Первый слайд презентации: Скворечник
Выполнили: Учащиеся 6-х классов Руководитель: Петрищев С. Н.
Слайд 2: Цель:
Весна — пора, когда птицы прилетают из теплых стран и радуют нас своим пением. Мы помним о том, что нашим пернатым друзьям не хватает корма и места для укрытия, многие вывешивают на деревьях домики для птиц — скворечники. Птицы в скворечнике устраивают гнезда и выводят птенцов. Вы спросите, зачем это надо? Скворечник - это гнездовье, которое могут заселить скворцы, воробьи, иногда дятлы, белки. А значит, рядом с вашим домом будет находиться маленькое жилище для животных. Таким образом, вы поможете спасти животных, которым грозит исчезновение.
Слайд 3: Немного из истории:
На странице 18 старинного трактата о птицах Джиовании Пьетро Олина, напечатанного в Риме в 1622 году, описывается скворец, а против текста помещена гравюра. На этой гравюре на первом плане изображен скворец, а позади – глиняный горшкоподобный сосуд с отверстием, прикрепленный к дереву. По всей видимости, это одно из самых ранних изображений искусственного гнездилища для скворца. Есть и более старые изображения таких скворечников. Триптих, написанный Герардом Давидом около 1500 года, изображает глиняные гнездилища, развешанные на стене: из летков этих урн или горшков вылетают самые разнообразные птицы. Можно полагать, что подобного рода скворечники были широко распространены в Голландии уже в раннем средневековье.
Слайд 4: Материалы и инструменты:
обрезки досок, гвозди или шурупы. лучковая пила, молоток, рубанок, сверло, угольник, шило, карандаш, линейка.
Слайд 5: Последовательность изготовления скворечника:
Мы ученики 6 «б» класса решили сделать домик для перелетных птиц - скворечник. Выбрали материал, на нем начертили размеры, нужных нам деталей, а затем все детали выпилили ножовкой. Отверстие, для того, чтобы птички смогли залететь в домик, мы сделала с помощью стамески.