Синтаксический и пунктуационный разбор сложносочинённого предложения — презентация
logo
Синтаксический и пунктуационный разбор сложносочинённого предложения
  • Синтаксический и пунктуационный разбор сложносочинённого предложения
  • Цели урока:
  • Лингвистическая разминка
  • ПРОВЕРЬ СЕБЯ!
  • Игра «Блеф-клуб»
  • Игра «Блеф-клуб» Самопроверка
  • Распределительный диктант
  • Самопроверка
  • План синтаксического разбора сложносочинённого предложения
  • Образец синтаксического разбора сложносочинённого предложения
  • Схема пунктуационного разбора предложения
  • Образец пунктуационного разбора ССП
  • Самостоятельная работа Выполните полный синтаксический и пунктуационный разбор ССП
  • Домашнее задание
1/14

Первый слайд презентации: Синтаксический и пунктуационный разбор сложносочинённого предложения

Изображение слайда

Слайд 2: Цели урока:

воспитывать интерес к русскому языку 4 повторить изученный материал о сложносочинённом предложении; 1 научиться выполнять полный синтаксический и пунктуационный разбор сложносочинённого предложения; 2 развивать логическое мышление, языковое чутьё, орфографическую и пунктуационную зоркость; 3

Изображение слайда

Слайд 3: Лингвистическая разминка

Запишите слова, раскрывая скобки и вставляя буквы. Иниц_ативный, р_збор, (кое)кто, ж_лтый, предл_жение, настеж _, масля(н/ нн ) ый. Девч_нка, прик_сновение, синт_ксический, пунктуаци (н/ нн ) ый, (по)дружески, (сложно)сочинённое, оди (н/ нн ) адцать. В первом ряду подчеркните только существительные, а во втором - только прилагательные.

Изображение слайда

Слайд 4: ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Инициативный, разбор, кое-кто, жёлтый, предложение, настежь, масляный. Девчонка, прикосновение, синтаксический, пунктуационный, по-дружески, сложносочинённое, одиннадцать. Ошибок нет – «5» 1-2 ошибки – «4» 3-4 ошибки – «3»

Изображение слайда

Слайд 5: Игра «Блеф-клуб»

Части ССП соединены при помощи сочинительных союзов. Сочинительные союзы делятся на 3 группы: последовательные, разделительные и противительные. От одной части ССП к другой можно поставить вопрос. Практически всегда между частями ССП ставится запятая. Между частями ССП никогда не ставится тире. Если части ССП объединены общим второстепенным членом, то в ССП запятая не ставится.

Изображение слайда

Слайд 6: Игра «Блеф-клуб» Самопроверка

Части ССП соединены при помощи сочинительных союзов. ДА Сочинительные союзы делятся на 3 группы: последовательные, разделительные и противительные. НЕТ От одной части ССП к другой можно поставить вопрос. НЕТ Практически всегда между частями ССП ставится запятая. ДА Между частями ССП никогда не ставится тире. НЕТ Если части ССП объединены общим второстепенным членом, то в ССП запятая не ставится. ДА

Изображение слайда

Слайд 7: Распределительный диктант

1. Окна во всех корпусах были ярко освещены и оттого на громадном дворе казалось очень темно. 2. На улице жара а цыплятам холодно. 3. Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь. 4. Тело было слабо и в глазах ощущалась тупая боль. 5. По словам охотников зверь в этих лесах вывелся и птица исчезла 6. Вы придёте ко мне или я должен зайти к вам? 7. Подпустить врага и огонь дать по команде! 8. Как он смешон и как глупы его выходки! 9. Весь сад согретый солнцем ожил и капли росы засверкали на листьях. 10. В саду было тихо и лишь откуда-то издалека доносился шум колёс.

Изображение слайда

Слайд 8: Самопроверка

1,2,4,9,10 2) 3,5,6,7,8

Изображение слайда

Слайд 9: План синтаксического разбора сложносочинённого предложения

Вид предложения по цели высказывания, по эмоциональной окрашенности. Простые предложения в составе сложного, их грамматические основы. Тип связи между простыми предложениями в сложном (союзная бессоюзная). Сочинительные союзы, соединяющие простые предложения в сложное. Смысловые отношения между частями ССП (перечисление, противопоставление, чередование событий). Разбор простых предложений в сложном (см. учебник – с.200)

Изображение слайда

Слайд 10: Образец синтаксического разбора сложносочинённого предложения

Мороз, и под ногами скрипит снег. ( Повеств., невоскл., сложное, ССП, смысл. отн. перечисления; 1ПП: односост., назывное, нераспр., полн., неосл.; 2 ПП: двусост., распр., полное, неосл.) [ - ], и [= -].

Изображение слайда

Слайд 11: Схема пунктуационного разбора предложения

1) Пронумеровать знаки препинания. 2) Назвать и объяснить пунктограмму в конце предложения (точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, сочетание знаков). 3) Назвать и объяснить пунктограммы на уровне сложного предложения (знаки препинания между простыми предложениями в составе сложного). 4) Назвать и объяснить пунктограммы на уровне простого предложения

Изображение слайда

Слайд 12: Образец пунктуационного разбора ССП

Весь сад, 1 согретый солнцем, 2 ожил, 3 и капли росы засверкали на листьях. 4 1. В конце предложения ставится точка 4, т.к. предложение повествовательное, невосклицательное. 2. Между первым простым предложением и вторым перед союзом и ставится запятая 3 – знак разделения между простыми предложениями в ССП. 3. Запятые 1,2 выделяют обособленное определение в первом простом предложении.

Изображение слайда

Слайд 13: Самостоятельная работа Выполните полный синтаксический и пунктуационный разбор ССП

1 в. У самого леса вытянулся целый островок молодых осин, а дальше белой стеной начинали подниматься берёзки. 2 в. Цветы и травы покрывают зелёный холм, и никогда сюда лучи не проникают. 3 в. Залает пёс, иль ветерок зашелестит в листах темнеющей дубравы.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Синтаксический и пунктуационный разбор сложносочинённого предложения: Домашнее задание

Повторить параграфы 11-17. Выполнить упр.77. Подготовиться к контрольной работе.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено