Слайд 2
СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ УМНОГО ДОМА это набор подключенных к Интернету устройств безопасности. ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ КОМБИНАЦИЮ : беспроводных камер, сирен, дверных замков, датчиков
Слайд 3
СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ УМНОГО ДОМА (СБУД) сочетают в себе многие функции традиционной охранной сигнализации с возможностью: мониторинга, управления и взаимодействия с вашим домом из приложения на вашем смартфоне или планшете.
Слайд 4
СБУД может включает в себя следующие элементы: система пожарно-охранной сигнализации; система цифрового видеонаблюдения; система контроля доступа; система домофона; система контроля аварийных ситуаций; система пожаротушения; система оповещения о внештатных ситуациях ; система защиты от протечек; контроль открытия окон и дверей.
Слайд 5
Все системы безопасности умного дома управляются центральным подключенным к Интернету «КОНЦЕНТРАТОРОМ», который по беспроводной сети подключается к приложению для смартфона и другим компонентам системы и обменивается с ними данными.
Слайд 6
Используя приложение на смартфоне или планшете, вы можете: * контролировать свой дом, получая оповещения, просматривая фотографии или видеоматериалы, снятые камерой безопасности, * управлять элементами вашего дома, такими как освещение, отопление или бытовая техника.
Слайд 7
НЕКОТОРЫЕ ТИПЫ УСТРОЙСТВ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОМА: «Умный замок». Устройство распознаёт посетителей, фотографирует и отправляет данные на смартфон. Заблокировать или открыть дверь с таким замком можно из любой точки мира, где есть Wi-Fi.
Слайд 8
Датчик открытия двери. Приборы магнито -контактного или электро-контактного типа отреагируют на попытку открытия двери непрошеным гостем и включат сигнализацию
Слайд 9
IP-камера. С помощью видеокамер можно наблюдать, что происходит в доме, пока хозяина там нет.
Слайд 10
Датчик движения. Датчик создаёт инфракрасный фон помещения и фиксирует перемещения человека и предметов. Если их количество превышает допустимый уровень, срабатывает тревога.
Слайд 11
«Умные розетки». С их помощью электроприборами можно управлять, находясь за километры от дома. На время своего отсутствия розетки можно запрограммировать включать и выключать приборы освещения, создавая видимость, что дом не пустует.
Слайд 12
Датчик дыма. Оптические дымовые датчики отслеживают прозрачность воздуха, а ионизационные — его состав. Вне зависимости от типа датчики бьют тревогу даже при малейшем задымлении и могут вызывать пожарную бригаду.
Слайд 13
Датчик протечки воды. Устройства устанавливаются в нижней части ванных комнат и реагируют на попадание воды. В этом случае датчики автоматически перекрывают трубы.
Слайд 14
Датчик утечки газа. Датчики фиксируют критический уровень горючих газов в воздухе. В случае аварии они могут перекрыть доступ топлива в помещение с помощью специальных запорных устройств и посылают сигнал тревоги в центр мониторинга и оповещают хозяина с помощью мобильного приложения
Слайд 15
Устройства-обманки. Эти приспособления обеспечивают защиту дома, создавая в нём эффект присутствия. Например, существует гаджет, который имитирует работающий экран телевизора.
Слайд 16
Также возможно наблюдение за приходом и уходом близких и домашних животных с помощью небольших личных меток, которые прикрепляются к кольцу для ключей, кошельку или ошейнику. Используя их, вы можете быть предупреждены, когда человек или домашнее животное прибывают домой, или если пожилой родственник неожиданно покидает дом или не двигался какое-то время. Если вы ищете систему мониторинга, которая больше ориентирована на заботу о людях, а не на домашнюю безопасность, также стоит подумать об устройствах телемедицины и GPS-слежения.
Слайд 17
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ УМНОГО ДОМА Назначение. Нужно определиться, какие функции важны для конкретного пользователя. Например, если комплект состоит из датчиков движения и камер, такую систему можно считать охранной.
Слайд 18
Тип подключения. Есть три варианта: проводной (более надёжный), беспроводной (легче в плане установки, но связь может теряться, а элементы питания требуют частой проверки и замены) гибридный (универсальный вариант). Важно!!! Использовать б ольшой радиус действия Wi-Fi - поскольку концентраторы умного дома используют Wi-Fi для связи, если у вас большой дом, стоит подумать о системе с радиусом действия 50 метров.
Слайд 19
Тип центра управления ( хаба, контроллера). Они различаются по протоколам связи с устройствами. Приоритетными являются ZigBee и Z- Wave, которые имеют высокую скорость связи и низкий расход энергии.
Слайд 20
Резервное питание и резервные каналы связи. Это гарантирует, что охрана и мониторинг будут функционировать даже при отключении электроэнергии или обрыве линий коммуникаций.
Слайд 21
Масштабируемость. Если в будущем планируется добавлять новые устройства, важно, чтобы экосистема могла легко расширяться.
Слайд 22
Поддержка и обновления. Хорошая система должна регулярно обновляться, исправлять возможные ошибки и добавлять новые функции. Также стоит выбирать системы безопасности от проверенных производителей.
Слайд 23
Как устанавливаются системы безопасности умного дома? Планирование. Нужно определить потребности, выбрать необходимое оборудование и разработать план размещения устройств.
Слайд 24
Установка устройств. Следуя инструкциям производителей, устанавливают центр управления, системы безопасности, умное освещение, отопление и кондиционирование воздуха, а также другие умные устройства.
Слайд 25
Проверка и настройка. После установки всех компонентов проводят проверку работоспособности систем и настройку параметров в соответствии с предпочтениями.
Слайд 26
Интеграция и тестирование. Убеждаются, что все устройства работают взаимосвязано, проверяют автоматизированные сценарии, таймеры и голосовое управление.
Слайд 27
Обучение пользователей. Членов семьи или пользователей учат использовать умный дом, объясняют основные функции и возможности системы. Для установки систем безопасности умного дома рекомендуется обратиться к специалистам, которые подберут и установят проверенные профессиональные компоненты.
Слайд 28
ЧТОБЫ ГАРАНТИРОВАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УСТАНОВЛЕННЫХ СИСТЕМ, МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ Определить функциональные и нефункциональные требования. Функциональные требования описывают конкретные действия и функции, которые должна выполнять система. Нефункциональные требования фокусируются на том, насколько хорошо она работает, и рассматривают такие аспекты, как производительность, безопасность, масштабируемость и надёжность.
Слайд 29
Провести аудит и мониторинг. Это систематическая проверка и оценка систем, процессов и процедур с целью убедиться, что они соответствуют установленным стандартам, политикам и регулятивным требованиям. Аудит также позволяет идентифицировать уязвимости и рекомендовать корректирующие действия.
Слайд 30
Регулярно проверять системы. Например, в случае с системами видеонаблюдения регулярные проверки помогают убедиться, что система работает правильно и обеспечивает получение высококачественных изображений.
Слайд 31
Распределить ответственность. Например, в случае с системами видеонаблюдения важно распределить ответственность за управление потоками видеоинформации: что именно будет записываться, как будут использоваться изображения и кто будет иметь к ним доступ.
Слайд 34: ТЕСТ по теме СБУД
2. СБУД может включает в себя следующие элементы: . . . (не меннее 5 систем)
Слайд 35: ТЕСТ по теме СБУД
3.Все СБУД управляются …, который по беспроводной сети подключается к ….
Слайд 37: ТЕСТ по теме СБУД
5. Что может гарантировать, что охрана и мониторинг будут функционировать даже при отключении электроэнергии или обрыве линий коммуникаций.