Слайд 2
Прочитайте загадки. Чем они похожи? Он пушистый, серебристый, Но рукой его не тронь: Станет капелькою чистой, Как поймаешь на ладонь. Он мягок, как перина, И лёгок, словно пух. Летит как балерина, И всё бело вокруг. Что о снеге можно узнать из этих загадок? Кто догадался, о каких словах мы будем сегодня говорить? Назовите тему урока.
Слайд 5
Словарная работа. Пороша - свежий слой выпавшего с вечера или ночью снега. Метель - перенос над земной поверхностью снежных масс мощным, порывистым ветром достаточной силы, причём перемещение снега обычно происходит в одном направлении. Пурга - сильная низовая метель, преимущественно возникающая в равнинных безлесных местностях при вторжениях холодного воздуха. Пурга может идти при отсутствии снегопада и ясном небе, при этом происходит ветровой перенос уже выпавшего снега.
Слайд 6
Словарная работа. Буран - сильная общая метель, чаще во время снегопада, обычно в степной (безлесной) местности, при низкой температуре. Вьюга - снежная зимняя буря, сопровождаемая сильным ветром, при котором снег кружится и носится по воздуху. Снеговей - синоним слова «ветер». Веялица - от слова «веять» – метель, метелица, вьюга, буран, пурга. Метелица - уменьшительно-ласкательное к слову «метель». Мокрядь - сырость, дождливая погода.
Слайд 7
Словарная работа. Снеговерть - снег вертится – вьюга, метель, буран. Позёмка - метель без снегопада, во время которой снег переносится ветром по поверхности земли или снежного покрова. Наст - плотная корка снега на поверхности снежного покрова, образующаяся в результате подтаивания и последующего замерзания снега. Снежура - Снежный покров или скопление снега на воде, образующееся при обильном выпадении снега на поверхность воды, близкой к точке замерзания. Быстро пропитывается водой и образует кашеобразную вязкую массу.
Слайд 10
Какие цвета обозначают имена прилагательные? Матовый - Соломенный - Розоватый - неяркий, тусклый. тускло-жёлтый. бледно-розовый, с небольшим розовым оттенком. Что общего в этих словах? Они обозначают тусклые, неяркие цвета. С чем сравнивается снегопад? С мукой, которую вытряхивают из мешка. Как вы думаете, почему автор назвал текст «Белый, белый день»? Вокруг всё белое от снега, который всё припорошил.
Слайд 11
Какой снег описывается в первом отрывке? Почему вы так решили? Снег-крупа похож на крепкие шарики. Какой снег описывается во втором отрывке? Что помогло вам догадаться? Снег- нележок. Снег только лёг на землю и сразу растаял – он не лежит на земле, поэтому « нележок ». О каком снеге говорится в третьем отрывке? Что подсказало вам название снега? Перенова. Только что выпавший ночью – новый, значит, перенова.
Слайд 12
ФИЛВОРД Б У Р С Н Е Г П Н А Н А С О У Р Г А В Т П М Е Т Е Ь Ю А А Ц И Л А Г Д Найдите в филворде шесть слов, связанных со снегом. Соединяй буквы горизонтальной и вертикальной линиями. Линии могут изгибаться под прямым углом. Ответ: буран, пурга, наст, вьюга, метелица, снегопад.
Слайд 19
Как вы объясните слово « снеговорот »? Есть слово « водоворот » – круговое движение на поверхности воды, при котором образуется воронка. Снеговорот – круговое движение на поверхности снега. Около столбов тоже образуются воронки. Выпишите из текста однокоренные слова к слову «снег». Выделите корень. Снеговорот, снегосыпы, снеговеи, снег. Как вы понимаете выделенное предложение « Над каждой елью – белые флаги »? Ветер сдувает снег с веток, он поднимается вверх, развевается, как флаг.
Слайд 22
Как ещё называют Снегурочку? Снегурка, Снегурушка, Снежевиночка. Корень -снег / ж- и уменьшительно-ласкательный суффикс. В каких произведениях искусства встречается образ Снегурочки? Пьеса-сказка А.Н. Островского «Снегурочка», опера Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка», картина В.М. Васнецова «Снегурочка». Когда отмечается день рождения Снегурочки? В ночь с 4 на 5 апреля.
Слайд 25
Как вы понимаете смысл последнего предложения « Какой у нас язык звукописный! »? Язык звукописный, значит, в звуках слова слышны звуки природы. Какие слова автор называет «морозными»? Почему? Иней, изморозь, куржак. Эти явления природы появляются во время мороза. В словах есть «морозные» звуки. Прочитайте толкование слова «иней». Иней – застывшая роса. Какие однокоренные слова к слову «изморозь» вы записали? Мороз, морозные. Каким словом названа кухта в тексте? Куржак.
Слайд 26
Рассмотрите фотографии на с.32. Какое явление природы изображено на каждой из них? 1 – изморозь 2 – иней 3 - куржак
Слайд 27
Тест 1. Как называется свежий слой выпавшего с вечера или ночью снега? а) пороша; б) буран; в) наст. 2. Какое явление бывает без ветра? а) буран; б) снеговей ; в) снежура. 3. Наст – это: а) плотная корка снега; б) кашеобразная вязкая масса из снега; в) свежий слой снега.
Слайд 28
Тест 4. Какое слово лишнее? а) вьюга; б) пурга; в) мокрядь. 5. Заструги – это: а) застышие волны; б) застывший снег; в) застывшие капли воды.
Слайд 30
Прочитайте загадки. Назовите отгадки. Снег, снежинки. Прочитайте ещё раз загадки. Белый рой; из небесного мешка посыпалась мука; звёзды падают; звёздочек, тонких, как стекло.
Слайд 31
Прочитай сравнения. Почему снег сравнивают с мухами? Что общего у снега и скатерти? Составьте загадки. Снежинки маленькие, летают как мухи. Снег покрывает землю, как скатерть стол.
Слайд 32
Рефлексия Этой ночью всех вокруг Поразил один недуг: Поседели в нашем парке Фонари, скамейки, арки. Все деревья побелели: Тополя, берёзы, ели… Прочитайте отрывки из стихотворений. Какое природное явление в них описывается? На сосне и на берёзе Бахрома – Белой пряжей их запутала зима. И оставила Распутывать весне Эту пряжу на берёзе и сосне. Иней, изморозь. Куржак