Первый слайд презентации: Социальная диагностика семьи
Подготовила: преподаватель ГБПОУ ГГКИТ Алиева М.Р.
Слайд 2
Социальная диагностика – это процесс исследования социального объекта, явления путем распознавания и изучения причинно-следственных связей, отношений, характеризующих его состояние и тенденции развития. Её целью является постановка социального диагноза, т.е определение проблем семьи и условий, необходимых для дифференцированной помощи.
Слайд 3
Социальная диагностика основывается на ряде принципов: • объективность ; причинность; • объективность ; • комплексный подход; • научная обоснованность и подтверждаемость
Слайд 4
В зависимости от специфики диагностируемой проблемы или явления могут использоваться различные методы исследования, как общенаучные, так и частные. В практике управленческого консультирования, наиболее востребованной и апробированной в настоящее время, сложились три группы методов, которые можно рекомендовать к использованию и в практической деятельности социальных работников. Это сбор информации, ее обработка и анализ, определение приоритетов проблемы. К первой группе методов можно отнести : интервью, анкетирование, наблюдение, анализ документов, экспертные оценки и др. Рассмотрим некоторые из них.
Слайд 5
Интервью является самым универсальным методом сбора и поиска информации. Существует два типа интервью: свободное и формализированное. Они отличаются степенью активности исследователя и интервьюированного. Эффективность интервью зависит от степени его подготовленности. Это относится и к человеку, у которого берут интервью, его, предупреждают о запланированном разговоре, и к исследователю, который должен предусмотреть для себя схему, определяющую, какую информацию, в каком объеме и от кого он может и должен получить.
Слайд 6
Анкетирование предназначено для выявления конкретных фактов при помощи большого круга лиц. Углубленный сбор информации при помощи анкет представляет собой тестирование. Применение тестов требует специальных знаний и, как правило, работают с ними психологи и социальные психологи, специализирующиеся в этой области. Перед составлением анкеты следует уточнить, какая именно нужна информация, как она будет использоваться, как можно классифицировать и обобщать ответы.
Слайд 7
Наблюдение в социологическом исследовании представляет собой метод сбора и простейшего обобщения первичной информации об изучаемом социальном объекте путем непосредственного восприятия и прямой регистрации фактов, касающихся изучаемого объекта и значимых с точки зрения целей исследования. Единицами информации данного метода являются зафиксированные акты вербального или невербального (реального) поведения людей.
Слайд 8
Социальная диагностика семьи с детьми — деятельность специалиста по работе с семьей, направленная на выявление семейного неблагополучия в разных типах семей и семьях с детьми, оценивание рисков, определение причин социального неблагополучия в семье с детьми, фактов внутрисемейного насилия.
Слайд 9
О. В. Краснова и Т. В. Шинина выделяют следующие маркеры семейного неблагополучия: неисполнение родительских обязанностей (асоциальное поведение родителей, нарушение стилей воспитания, поведенческие нарушения у детей); 2) трудности в обучении, воспитании ребенка (пропуски занятий, внутришкольные конфликты); 3) нарушение детско-родительских отношений; 4) внутрисемейные конфликты (в том числе жалобы родственников); 5) жестокое обращение (в том числе отказы от детей); 6) психические нарушения; 7) конфликт с законом; 8) множественные проблемы.
Слайд 10
Алгоритм диагностики семейных отношений: 1-й этап — подготовительный. В ходе этого этапа конструируются методики изучения семьи и психодиагностические процедуры; — 2-й этап — исследовательский. На этом этапе комплексно применяются методы, включенные в исследовательскую методику; — 3-й этап — анализ результатов. Данный этап позволяет обобщить полученные результаты диагностирования; — 4-й этап — интерпретационно -рефлексирующий. Результатом данного этапа являются интерпретация полученных данных, определение психологического семейного диагноза, частичное осознание и понимание типов семейных проблем членами семьи, а также выход на дальнейшее изменение семейных отношений и общения.
Слайд 11
Социальные диагностические методики семьи с детьми: - наблюдение (позволяет определить пол, возраст, национальность, материальное положение, черты характера, уровень интеллектуального развития и состояние психики клиента); - беседа (равноправный диалог или интервью, устный опрос по заранее обдуманному плану); - анкета (письменный опрос); - тесты (стандартизированный набор заданий, позволяющий определить уровень знаний человека, состояние его личностных, психологических характеристик).
Слайд 12
Широко используются в диагностике: а) шкальные методики. Для определения результата совместной работы семье предлагается шкала, на которой он должен отметить состояние своей проблемы до и после визита к социальному педагогу. Этот показатель можно сравнивать только с показателями этой же семьи в другой момент времени. Методика позволяет переводить качественные характеристики в количественные и может широко использоваться социальными педагогами, так как это один из немногих простых в применении и устраивающих семью способов определения эффективности работы; б) карточные методики - набор карт с определенным смысловым содержанием (любовь, ненависть, развод, тоска). Семье дается задание расположить карточки по времени — настоящее, прошлое и будущее. Карточные методики позволяют составить общее представление об эмоциональном состоянии семьи, ее жизненной ситуации, облегчает работу с людьми, имеющими затруднения в общении (мигранты, замкнутые), оказывает успокаивающее действие;
Слайд 13
в) проективные методики - разновидность тестов, нацеленных на определение неосознаваемых клиентом состояний (бессознательное влечение, скрытая агрессия, переживание); г) ассоциативные проективные методики, построенные на словесных ассоциациях, системе незаконченных предложений; д) экспрессивные методики (основаны на рисовании: рисунок семьи, рисунок себя в виде растения, животного). Они позволяют сравнивать результаты работы с клиентом; е) анализ документации. Контент-анализ (выборочный, содержательный). Изучение документов - важная часть работы социального педагога, который является составителем многих документов, необходимых для дальнейшей работы с семьей, в помощь другим специалистам, правоохранительным органам, для отчетности, для защиты своих интересов; ж) метод социальных биографий - сбор информации об истории жизни человека и его семьи. Исследуются личные беседы, опросы родственников, переписка, семейные альбомы, прием генограммы семьи. Этот метод используется в работе с теми клиентами, проблемы которых берут начало в семье, традициях.
Слайд 14
Заключение Существующие проблемы в функционировании семьи уязвимых категорий на современном этапе развития обуславливают необходимость оказания семье помощи со стороны общества, государства. Это возможно посредством реализации технологий работы специалиста по социальной работе с семьями. Диагностический этап деятельности специалиста по работе с семьей должен включать следующие компоненты: - наличие у него собственных представлений о содержании поддержки семьи как получателя социальных услуг и о представлениях получателя социальных услуг о содержании этой поддержки, а также о форме ее оказания; - широкое изучение семьи-системы и каждого ее члена как индивида; - дифференциация семей на типы соответственно деформированности семейных структур;
Слайд 15
- разработка программы (соответственно выделенным в ходе дифференциации типам семей) социальных воздействий на семью коррекционно-воспитательной направленности; - вхождение семьей-системой в контакт с целью реализации программы социальных действий; - отслеживание результатов коррекционно-воспитательной деятельности с семьей и внесение необходимых изменений.