Система уроков по теме — презентация
logo
Система уроков по теме
  • Система уроков по теме
  • Каждый урок в системе уроков по теме должен представлять своеобразную ступеньку продвижения ученика к полному усвоению учебного материала, к овладению опытом
  • Система уроков по теме в сложившейся практике включает в себя:
  • Система уроков по теме
  • Урок объяснения нового материала
  • Урок-семинар с углубленной проработкой учебного материала в процессе самостоятельной работы учащихся.
  • Система уроков по теме
  • Урок лабораторно-практических занятий
  • Уроки-зачеты по теме
  • Система уроков по теме в условиях ДШИ
1/10

Первый слайд презентации: Система уроков по теме

Изображение слайда

Слайд 2: Каждый урок в системе уроков по теме должен представлять своеобразную ступеньку продвижения ученика к полному усвоению учебного материала, к овладению опытом поисковой и творческой деятельности

Изображение слайда

Слайд 3: Система уроков по теме в сложившейся практике включает в себя:

Уроки-объяснения нового материала. Уроки-семинары с углубленной проработкой учебного материала в процессе самостоятельной работы учащихся. Уроки лабораторно-практических занятий (практикумы) или уроки решения задач, выполнения упражнений и т.д. Уроки-зачеты по теме. Уроки защиты творческих заданий, подготовленных коллективно.

Изображение слайда

Слайд 4

В течение каждого урока эта тема прорабатывается в целом, от занятия к занятию все более углубленно. Каждый урок в этой системе опирается на предыдущий и одновременно прокладывает путь следующему.

Изображение слайда

Слайд 5: Урок объяснения нового материала

Первый урок по теме правильно было бы назвать уроком объяснения нового материала. Он может проводиться методом рассказа- объяснения,  беседой и демонстрацией учебно-наглядных пособий, в  форме лекции, включающей в себя элементы беседы, причем желательно проблемное изложение темы. Выбор метода зависит от возрастных особенностей учащихся. На уроке объяснения нового материала прежде всего состоится лишь общее знакомство учащихся с содержанием темы в целом. В дальнейшем этот учебный материал снова будет объектом внимания школьников на уроках-семинарах или их разновидностях, где уже более глубоко будет прорабатываться учащимися в соответствии с их уровнем подготовленности, способностями и склонностями.

Изображение слайда

Слайд 6: Урок-семинар с углубленной проработкой учебного материала в процессе самостоятельной работы учащихся

В системе уроков семинар позволяет включить весь коллектив учеников в активную самостоятельную проработку материала. На практике могут встречаться следующие виды уроков-семинаров: семинар-обсуждение результатов самостоятельно изученной темы; уроки-конференции, семинар-диспут. Задача педагога заключается в этом случае в обеспечении как психологической, так и практической готовности учащихся к такой деятельности. На семинарах организуется тематическое или проблемное обсуждение Особенность любого семинарского занятия заключается в том, что на них отсутствует опрос учащихся как самостоятельная часть урока. Контроль на таких уроках сливается с обучением, пронизывает насквозь каждый урок-семинар, осуществляется через систематические наблюдения учителя за ходом работы учеников, постоянную корректировку их деятельности. и проблемное обсуждение.

Изображение слайда

Слайд 7

Контроль, являющийся стержнем системы уроков по теме и нацеленный на проверку степени усвоения теоретического материала, уровня сформированности навыков и умений, приемов, способов деятельности учащихся по теме в целом, а в конечном итоге по курсу в целом и циклу учебных предметов, наиболее рельефно проявляется и осуществляется на последующих уроках системы — лабораторно-практических, зачетных и уроках-защитах творческих заданий.

Изображение слайда

Слайд 8: Урок лабораторно-практических занятий

Как и уроки-семинары, уроки лабораторно-практических занятий являются весьма разнообразными:  урок решения задач, урок выполнения различных упражнений, практикумы, уроки-драматизации, урок разыгрывания маленьких сцен  и др. Общий признак для всех этих уроков — соединение знаний учащихся с их практической, учебно-познавательной и общественно полезной деятельностью, обучение применять знания в жизни. Применяются для окончательного закрепления практических и учебных навыков и умений, а также проверки степени усвоения теоретического материала крупных разделов программ.

Изображение слайда

Слайд 9: Уроки-зачеты по теме

Проводится по завершению работы над крупной темой или разделом курса. Контроль, осуществляемый в ходе проведения урока-зачета, выполняет не только функцию «накопления оценок», но и коррекцию добытых учащимися знаний, умений и навыков, стимулирует активность и самостоятельность учащихся в обучении, осуществляемых учителем в системе урока в целом Он помогает педагогу и учащимся определить, насколько прочно усвоился изучаемый материал и позволяет ли достигнутый уровень теоретической и практической подготовленности учащихся двигаться в обучении дальше, приступить к работе по новой теме или разделу программы.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Система уроков по теме: Система уроков по теме в условиях ДШИ

Классно-урочная система в условиях ДШИ и ДМШ строится на содержании и требованиях по каждому году обучения образовательной программы. Для предметов «Сольфеджио», «Музыкальная литература» вполне применима система уроков по теме. Исполнительские предметы предполагают постоянную, планомерную работу над инструктивным и художественным материалом, выстроенным с постепенным усложнением задач на всём протяжении обучения. В этих условиях внутри системы работы над исполняемым материалом применимы урок объяснения нового материала, уроки практикумы, зачетный урок.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено