Системы управления базами данных Автор : Тепляков Валентин Александрович — презентация
logo
Системы управления базами данных Автор : Тепляков Валентин Александрович
  • Системы управления базами данных Автор : Тепляков Валентин Александрович
  • Основные понятия БД и СУБД
  • Системы управления базами данных Автор : Тепляков Валентин Александрович
  • Использование автоматизированных банков данных позволяет обеспечить:
  • Классификация баз данных
  • Классификация баз данных
  • Классификация баз данных
  • Методология проектирования
  • АРХИТЕКТУРА ФАЙЛ-СЕРВЕР
  • АРХИТЕКТУРА КЛИЕНТ-СЕРВЕР
  • Методология проектирования
  • Методология проектирования
  • Методология проектирования
  • Методология проектирования
  • Иерархическая модель данных
  • Пример иерархической базы данных
  • Сетевая модель базы данных
  • Спасибо за внимание.
1/18

Первый слайд презентации: Системы управления базами данных Автор : Тепляков Валентин Александрович

Изображение слайда

Слайд 2: Основные понятия БД и СУБД

Всякая прикладная программа является отображением какой - то части реального мира и поэтому содержит его описание в виде данных. Крупные массивы данных размещают, как правило, отдельно от исполняемой программы, и организуют в виде БД. База данных - это совокупность предназначенных для машинной обработки данных, которая служит для удовлетворения нужд большого количества пользователей. База данных – поименованная, целостная, единая система данных, организованная по определённым правилам, которые предусматривают общие принципы описания, хранения и обработки данных.

Изображение слайда

Слайд 3

Система управления базами данных (СУБД) - это комплекс языковых и программных средств, предназначенный для создания, ведения и совместного использования БД многими пользователями. База знаний – это формализованная система сведений о некоторой предметной области, содержащая данные о свойствах объектов, закономерностях процессов и явлений и правила использования в задаваемых ситуациях этих данных для принятия новых решений. Автоматизированный банк данных – это организационно-техническая система, представляющая собой совокупность баз данных пользователей, технических и программных средств формирования и ведения этих баз и персонала, обеспечивающих функционирование системы

Изображение слайда

Слайд 4: Использование автоматизированных банков данных позволяет обеспечить:

Многоаспектный доступ к совокупности взаимосвязанных данных Достаточно высокую степень независимости прикладных программ от изменений логической и физической организации данных Интеграцию и централизацию управления данными Устранение излишней избыточности данных Составные части банка данных:

Изображение слайда

Слайд 5: Классификация баз данных

Централизованная база данных Сетевая централизованная база данных

Изображение слайда

Слайд 6: Классификация баз данных

Сетевая распределённая база данных

Изображение слайда

Слайд 7: Классификация баз данных

БД первого поколения иерархические; сетевые; БД второго поколения - реляционные БД третьего поколения объектно-ориентированные; объектно-реляционные.

Изображение слайда

Слайд 8: Методология проектирования

Описание предметной области Предметная область – совокупность объектов, их свойств и взаимосвязей, которые представляют определённую ценность для пользователя и должны фиксироваться в БД. Объект – это всё то, что существует вне нас и независимо от нашего сознания, влияния внешнего мира и материальной действительности. Предмет – это объект, ставший носителем определённой совокупности свойств и входящий в различные взаимоотношения, которые представляют интерес для потребителей. Совокупность объектов, информация о которых представляет интерес для пользователей, образует объектное ядро предметной области.

Изображение слайда

Слайд 9: АРХИТЕКТУРА ФАЙЛ-СЕРВЕР

Недостатки архитектуры «файл-сервер»: высокая загрузка сети, так как обмен данными идет на уровне файлов; низкий уровень защиты данных, так как доступ к файлам базы данных осуществляется общими средствами операционной системы сервера; низкий уровень управления целостностью и непротиворечивостью данных, так как правила функциональной обработки, сосредоточенные на клиентской части, могут быть противоречивыми и несогласованными. Программа управления данными, которая выполняется на машине-клиенте, должна сначала осуществить запрос каждой записи базы данных, после чего она может определить, удовлетворяет ли запись поисковым условиям, и только после этого передать запись для обработки. Для архитектуры «файл-сервер» характерно большое суммарное время обработки данных.

