Схожесть блюд народов Сибирского региона» Автор: Кочикян Теона Георгиевна – 2 — презентация
logo
Схожесть блюд народов Сибирского региона» Автор: Кочикян Теона Георгиевна – 2
  • «Схожесть блюд народов Сибирского региона» Автор: Кочикян Теона Георгиевна – 2 класс Руководитель: Михайлова Антонина Дмитриевна
  • Популярные блюда Сибири
  • Единая технология приготовления, но разные названия.
  • Единая технология приготовления, но разные названия.
  • Вкусная карта
  • Заключение
1/6

Первый слайд презентации: Схожесть блюд народов Сибирского региона» Автор: Кочикян Теона Георгиевна – 2 класс Руководитель: Михайлова Антонина Дмитриевна

Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска «Лицей № 74» Межрегиональный фестиваль творческих работ и социальных проектов «Держава»

Изображение слайда

Слайд 2: Популярные блюда Сибири

Среди них можно отметить холодец, хачапури, шашлык, плов, пельмени, долму, борщ, щи. Перечислять можно бесконечно долго. Но, детальное изучение гастрономических шедевров многих национальных кухонь народов Сибири, позволяет выделить ряд общих тенденций, схожестей в блюдах разных народов.

Изображение слайда

Слайд 3: Единая технология приготовления, но разные названия

Для многих национальных кухонь характерно присутствие идентичных технологий приготовления блюд, но носящих разные названия. Так, сходны по технологии приготовления манты и пельмени. У китайцев, которых в Сибири проживает более 30 000 человек, также присутствует похожее блюдо, носящее название вонтоны.

Изображение слайда

Слайд 4: Единая технология приготовления, но разные названия

Мы можем найти много общего, например, между турецкой и азербайджанской национальными кухнями, которые, в свою очередь, заимствовали многое у армянской кулинарии, между белорусской, украинской и русской кухней. Но это взаимовлияние национальных кухонь не исключает их самобытности, так как каждый народ придает любым кушаньям, в том числе и созданным представителями другой национальности, свой особый вкус. Поясняю примером: окрошка - блюдо русской кухни. Спас - блюдо армянской кухни. Голубцы-блюдо русской кухни, долма-у армян. Похожая технология приготовления. Но всё же, данные блюда готовят преимущественно представители данной национальности. Схожесть блюда с аналогичными блюдами у соседних народов условна, блюдо достаточно неповторимо. Разные народы, используя одни и те же продукты, применяют различные их сочетания, придавая блюду особый вкус. Например, у армян очень распространены голубцы, но их завертывают не в капустный лист, а в виноградный и называют «долма».

Изображение слайда

Слайд 5: Вкусная карта

Схожих между собой блюд в мировой кулинарной истории можно встретить великое множество. Во многом такое сходство объясняется тем, что многие блюда народности просто заимствовали друг у друга, что подчас осложняет изучение истории и не позволяет доподлинно понять их происхождение, аналогично в России и непосредственно в Сибири.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Схожесть блюд народов Сибирского региона» Автор: Кочикян Теона Георгиевна – 2: Заключение

Живут в России разные Народы с давних пор: Одним тайга по нраву, Другим степной простор. У каждого народа Язык свой и наряд, Один черкеску носит, Другой надел халат. Один рыбак с рожденья, Другой оленевод, Один кумыс готовит, Другой готовит мед. Одним милее осень, Другим милей весна А Родина – Россия У нас у всех одна! В. Степанов.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено