда. Холмистая, каменистая местность, неурожай, а в следствии голод, заставил людей искать лучшей жизни на чужой земле.
Слайд 6
На то время в семье Андреевых было 6 человек. Поселились семьей на Карловой заимке. Потом нарезали земельные наделы, семьи жили единолично, так образовался поселок Покровка. Первое лето жили в землянке, построенной главой семейства Иваном. Как говори ла любовь ивановна, лето выдалось холодным, дождливым, а мы в землянке холодные и голодные. К зиме поставили избу, ну как избу, маленькую, из сырой осины … Со временем обзавелась семья Андреевых и хозяйством, и огородом, да и семейство стало пополняться.
Слайд 7: Трудовая жизнь до войны
« Не было у меня детства, сетует любовь ивановна, то братьев, то сестер нянчу, в то время когда соседские ребятишки резвятся. Потом брат привел молодую жену, у них тоже ребятишки появились, а в няньки опять я… В тяжелые предвоенные годы работа в колхозах совсем не оплачивалась и поэтому решилась любовь ивановна ехать на заработки, туда куда платят. Поездом, в марте 1941 года, она, вместе с несколькими односельчанками, приехала в Ярославскую область, что 80 верст от Москвы, устроились на торфяные разработки. Жили рядом с работой в бараках. Казалось бы, и платили, и условия были для жизни, но не прошло и трех месяцев, как грянула война. Ее отголоски от дальнобойных орудий отчетливо прочувствовали, когда враг рвался к Москве. Однажды, рассказывает любовь ивановна, ночные дежурные нашего барака проспали, просто уснули, обессилев от ежедневной тяжелой работы. В это время немцы атаковали эти места, но скорей всего это был разведовательный налет, не бомбили. Домой она добралась лишь в конце сентября.
Слайд 8: Работа в тылу во время войны
вернулась в колхоз, работала, как и все : и за женщин, и за мужчин. Тяжелое время легло на ее хрупкие плечи : жили впроголодь, одевались кое-как. Да и когда война закончилась, тоже не сразу все наладилось, все выращенное продовольствие шло на восстановление после войны. В годы Великой Отечественной войны женщины стали незаменимой частью тыла, исполняя множество мужских обязанностей. В Кочковском районе, как и по всей стране, они трудились в колхозах, заменяя ушедших на войну мужчин.
Слайд 9: Наследие Любови Ивановны
В 1942 году Любовь Ивановна вышла замуж за Пахомова Николая, вдовца у него было четверо детей от первого брака. За свою долгую жизнь у неё родилось четыре дочери : Катя, Шура, Валя и Таня, красавицы и умницы. Двое из них уехали в Новосибирск, а двое остались на родной земле. На настоящее время 7 внуков, 11 правнуков, 5 праправнуков. Семейная жизнь с Николаем оказалась недолгой …
Слайд 10: Наследие Любови Ивановны
Практически всю жизнь Люб овь ивановна прожила с дочерью Валей, пока в 1999 году в дом не постучалась большая беда – от страшной болезни умерла ее дочь, а к концу того же года умирает еще одна дочь, Шура. Осталась она с младшей дочерью Таней, 17 лет прожила в селе Волчно-Бурла Крутихинского района. Все эти годы душа болела по родному поселку Покровка, где все и всё до боли знакомо, где прошла ее жизнь. В 2015 году еще одна страшная беда постигла любовь ивановну – скоропостижно скончалась младшая дочь. С октября 2016 года она вернулась в свою родную деревню Покровку, в семью внука.
Слайд 12: Память о любови Ивановне
Всю жизнь любовь ивановна добросовестно работала, воспитала детей, внуков и правнуков, жила по совести. никто не слышала от нее плохих слов, она очень добрая, ласковая и душевная. Много горя и потерь выпало на долгую жизнь этой женщины. Она любил а ходить по ягоды и грибы, у н её были особые места, о которых мало кто знал. Правнуки любили ночевать у Любовь Ивановны, слушать ее сказки и песни. А какие вкусные Любовь Ивановна варила щи.
Слайд 13: Память о любови Ивановне
20 февраля 2022 года любовь ивановны не стало. Её Смерть оставила глубокую пустоту в сердцах всех близких. Она была железным стержнем семьи, связывая разные поколения теплотой и заботой. Вспоминая ее, мы не можем не отметить, как она всегда умела находить радость в простых вещах : светлые дни на огороде, собранные ягоды, домашние праздники, где каждая деталь наполнялась смыслом. Её рассказы о жизни, о том, как она пережила трудности войны и восстановления, стали основой семейной истории. Ее мудрость и терпение передавались из поколения в поколение. Внуки и правнуки часто собира ются вместе, дел ятся воспоминаниями о ней, погружа ются в рассказы, которые она так любила.
Последний слайд презентации: Сильные духом неизвестные Героини» Женщины в тылу : История Любови Ивановн ы: Память о любови Ивановне
Любовь ивановна оставила частицу себя в каждом из нас. На её похоронах все почувствовали, как её дух продолжает жить в нас. Теперь, когда мы вспоминаем любовь ивановну, её память станет основой крепкой семьи. Мы будем передавать её рассказы, учиться на её жизненном опыте и использовать те ценности, которые она привила : доброту, сострадание и преданность. В сердцах своих детей и внуков. мы сохраним её наследие, чтобы она никогда не исчезла из нашей жизни.