Изображение слайда

Слайд 10: АРХИТЕКТУРА КЛИЕНТ-СЕРВЕР

В архитектуре «клиент-сервер» на рабочей станции работает клиентское приложение, которое реализует интерфейс с пользователем и формирует запросы к базе данных на обработку данных, но сами запросы выполняет СУБД на сервере. Клиентское приложение создается либо в среде СУБД рабочей станции, либо без использования СУБД с помощью языков программирования.

Изображение слайда

Слайд 11: Методология проектирования

Концептуальное проектирование (инфологическое моделирование предметной области) Тип – это понятие, объединяющее все объекты данного типа. Каждый тип имеет уникальное имя. Например, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, СТУДЕНТ, ЛАБОРАНТ и т.д. Концептуальная модель (схема предметной области) – множество типов данной предметной области, снабженное некоторой структурой.

Изображение слайда

Слайд 12: Методология проектирования

СЫН ОТЕЦ Методология проектирования Модель сущность –атрибут-связь ( ER ) Сущность – это реальный или воображаемый объект, информация о котором представляет интерес. Связь – это графически изображаемая ассоциация, устанавливаемая между двумя сущностями СТУДЕНТ ГРУППА ЧЕЛОВЕК

Изображение слайда

Слайд 13: Методология проектирования

Модель сущность –атрибут-связь ( ER ) Атрибутом – является любая деталь, которая служит для уточнения, идентификации, классификации, числовой характеристики или выражения состояния сущности Типы связей : «один-к-одному» 1:1 «один-ко-многим» 1:М «многие-ко-многим» М:М СТУДЕНТ имя возраст пол адрес

Изображение слайда

Слайд 14: Методология проектирования

Модели данных служат для интеграции баз данных, баз знаний и языков программи-рования. МОДЕЛИ ДАННЫХ

Изображение слайда

Слайд 15: Иерархическая модель данных

Типичным представителем (наиболее известным и распространенным) является СУБД IMS (Information Management System) компании IBM. Первая версия системы появилась в 1968 г. Иерархическая модель представляется в виде древовидного графа, в котором объекты выделяются по уровням соподчиненности (иерархии) объектов В основании дерева – один элемент ( корень ), связанный с несколькими элементами ( стволами ), которые связаны еще с несколькими ( ветками ) и т.д. до последних элементов ( листьев ). Основное правило:  никакой потомок не может существовать без своего родителя.

Изображение слайда

Слайд 16: Пример иерархической базы данных

Манипулирование данными найти указанный экземпляр типа дерева БД (например, отдел 310); перейти от одного экземпляра типа дерева к другому; перейти от экземпляра одного типа записи к экземпляру другого типа записи внутри дерева (например, перейти от отдела к первому сотруднику); перейти от одной записи к другой в порядке обхода иерархии; вставить новую запись в указанную позицию; удалить текущую запись.

Изображение слайда

Слайд 17: Сетевая модель базы данных

Типичным представителем систем, основанных на сетевой модели данных, является СУБД IDMS (Integrated Database Management System), разработанная компанией Cullinet Software, Inc. Сетевая модель базы данных для поставленной задачи представлена в виде диаграммы связей. Сетевая БД состоит из набора записей и набора связей между этими записями Тип связи определяется для двух типов записи: предка и потомка. Экземпляр типа связи состоит из одного экземпляра типа записи предка и упорядоченного набора экземпляров типа записи потомка. В сетевой модели допустимы любые виды связей между записями и отсутствует ограничение на число обратных связей. Но должно соблюдаться одно правило: связь включает основную и зависимую записи

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Системы управления базами данных Автор : Тепляков Валентин Александрович: Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено