Первый слайд презентации: Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными
Слайд 2: Разминка
Разборы: бескрайний (2) вижу ( 3 ) - 1 вариант в траве (3 ) - 2 вариант
Слайд 4: Вижу
Часть речи глагол Начальная форма видеть Постоянные признаки 2-е спряжение (исключение), переходный, несовершенный вид, невозвратный Непостоянные признаки Изъяв. накл., ед. ч., наст. время, 1-е лицо Синтаксическая роль сказуемое
Слайд 5
В траве Часть речи — существительное (отвечает на вопрос «где?»). Начальная форма — «трава». Постоянные признаки : нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1 склонение. Непостоянные признаки : единственное число, предложный падеж. В предложении является обстоятельством.
Слайд 6
Повторим! На какие группы делятся сложные предложения? Какие предложения называются сложносочинёнными, какие – сложноподчинёнными? В чём их различие? Как называются части сложноподчиненного предложения? В чём отличие союза от союзных слов?
Слайд 7: Задачи урока:
Н аучиться находить слово, к которому относится придаточное предложение; правильно задавать вопрос ; определять вид придаточного.
Слайд 8: Ёжику казалось, будто теперь он будет плыть долго-долго
Определите вид придаточного и средства связи, составьте схемы.
Слайд 10
Отвечают на ПАДЕЖНЫЕ вопросы; Относятся к словам речи, мысли, чувства (чаще глаголы, существительные и прилагательные ). Прикрепляются: Союзами : что, как, будто, чтобы и т.д. Союзными словами : кто, какой, где, куда, сколько и т.д.
Слайд 11
Задание: расставить знаки препинания, нарисовать схемы предложений. И стебелёк травы достоин того великого мира в котором он растёт. Кто сам на себя много берёт тот и от других вправе ждать многого. Художник видит то чего не видят остальные. За всё что человек берёт он платит собой.