Первый слайд презентации
Система оценки достижения планируемых результатов освоения при реализации ФГОС НОО ПОДГОТОВИЛА: учитель начальных классов, Буханцева М.В.
Слайд 2
Система оценки достижения планируемых результатов освоения при реализации ФГОС НОО направлена на обеспечение качества образования и предполагает вовлечённость в оценочную деятельность как педагогов, так и обучающихся. Система оценки — это сложная и многофункциональная система, включающая как текущую, так и итоговую оценку результатов деятельности младших школьников.
Слайд 3
независимая оценка качества подготовки обучающихся; итоговая аттестация. СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ФОП НОО Система оценивания: ВНУТРЕННЯЯ ВНЕШНЯЯ стартовая диагностика; текущая и тематическая оценки; итоговая оценка; промежуточная аттестация; психолого-педагогическое наблюдение; внутренний мониторинг образовательных достижений обучающихся.
Слайд 4
ЛИЧНОСТНЫЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ ПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; самоиндификация ; самоуважение и самооценка Смыслообразование : мотивация (учебная, социальная); границы собственного знания и «незнания» Морально-этическая ориентация: ориентация на выполнение моральных норм; способность к решению моральных проблем на основе децентрации ; оценка своих поступков Регулятивные: управление своей деятельностью; контроль и коррекция; инициативность и самостоятельность Коммуникативные: речевая деятельность; навыки сотрудничества Познавательные: работа с информацией; работа с учебными моделями; использование знако -символических средств, общих схем решения; выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, установления аналогий, подведения под понятие Основы системы научных знаний Опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания Предметные и метапредметные действия с учебным материалом Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы предполагает комплексный подход к оценке результатов образования, позволяющий вести оценку достижения обучающимися всех трёх групп результатов образования: предметных, метапредметных и личностных
Слайд 5
В системе оценки ФГОС появилось новое понятие – Самооценка, которая позволяет контролировать собственную деятельность, строить свое целостное поведение в соответствии с социальными нормами. Сегодня на уроках можно увидеть более сложные этапы самооценки, которые позволяют ученику видеть свое продвижение, свои успехи и пробелы в знаниях; определив свое незнание, он имеет возможность улучшить свою работу, добиться успеха. Дети также видят свои слабые и сильные стороны. Начинают комментировать свою оценку. Стараются улучшить результат. Могут оценить работу своего товарища.
Слайд 6
выполнение самоанализа своей работы (в рабочих тетрадях и прописи), когда ребенку предлагается оценить результат своего труда, например, написания новой буквы. В конце страницы построить шкалу и указать свой уровень (нарисовать круг и раскрасить его тем цветом или символом, который скажет, как вы оценили свою работу в прописи); научить детей объективно оценивать свои знания невозможно, не научив их объективно оценивать знания своих одноклассников. Для успешного оценивания можно поставить детей в роль учителя, для этого можно просто поменяться тетрадями, прописями, чтобы оценить работу на уроке своего соседа по парте; выполнение самооценки на различных этапах урока, например, этап первичного закрепления, задание – вставить пропущенные слагаемые. Прежде чем дети приступят к выполнению данного задания, можно каждого ученика спрогнозировать, насколько успешно он справится с этим заданием, и свое предположение зафиксировать на «дорожке успеха». После выполнения и проведения проверки такого вида работы дети снова обращаются к «дорожке успеха» и определяют этап на этой дорожке, который и будет адекватной самооценкой. - в конце недели каждый ребенок может нарисовать «дерево настроения» или «цветок настроения», в котором отражается его эмоциональный и психологический настрой и комфорт на этой учебной неделе.
Слайд 7
В системе оценивания в начальной школе используется преимущественно внутренняя оценка, выставляемая педагогом или школой. Внешняя оценка, проводимая различными независимыми службами: мониторинговые исследования, аттестация образовательной организации. Результаты не влияют на итоговую отметку детей, участвующих в этих процедурах. Внутренняя оценка : учитель, ученик Внешняя оценка : государственные службы аттестация образовательной организации мониторинговые исследования Соотношение внутренней и внешней оценки в итоговой оценке, ее состав зависит от ступени обучения Виды оценивания : стартовая диагностика (на входе), текущее оценивание, тесно связанное с процессом обучения; итоговое оценивание. Портфолио представляет собой процедуру оценки динамики учебной и творческой активности учащегося. Промежуточная аттестация представляет собой процедуру аттестации обучающихся. А ттестации обучающихся ( в конце учебного года по каждому изучаемому предмету )
Слайд 8
Портрет выпускника: начальная школа – основная школа активно познающий мир любознательный, проявляющий исследовательский интерес доброжелательный, умеющий слушать и слышать партнера умеющий учиться, способный к самоорганизации навыки самоорганизации и здорового образа жизни готовый самостоятельно действовать отвечать перед семьёй и школой уважительное отношение к окружающим, к иной точке зрения Учить детей сегодня трудно, Хотя и раньше было нелегко. Читать, считать, писать учили: «Даёт корова молоко». Век XXI – век открытий, Век инноваций, креатива, новизны, Но и от нас, учителей, зависит, Какими дети быть должны. Желаю вам, чтоб ваши дети в классе Светились от улыбок и любви, Здоровья вам и творческих успехов В век инноваций, креатива, новизны!
Слайд 9
В заключение хочу сказать, что для формирующейся личности младшего школьника важно не обозначение его успехов нa бумаге, а терпеливое объяснение того, что и как ему следует делать, в чем и как он продвигается. Прежде всего, оценка должна отражать чуткость и доброжелательность учителя, свидетельствовать о гуманистическом отношении взрослого к ребенку.