Слайд 30
Бит — это самая маленькая единица измерения информации. Биты складываются в байты, те — в килобайты, мегабайты и так далее. Название произошло от слов binary digit, двоичное число. Это значит, что в одном бите может храниться одно из двух значений: 0 или 1. Например, лампочка может передавать один бит информации. Если она включена — это 1, если выключена — 0. Соответствующим образом работают другие двоичные сигналы. Они приняты за своеобразный эталон: «да» или «нет», «включено» или «выключено»; на этом строятся более сложные структуры. Также бит — одна цифра в двоичном коде. Кто пользуется битами и зачем они нужны Все современные цифровые устройства имеют в основе двоичную систему. Так получилось из-за конкретных свойств электроники: схемы, на которых строились и строятся компьютеры, могут иметь одно из двух устойчивых состояний. Двоичной системой и, соответственно, битами пользуется любой компьютер. Любая цифровая информация на очень глубоком уровне преобразуется в двоичный код. А единицы измерения информации, в которых описывается размер файлов, так или иначе основаны на битах. Непосредственно с двоичной системой и битами могут работать компьютерные инженеры и низкоуровневые программисты, то есть специалисты, напрямую связанные с «железной» частью компьютеров. Также двоичную систему используют некоторые более высокоуровневые алгоритмы в разных языках программирования. Например, существуют битовые операции.
Слайд 31
Как считаются единицы измерения информации Бит — это 0 или 1, «да» или «нет», а больше информации он хранить не может. Для современной техники это очень мало. Поэтому с помощью битов кодируют более крупные единицы информации. Байт. Основная единица — байт, это 8 бит, идущих друг за другом. С помощью байта можно закодировать один символ: существуют разные кодировки, которые описывают правила преобразования. Очень известна таблица ASCII: она показывает соответствие популярных символов числовым значениям. Числа в ней переведены в шестнадцатеричную систему для удобства чтения — последовательность из нулей и единиц запомнить сложнее. Крупные массивы информации «в глубине» приводятся именно к байтам, не к битам. Так ими проще оперировать. Килобайт. Килобайт — это 1024 байта. Объясняем, почему подсчет именно такой: основные расчеты ведутся в двоичной системе, и каждый бит (или байт, если конкретный компьютер «приводит» расчеты к байтам) — ее разряд. Увеличение количества информации значит увеличение разрядности: 1, 10, 100 в двоичной системе и так далее. Все эти числа — степени двойки. 100 — это 4, 1000 — это 8, и так далее. Поэтому и подсчет проводится по степеням двойки: каждая степень соответствует какому-то разряду. Да, в случае с килобайтами речь идет о байтах, а не о битах, но правило про степени двойки сохраняется и тут. Поэтому запомните: хоть «кило» означает «тысяча», в контексте количества информации это 1024. Килобайт обозначается как Кб.
Слайд 32
Мегабайт. Мегабайт — это, соответственно, 1024 килобайта, или миллион с лишним байтов. Если точнее, 1048576 байт. Килобайты, как и мегабайты, скорее всего, вам знакомы: эти единицы измерения информации сейчас встречаются много где. Мегабайт обозначается как Мб. Гигабайт. Гигабайт, в свою очередь, — 1024 мегабайта, или 1048576 килобайт. В байтах число еще более длинное — 1073741824, больше миллиарда. Понятно, что такие большие количества информации просто неудобно записывать в мелких единицах. Гигабайт обозначается как Гб. Несколько гигабайт может весить, например, видеоролик.
Слайд 39
https://youtu.be/x92pfbuxhqY?si=pfwTtO3pLzjJ4r9Q действия https://youtu.be/JM9rwPPExwA?si=4oBvIwdehSSOCsp7 байты биты https://youtu.be/kG_ipMygRUc?si=nzwzd6d8qVDFOjQx системы
Последний слайд презентации: Системы счисления 2
https://rutube.ru/video/2abb8a1ee84ed8c3b56f118efee77f6e/?r=wd биты, байты и т.д. https://rutube.ru/video/9a1bb0214c038237dbab546f5b48950f/?r=wd просто о битах https://rutube.ru/video/e5e7f3bf48cf7637d0133cac958179a6/?r=wd системы счисления с ноля https://rutube.ru/video/c88be6385678b8fed46e2cfc73b87443/?r=wd арифм действия