Слайд 2: План урока
Многообразие социальных групп Социальное неравенство Социальная стратификация Социальная мобильность 5. Социальные интересы
Слайд 3: 1. Многообразие социальных групп
Человеческое общество представляет собой множество различных социальных групп (нация, общественный класс, сельская община, трудовой коллектив, семья и т.п.). Разделение общества на группы называют СОЦИАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЕЙ. Дифференциация (от лат. differentia - различие)
Слайд 4: 1. Многообразие социальных групп
Социальная дифференциация наблюдается уже на самых ранних стадиях развития человечества.
Слайд 5: 1. Многообразие социальных групп
Социальная дифференциация прослеживается на протяжении всей человеческой истории. Социальная структура феодального общества
Слайд 6: 1. Многообразие социальных групп
Различия между людьми связаны не только с их личными качествами, но и с принадлежностью к той или иной группе. Возникновение и существование социальных групп объясняется прежде всего общественным разделением труда и специализацией деятельности людей.
Слайд 7: 1. Многообразие социальных групп
В современном обществе выделение социальных групп обусловлено существованием разнообразных видов деятельности, различием по уровню доходов, уровню доступа к власти и т.д. Возникновение и существование социальных групп объясняется прежде всего общественным разделением труда и специализацией деятельности людей.
Слайд 8: 1. Многообразие социальных групп
Общепринятой типологии социальных групп не существует. Один из принципов классификации – деление групп на большие и малые.
Слайд 9: 1. Многообразие социальных групп
Наряду с социальными группами выделяют группы людей, объединенные природными признаками: расовой принадлежностью, полом, возрастом (биосоциальные группы).
Слайд 10: 1. Многообразие социальных групп
ЛЮМПЕН – (от нем. Lumpen – «лохмотья») – люди, опустившиеся на «дно» общества – бродяги, нищие, бомжи. Все они являются выходцами из различных слоев и классов общества. МАРГИНАЛ – (от лат. marginalis – «находящийся на краю») – люди, занимающие промежуточное положение между устойчивыми общностями, разорвавшие связи с предыдущей общностью, но не влившиеся в новую.
Слайд 11: 2. Социальное неравенство
Разделение общества на группы выражается в неодинаковом доступе: - к экономическим ресурсам общества; - к политической власти; - к образованию; - к другим социальным благам. ШКАЛА НЕРАВЕНСТВА ОБЛАДАНИЕ БЛАГАМИ
Слайд 12: 2. Социальное неравенство
Социальная дифференциация свойственна любому обществу, так как в любом обществе существуют различные по своему положению социальные группы, т.е. существует неравенство.
Слайд 13: 2. Социальное неравенство
Человечество с древнейших времен стремится к социальному равенству. Возможно ли социальное равенство? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Все зависит от того, что понимать под социальным равенством.
Слайд 14: 2. Социальное неравенство
Марксисты связывают установление равенства с уничтожением частной собственности и эксплуатации человека человеком. Другие теории видят истоки неравенства в существенных различиях между людьми, возникающими в процессе их жизнедеятельности. Эти различия неустранимы и, следовательно, установление полного социального равенства является несбыточной идеей.
Слайд 15: 3. Социальная стратификация
К.Маркс разделил общество на классы по принципу их отношения к собственности на средства производства. По мнению Маркса и его последователей необходимо установление общественной собственности на средства производства. Марксистский подход к изучению социальной структуры долгое время оставался наиболее влиятельным в социологии.
Слайд 17: 2. Социальное неравенство
В современном мире социальное равенство понимается как равенство перед законом, а также равенство прав и возможностей. Достижение такого равенства возможно при условии соблюдения прав человека и уважения достоинства представителей всех социальных групп. В обществе, провозглашающем социальное равенство, создаются равные возможности для всех людей.
Слайд 18: 3. Социальная стратификация
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ : выражается в различии в доходах, уровне жизни, существовании богатых, «средних» и бедных. ПОЛИТИЧЕСКАЯ : проявляется в делении общества на управляемых и управляющих; политических лидеров и массу. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ : выделение в обществе различных групп по роду их деятельности.
Слайд 19: 3. Социальная стратификация
ОЧЕНЬ БОГАТЫЕ БОГАТЫЕ ВЫСШИЙ КЛАСС СРЕДНИЙ КЛАСС НИЗШИЙ КЛАСС НИЗШИЙ ВЫСШИЙ ВЫСШИЙ СРЕДНИЙ НИЗШИЙ
Слайд 20: 1. Социальная стратификация
Человечество с древнейших времен стремится к социальному равенству.
Слайд 21: 3. Социальная стратификация
Существует два подхода к оценке существования неравенства: МИНУС - ведет к нарастанию социальных конфликтов и дестабилизации общества ПЛЮС – стимулирует конкуренцию, усиливает стремление способных людей к продвижению вверх ВЫСКАЖИТЕ СВОЕ ОБОСНОВАННОЕ МНЕНИЕ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ!
Слайд 22: 3. Социальная стратификация
Основания (критерии) социальной стратификации: Доходы Образование Власть Престиж Пол Возраст Национальность Религиозная принадлежность Занятия Место жительства
Слайд 23: 4. Социальная мобильность
Положение, которое занимает человек в социальной структуре называется СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС. Закрытая общественная структура: При закрытой общественной структуре социальный статус определяется рождением.
Слайд 24: 4. Социальная мобильность
Открытая общественная структура: При открытой общественной структуре социальный статус может меняться на протяжении жизни.
Слайд 25: 4. Социальная мобильность
Переход из одной социальной группы в другую называется СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ. ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ Переход из группы в группу без изменения социального положения, перемещение в географическом пространстве ВЕРТИКАЛЬНАЯ Переход вверх или вниз по социальной лестнице. Восходящая и нисходящая мобильность. Социальный лифт.
Слайд 26: 5. Социальные интересы
Каждой социальной группе свойственны общие интересы, основанные на ее потребностях. Интересы, связанные с положением социальной группы в обществе и человека в этой группе, называют социальными интересами. Социальная группа способна осознавать свои интересы и сознательно действовать в их защиту.
Слайд 27: 5. Социальные интересы
Стремясь удовлетворить свои интересы, различные социальные силы часто стремятся завоевать власть или участвовать в ее осуществлении. Борьба и компромиссы различных социальных интересов проявляется в деятельности парламентских групп и фракций.
Слайд 28: Домашнее задание
Изучить параграф 13 Ответить на вопросы в конце параграфа (устно) Знать основные термины и понятия!
Последний слайд презентации: Социальная структура общества
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/