Слайд 2: План урока
1. Биологическое и социальное в человеке 2. Социальные качества личности 3. Самосознание и самореализация
Слайд 3: С древнейших времен люди задумывались что же такое человек
Протагор Древнегреческий философ Протагор говорил : «Человек есть мера всех вещей» «Человек – двуногое животное без перьев» - Платон Платон «Человек» Платона
Слайд 4
И.Фихте Немецкий философ И.Фихте (1762-1814) считал, что понятие «человек» относится не к единичному человеку, а только к роду: невозможно анализировать свойства отдельного человека, взятого самого по себе, вне отношений с другими людьми, т.е. вне общества.
Слайд 5: 1. Биологическое и социальное в человеке
Человеческая природа двойственна – человек результат биологической эволюции + продукт развития общества. Ряд ученых считает природное и социальное в человеке противоположностями, другие утверждают, что природное и социальное сосуществуют в человеке в неразрывном единстве, что от рождения в человеке преобладает природное, а с приобретением социальных черт и признаков развивается социальное. Приобретение знаний, опыта, навыков, привычек, правил поведения и т.д.
Слайд 6: 1. Биологическое и социальное в человеке
Данные генетики, нейрофизиологии говорят о значительном влиянии генетических факторов на формирование психики человека, его способностей и наклонностей. Выявлены гены «агрессии», «жестокости», «любви», «интеллекта» и т.д. Эти врожденные качества проявляются или не проявляются под воздействием общества. Геном человека
Слайд 7: 1. Биологическое и социальное в человеке
Любая природная предрасположенность человека реализуется в социальных обстоятельствах. Даже близнецы под влиянием общества приобретают индивидуально-особенные черты (привычки, вкусы, интересы и т.п.). Для формирования человека как личности важны условия в которых оно происходит. Наследственность + влияние общества ???
Слайд 8: 1. Биологическое и социальное в человеке
ЧЕЛОВЕК Биологическое существо Тело и мозг – результат деятельности природы Человек – часть живой природы, царства животных Анатомия и физиология, биологические потребности Общественное (социальное) существо Подавление и регулировка инстинктов Речь, мышление, навыки формируются в обществе Не мыслит себя вне общества БИОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ТЕСНО СВЯЗАНО! ЧЕЛОВЕК – СУЩЕСТВО БИОСОЦИАЛЬНОЕ !
Слайд 9: 2. Социальные качества личности
ЛИЧНОСТЬ – это человеческий индивид как субъект отношений и сознательной деятельности. ЛИЧНОСТЬ – устойчивая система социально значимых черт, характеризующих человека как члена того или иного общества. ЛИЧНОСТЬ ? Тарзан Геракл
Слайд 10: 2. Социальные качества личности
Два научных подхода к личности : Личность – активный участник свободных действий, субъект познания и изменения мира. Качества, определяющие образ жизни и самооценку индивидуальных особенностей, являются личностными. Самооценка может меняться в зависимости от проявлений личности и общественных условий, в которых она действует.
Слайд 11: 2. Социальные качества личности
Личность – это определенный набор функций или ролей. Человек может выполнять разнообразные роли – работника, семьянина, гражданина и т.д. Ролевые характеристики предполагают связь человека с общественными отношениями, зависимость от них. Набор ролей и их выполнение связаны с общественным устройством и с индивидуальными качествами человека. Семейные отношения в первобытном обществе и сегодня сильно отличаются.
Слайд 12: 2. Социальные качества личности
Личность проявляет себя в поведении, активном взаимодействии с обществом.
Слайд 13: 3. Самосознание и самореализация
Самосознание – определение человеком себя как личности, способной принимать самостоятельные решения, вступать в определенные отношения с другими людьми и природой. Важный признак самосознания – готовность человека нести ответственность за принимаемые им решения и совершаемые действия.
Слайд 14: 3. Самосознание и самореализация
Самореализация – процесс наиболее полного осуществления личностью своих возможностей, достижения намеченных целей в решении личностно значимых проблем, позволяющий максимально полно реализовать творческий потенциал личности. Майкл Фелпс – 23-кратный олимпийский чемпион, 26-кратный чемпион мира.
Слайд 15: 3. Самосознание и самореализация
Американский психолог А.Маслоу (1908-1970) относил потребность в самореализации к высшим потребностям человека. Самореализация – это наиболее полное использование талантов, способностей, возможностей; она осуществляется через целенаправленное воздействие личности на саму себя.
Слайд 16: ВЫВОДЫ
ЧЕЛОВЕК –биосоциальное существо, обладающее мышлением и членораздельной речью, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства. ЛИЧНОСТЬ – человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами.
Слайд 17
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте размещены видеолекции по истории и обществознанию по курсам 6-11 классов.