Слайд 2: План урока
Социальные нормы Социальный контроль Отклоняющееся (девиантное) поведение Преступность
Слайд 3: 1. Социальные нормы
Норма – означает «руководящее начало, правило, образец» (лат.). В обществе существуют определенные нормы – социальные нормы. Они направляют поведение людей, позволяют его контролировать, регулировать и оценивать.
Слайд 4: 1. Социальные нормы
Различные нормы существующие в обществе: Обычаи и традиции (свадебные обряды) Правовые нормы (закреплены в законах) Моральные нормы (оценочные) Эстетические нормы Политические нормы (регулируют отношения в политической сфере) Религиозные нормы Прочие (нормы этикета и т.д.)
Слайд 5: 2. Социальный контроль
К нарушителю установленных норм применяются САНКЦИИ. (вынесение приговора судом, штраф, выговор, выражение недовольства). Санкции могут выражать поощрение и одобрение ( позитивные ), либо неодобрение и порицание ( негативные ). Санкции могут быть формальными и неформальными. Санкции наряду с социальными нормами являются важнейшим элементом механизма социального контроля !
Слайд 6: 2. Социальный контроль
Наряду с контролем со стороны общества огромное значение играет самоконтроль (в его основе лежат нормы, обычаи, ролевые ожидания, усвоенные индивидом). Совесть - чувство и знание того, что хорошо, а что плохо (субъективное сознание соответствия или несоответствия собственного поведения общественным нормам). Важнейшие элементы механизма социального контроля: - социальные нормы - общественное мнение - санкции - индивидуальное сознание - самоконтроль
Слайд 7: 3. Отклоняющееся (девиантное) поведение
Поведение не согласующееся с нормами, не соответствующее тому, что ждет от человека общество, называется отклоняющимся. Отклонения бывают позитивные и негативные. ( попробуйте привести примеры тех и других ) Негативные представляют опасность для общества.
Слайд 8: 3. Отклоняющееся (девиантное) поведение
Отклоняющееся поведение – форма дезорганизации поведения индивида в группе или категории лиц в обществе, обнаруживающая несоответствие сложившимся ожиданиям, моральным и правовым требованиям общества (социологическое определение). На уровне личности проявляются в правонарушениях, в аморальных поступках. На уровне малых социальных групп – в нарушениях нормальных взаимоотношений людей. В деятельности государственных организаций проявляются в бюрократизме, коррупции и т.п.
Слайд 9: 3. Отклоняющееся (девиантное) поведение
Причины отклонений могут быть различными. Авторы учебника считают, что это прежде всего воспитание и роль социального окружения, практически отрицая роль биологического фактора. Существует социологическое объяснение (роль общества, экономического развития, кризисов и т.д.) Могут происходить конфликты между господствующей в обществе культурой и субкультурой отдельных групп.
Слайд 10: 4. Преступность
Преступление – виновное общественно опасное, противозаконное деяние (действие или бездействие), подпадающее под запрет уголовного закона. Признаки преступления : Общественная опасность (причинение вреда личности или обществу) Противоправность (запрещенность уголовным законом) Виновность (формы вины – умысел и неосторожность) наказуемость
Слайд 11: 4. Преступность
Преступность – не сумма преступлений, а массовое явление, имеющее закономерности своего существования и развития, причины, условия, ей способствующие. Это социальное явление имеющие социальные корни, выражает противоречия и недостатки развития общества.
Слайд 12: 4. Преступность
Виды преступлений : - Против личности - В сфере экономики - Против общественной безопасности и общественного порядка - Против государственной власти - Против военной службы - Против мира и безопасности. Преступность включает в себя действия, посягающие на личность, собственность, права граждан, общественные отношения. Эти действия причиняют объекту посягательства реальный и существенный вред.
Слайд 13: 4. Преступность
Особенность преступности – наличие определенного контингента лиц – преступников, для части которых эта деятельность стала профессиональной.
Слайд 14: 4. Преступность
Организованная преступность – любая группа лиц, организованных на постоянной основе для извлечения средств незаконным способом.
Слайд 15: 4. Преступность
Организованная преступность представляет опасность для государства – создание на уровне регионов параллельных нелегальных властных структур, незаконных вооруженных формирований; подготовка, финансирование и организация прямых антиконституционных действий.
Слайд 16: Домашнее задание
1. Изучить параграф 14 2. Ответить на вопросы в конце параграфа (устно)
Последний слайд презентации: Социальные нормы и отклоняющееся поведение
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/