Первый слайд презентации
Социальная поддержка семей проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах
Слайд 7
Льготы работникам Крайнего Севера и приравненных к нему местностей В качестве компенсации северянам за работу в тяжелых климатических условиях государство предусмотрело для них ряд дополнительных выплат и льгот: 1. Надбавка за стаж работы. Процентные надбавки начисляются на заработок в размере 10 процентов по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год работы. Предельный размер надбавки для данной группы районов составляет 50% заработка. 2. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Один раз в два года за счёт предприятий, учреждений, организаций можно оплатить проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта, а также стоимость провоза багажа до 30 килограммов.
Слайд 8
Гарантии медицинского обслуживания. Лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, гарантируются медицинское наблюдение в процессе занятости, частичная оплата проезда для медицинских консультаций, на лечение в другие регионы РФ и обратно, если таких услуг нет в месте проживания. Дополнительный оплачиваемый отпуск. Кроме установленных дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, устанавливается ежегодный дополнительный отпуск 24 календарных дня, в приравненных местностях 16 календарных дней. При этом в стаж работы, дающий право на такой отпуск, включаются календарные дни вахты и дни нахождения в пути. Северные жилищные субсидии. Они предоставляются гражданам, которые переселяются в регионы за пределами Крайнего Севера (если начали работать на Крайнем Севере не позднее чем с 1 января 1992 года и проработали там не менее 15 лет).
Слайд 9
Повышенная оплата труда. Работодатель обязан применять районные коэффициенты. Коэффициент 1,8. Красноярский край — г. Норильск, Мурманская область — г. Островной. Коэффициент 1,7. Магаданская область, Мурманская область — пос. Туманный (Кольский район), Республика Саха (Якутия) — территория Ленского района, расположенная севернее 61 градуса северной широты, г. Мирный, Республика Башкортостан — г. Межгорье. Коэффициент 1,6. Камчатский край — территория края, за исключением территорий, указанных в пункте 1, Красноярский край — северная часть (севернее р. Нижняя Тунгуска) Эвенкийского муниципального района, северная часть Туруханского района (севернее р. Нижняя Тунгуска и р. Турухан), местности, расположенные севернее Полярного круга (за исключением г. Норильска), г. Игарка, Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район.
Слайд 10
Льготы при переезде. Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счёт средств работодателя предоставляются: единовременное пособие в размере двух должностных окладов (месячных тарифных ставок) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины должностного оклада (половины месячной тарифной ставки) работника; оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом; оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
Слайд 11
Льготы при выходе на пенсию. Люди, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от места нынешнего проживания, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости и повышенную фиксированную выплату к пенсии — 50% для северян и 30% для лиц из приравненных к Крайнему Северу территорий.
Слайд 13
С 29 ноября 2023 года жители районов Крайнего Севера могут воспользоваться льготной программой ипотечного кредитования «Арктическая ипотека», которая предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых. Льготная программа работает только на сухопутной территории Арктической зоны. В Арктическую зону входит несколько регионов: Мурманская область. Ненецкий автономный округ. Чукотский автономный округ. Ямало-Ненецкий автономный округ.
Слайд 14
Республика Коми — городские округи Воркута, Инта и Усинск, Усть-Цилемский район. Часть республики Саха. Часть Красноярского края. Часть Архангельской области. Часть Карелии Программа будет действовать до 31 декабря 2030 года.