Первый слайд презентации
СЛОВА: сом, окунь, дельфин, акула, кит, щука,ёрш и т.д.. 1. Игра «Один - много» - образование сущ -х множ. числа Р.п. (сом - сомов; дельфин - дельфинов) 2. Игра «Посчитай» - согласование числительных с сущ -ми (одна щука, две щуки, 3…, 4…, пять щук) 3. Игра «Назови ласково» -образование сущ -х с уменьшительно - ласкательным суффиксом (ёрш - ёршик) 4. Игра «Скажи какой, какая, какое?» - подбор прилагательных к сущ -м (сом - усатый, большой, серый,…) 5. Игра «Скажи какой, какая, какое?» - образование относительных прилагательных (икра из осетра - осетровая) 6. Игра «Мой, моя, моё» - подбор сущ -х к местоимениям (мой – толстолобик, моя – сельдь) 7. Игра «Что делает?» - подбор глаголов к сущ -м (кит– плавает, ныряет, охотится, питается )
Слайд 2
Моря, океаны, водоемы с соленой водой Пруды, озера, реки – водоемы с пресной водой
Слайд 4
Рыба-меч вытянутая, с округлым телом, и к зрелому возрасту теряет все зубы и чешую. Это одна из самых быстрых и мощных рыб в океане. Имея такое острое орудие, рыба-меч на самом деле не протыкает свою добычу, а наносит по ней удар плашмя, создавая сильную ударную волну своим мечом.
Слайд 5
Акула в плане движения - как самолет. Хвост она использует словно пропеллер, размахивая из стороны в сторону и контролируя движение. Скелеты акул состоят не из прочных костей, как у других рыб или у нас с вами. А из хрящей - того же легкого гибкого материала, из которых сделаны твой нос и уши
Слайд 6
Тунцы обитают в водах Атлантического, Тихого и Индийского океана. Эти стайные рыбы преодолевают в поисках пищи большие расстояния.
Слайд 7
Когда им угрожает опасность, эти рыбы могут превратиться в оружие и стать одними из самых смертоносных существ в мире. Существует более 100 видов У них нет чешуи, но у некоторых из них есть шипы. Они медленно плывут, но при необходимости могут достигать взрывной скорости. Рыбы фугу - одни из самых ядовитых животных на земле При опасности могут увеличиваться в 3 раза
Слайд 8
о дин-много, 1-5 камбала акула акулы камбалы сардина сардины баракуда баракуды
Слайд 10
Сомы, названные так из-за своих выдающихся усов, напоминающих кошачьи вибриссы. Их усики важны для обнаружения пищи. Уплощённая голова позволяет им рыть грунт. У некоторых видов рот может растягиваться до больших размеров и не имеет резцов. Сомы обычно питаются, всасывая или заглатывая пищу, а не кусая и разрезая добычу. Они могут достигать 2,5 м в длину и 100 кг в весе.
Слайд 11
Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей. Существует всего 7 видов щук. Щуки растут на протяжении всей жизни и могут достигать в длину 2 метров, масса — до 35 килограммов. Помимо рыбы, они охотно включают в своё меню лягушек, головастиков, мелких ящериц и грызунов, отважившихся переплыть водоём. Щучье мясо содержит всего несколько процентов жира, а потому считается диетическим. Зубы у щук заменяются новыми по мере утери или износа на протяжении всей жизни. За один нерест может отложить до 250 икринок.
Слайд 12
Карась — одна из самых распространённых и живучих рыб в мире. Может достигать больших размеров и весить до 5–6 кг. Это всеядная рыба, которая питается разнообразной пищей: растениями, насекомыми, червями, мелкими рыбами и даже собственными сородичами Карась - одна из самых древних рыб на Земле. Его предки жили еще в эпоху динозавров. Карась - любитель специфических ароматов, которые не имеют отношения к его рациону. Ему нравятся запахи чеснока, валерьянки, укропа и других.
Слайд 13
Назови ласково лещ окунь сом судак карась красноперка судачок карасик красноперочка лещик сомик окунёк
Слайд 14
Гуппи не откладывают икру, а рождают мальков, которые полностью способны питаться самостоятельно Кормить лучше специальным кормом, который поддерживает яркость окраски и энергичность рыбок - пресноводная рыба. Обитает в Южной Америке. Популярная и неприхотливая аквариумная рыбка. Самцы и самки отличаются по размеру, форме и окраске. Они миролюбивы и способны уживаться с разными видами рыб. Аквариумные рыбки
Слайд 15
Телескоп одна из рыбок включенная в так называемое семейство «Золотых рыбок». Рыбка необычная и очень красивая. Свое название получили за большие выпуклые глаза. Размер рыбки до 12см. Крупная золотая рыбка для крупных аквариумов и декоративных прудов, вырастает до 20 см и более. Могут жить в аквариуме до 20 лет. Водяные глазки - одна из самых необычных пород золотых рыбок. Особенностью является наличие двух свисающих по бокам пузырей под глазами, наполненных жидкостью. Золотые рыбки нерестятся, то есть откладывают икру, из которой появляются мальки. Золотая рыбка — форма карася, искусственно выведенная в Китае из серебряного карася более 1500 лет назад, где разводилась в прудах и садовых водоемах в имениях знати и состоятельных людей. Существует множество видов золотой рыбки. Сейчас в естественных условиях их невозможно встретить.
Слайд 16
В аквариуме меченосцы вырастают до 8-10 см (не учитывая меча). Характерная особенность – удлиненный луч хвостового плавника. Он может быть один или несколько. Тело имеет серебристый отблеск и полосу, проходящую вдоль тела. Меч может иметь черную окантовку. Обнаружить меченосцев в природе проще всего в Центральной Америке (Мексика, Гватемала, Гондурас), на территориях, прилегающих к побережью Атлантики. Обитают рыбки в горных реках с сильным течением, и медленнотекущих речушках, бурно заросших растительностью. Не редкость встретить их в болотах, озерах и лагунах со стоячей водой. Это живородящие рыбы.
Слайд 17
Скажи, какой, какая, какие? Золотая рыбка Бойцовская рыбка дискус гуппи меченосец
Слайд 19
При помощи плавников рыбы поворачивают в воде и меняют направление. Хвост служит рулем. Как рыбы плавают?
Слайд 20
Почему рыбы не тонут? Плавательный пузырь наполнен воздухом, как мяч. Он не позволяет рыбам утонуть.
Слайд 21
Как рыбы дышат? Рыбы дышат под водой с помощью специального органа - жабр. Для дыхания рыбы используют кислород, растворённый в воде. Жабры подобны фильтру, и они собирают из воды кислород, необходимый рыбе для дыхания. После того, как жабры поглощают кислород, он распространяется по крови и питает тело.