Слайд 2
По современным данным вокруг Солнца обращаются 8 планет, планеты – карлики, астероиды, кометы и частички пыли.
Слайд 3: Масса Солнца в 740 раз превышает массу всех планет и сильным гравитационным полем удерживает их около себя
Слайд 4
Фотографии Солнца в лучах водорода. Видны факельные поля, протуберанцы и коронарные дуги. Солнце – это огромный шар из раскалённого газа. Температура поверхности Солнца – около 6000о. Пятна на Солнце – это области поверхности с пониженной температурой.
Слайд 5
диаметр масса Солнце 109 333000 Меркурий 0,38 0,05 Венера 0,95 0,81 Земля 1 1 Марс 0,53 0,11 Юпитер 11,2 318 Сатурн 9,5 95,2 Уран 4,1 14,5 Нептун 3,9 17,1 Диаметры и массы Солнца и планет в сравнении с Землёй Сравнительные размеры Солнца и планет
Слайд 6
По своим физическим характеристикам планет Солнечной системы делятся на планеты земной группы и планеты-гиганты К планетам земной группы относятся: Меркурий, Венера, Земля и Марс
Слайд 7
Общая характеристика динамических свойств планет земной группы Сходство планет земной группы не исключает и значительного различия в массе, размерах и других характеристиках ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАНЕТ ЗЕМНОЙ ГРУППЫ
Слайд 10
Меркурий — самая близкая к Солнцу планета и имеет самый маленький период обращения вокруг Солнца
Слайд 11
Поверхность Меркурия на фотографиях, сделанных с близкого расстояния, изобилует кратерами (Американский космический аппарат MESSENGER )
Слайд 13
Меркурий расположен очень близко к Солнцу и захватывает солнечный ветер своим тяготением. Атом гелия, захваченный Меркурием, находится в атмосфере в среднем 200 дней.
Слайд 14
У Меркурия есть слабое магнитное поле, которое было обнаружено космическим аппаратом «Маринер-10». Радиус ядра составляет 1800 км (75 % радиуса планеты).
Слайд 16
Венера - вторая после Меркурия по удаленности от Солнца Все планеты (кроме Урана) вращаются вокруг своей оси против часовой стрелки, то Венера вращается в противоположном направлении - по часовой стрелке. Ось вращения Венеры почти перпендикулярна к орбитальной плоскости
Слайд 17
сильный парниковый эффект Существование атмосферы Венеры бело еще обнаружено в 1976 г. М.В.Ломоносовым при наблюдениях прохождения ее по диску Солнца.
Слайд 18
Изображение в ультрафиолетовых лучах, полученное с борта межпланетной станции "Пионер-Венера", демонстрирует атмосферу планеты, плотно заполненную облаками, более светлыми в полярных областях (вверху и внизу снимка)
Слайд 19
В близи поверхности Венеры удалось измерить скорость ветров — примерно 13 км/ч. Они относительно слабы. Зонды, проводившие исследования Венеры принесли данные, которые были расшифрованы как свидетельства наличия молний. Небо на Венере имеет яркий желто-зеленый оттенок.
Слайд 24
По записям колебаний земной поверхности – сейсмограммам – было установлено, что недра Земли состоят из трёх основных частей: коры, оболочки (мантии) и ядра.
Слайд 28
Вода покрывает более 70% поверхности земного шара, а средняя глубина Мирового океана около 4 км.
Слайд 29
Луна́ — единственный естественный спутник Земли. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца
Слайд 31
Орбита Марса Наклон оси планеты - приблизительно 25 градусов, вследствие чего, сезонные изменения на Марсе происходят подобно Земным.
Слайд 32
Главные составляющие Марсианской атмосферы - двуокись углерода (95.3 %), азот (2.7 %), и аргон (1.6%). Малые количества кислорода, окиси углерода, водяного пара, и других веществ составляют остальную часть
Слайд 34
В настоящее время структура гравитационного поля Марса детально изучена. Между ядром и корой находится силикатная мантия, обогащенная железом.
Слайд 36
Олимп на Марсе является высочайшей горой в Солнечной системе. Её высота 27 км.
Слайд 39: Планеты-гиганты —четыре ппланеты Солнечной системы : Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Все они являются газовыми планетам и
Слайд 40
Юпитер. Вид с Земли в телескоп 1978 год. Видны Большое Красное Пятно и два спутника планеты. Планеты- гиганты.
Слайд 41
1 2 3 4 Крупнейшие спутники Юпитера: 1) Ио 2) Европа 3) Ганимед 4) Каллисто У Юпитера четыре крупных спутника и более двадцати небольших
Слайд 43: Планеты- гиганты. Сатурн. Снимок космического аппарата «Вояджер», 1981 год
Слайд 44
Сатурн знаменит своими кольцами. Однако с Земли кольца видны не всегда. Раз в 15 лет они «исчезают». Ближайший такой период – декабрь 2014 – январь 2015 года.
Слайд 45
Спутник Сатурна Титан имеет плотную атмосферу. «Гюйгенс», 2004 год «Вояджер», 1981 год У Сатурна один крупный спутник –Титан, и более двадцати небольших спутников.
Слайд 46: Планеты – гиганты. Уран и его спутники. Коллаж из снимков космического аппарата «Вояджер», 1986 год
Слайд 47: Планеты – гиганты. Уран. Снимок космического аппарата «Вояджер»
Ось Урана сильно наклонена к плоскости его орбиты. Планета вращается, «лёжа на боку». Как и другие планеты-гиганты, Уран окружён тонким кольцом из пыли и мелких частиц и имеет много спутников.
Слайд 49
Планеты – гиганты. Слева: Нептун и его крупнейший спутник Тритон («Вояджер», 1989 год). Справа: подобно другим планетам-гигантам, Нептун окружён тонким кольцом из пыли и мелких частиц.
Слайд 50
Компьютерный коллаж. Показаны Седна, Кваоар и Плутон в сравнении с Землёй и Луной. Вокруг Солнца обращается множество планет-карликов. Это тела шарообразной формы, которые по размерам и массе меньше Луны.
Слайд 51: Обращающиеся вокруг Солнца небольшие тела неправильной формы называют астероидами
Слайд 52: Несколько тысяч астероидов образуют астероидный пояс между орбитами Марса и Юпитера. Некоторые астероиды могут сближаться с Землёй
Слайд 53
Яркие кометы, которые видны без телескопа и привлекают всеобщее внимание, появляются на небе в среднем раз в десять лет. На фото – комета Мак-Нота, 2007 год.
Слайд 54: Кометы состоят из головы (комы) с ледяным ядром внутри и газо-пылевого хвоста
Слайд 55: Самая знаменитая комета – комета Галлея – обращается вокруг Солнца за 76 лет
Слайд 56
По предположениям учёных, на окраинах Солнечной системы расположено гигантское облако, состоящее из кометных ядер.
Слайд 57
Метеор («падающую звезду») мы видим, когда небольшое метеорное тело сгорает в атмосфере. Иногда Земля, двигаясь по орбите, встречает целый рой метеорных тел, образованных распавшимися кометами. Тогда наблюдается «метеорный дождь».
Слайд 58
Метеори́т - тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта. Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба (вес которого, по подсчетам, составлял около 60 тонн). Полагают, что в сутки на Землю падает 5—6 тонн метеоритов, или 2 тысячи тонн в год