Слайд 3
Миф о происхождении скифов Так рассказывают скифы о происхождении своего народа. Они думают, впрочем, что со времён первого царя Таргитая до вторжения в их землю Дария прошло как раз только 1000 лет. Упомянутые священные золотые предметы скифские цари тщательно охраняли и с благоговением почитали их, принося ежегодно богатые жертвы. Если кто-нибудь на празднике заснёт под открытым небом с этим священным золотом, то, по мнению скифов, не проживёт и года. Поэтому скифы дают ему столько земли, сколько он может за день объехать на коне. Так как земли у них было много, то Колаксаис разделил её, по рассказам скифов, на три царства между своими тремя сыновьями. Самым большим он сделал то царство, где хранилось (не добывалось) золото. В области, лежащей ещё дальше к северу от земли скифов, как передают, нельзя ничего видеть и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению.
Слайд 4
Племена Скифии Основная территория расселения скифов — степи между нижним течением Дунаяи Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Северная граница неясна.
Слайд 5
Так же Скифы разделялись на несколько крупных племён Царские скифы Скифы-кочевники Скифы-земледельцы Скифы-пахари Эллино-скифы
Слайд 6
Аланы— ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье
Слайд 7
Племенной союз аланов стал основой объединения аланских и местных кавказских племён, известного под названием Алания и образования в этом регионе раннефеодального государства, просуществовавшего до татаро-монгольского нашествия.
Слайд 8
Оставшиеся на Кавказе аланы поддерживали тесные связи с Византией, в Алании распространилось христианство. В селении Верхний Чегем на территории проживания балкарцев находилась Кавказская Митрополия, куда митрополит назначался непосредственно из Константинополя. Алания оказалась союзным Византии христианским государством между иудеями-хазарами и вторгшимися в Закавказье в VIII в. арабами.
Слайд 9
Аланы являлись серьёзной военной и политической угрозой для Хазарского каганата. Византия неоднократно разыгрывала «аланскую карту» в своих постоянных имперских амбициях по отношению к Хазарии. Используя единоверцев-алан, Византия пыталась навязывать хазарам свои политические планы.
Слайд 10
Сарматы—кочевой скотоводческий ираноязычный народ конца раннего Железного века (VI—IV вв. до н. э.), потомки Сымбата, населявшие степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря (территория современной Украины, России и Казахстана).
Слайд 11
Геродот сообщал, что сарматы происходят от амазонок, которые выходили замуж за скифских юношей, переселившимися вместе с жёнами «к востоку от Танаиса на расстояние трёх дней пути в направлении северного ветра»
Слайд 12
Основной одеждой сарматов были длинные просторные штаны, кожаные куртки, сапоги из мягкой кожи и островерхие войлочные шапки (башлык).
Слайд 13
Сарматы считались прекрасными воинами, широко распространено мнение, что именно они создали тяжёлую конницу, их оружием были мечи и копья. Появившись сначала в Нижнем Поволжье, сарматский меч, длиной от 70 до 110 см, вскоре распространился по всем степям. Он оказался незаменимым в конном бою.
Слайд 15
Какие есть крупные племёна Скифов? 1.Царские скифы 2.Скифы-земледельцы 3.Скифы-кочевники 4.Эллино-скифы 5. С кифы-пахари
Слайд 16
Какая одежда Сарматов? Длинные просторные штаны, кожаные куртки, сапоги из мягкой кожи и островерхие войлочные шапки