Современные подходы к взаимодействию педагога с родителями — презентация
logo
Современные подходы к взаимодействию педагога с родителями
  • Современные подходы к взаимодействию педагога с родителями
  • Трудности современных родителей
  • По закону об образовании, есть три участника образовательного процесса.
  • Чтобы избегать конфликтов, педагогу нужно придерживаться следующих принципов в общении с родителями:
  • Личностные качества и установки педагога, необходимые для успешного взаимодействия с родителями
  • Знания
  • Умения
  • Коммуникативные умения и навыки
  • Традиционные и нетрадиционные формы взаимодействия с родителями
  • Наиболее распространённые причины конфликтов между педагогами и родителями
  • Стратегии поведения в конфликте
  • Алгоритм разрешения конфликта
  • Алгоритм разрешения конфликта
  • Алгоритм разрешения конфликта
  • Навыки позитивного общения с родителями
  • Навыки позитивного общения с родителями
1/16

Первый слайд презентации: Современные подходы к взаимодействию педагога с родителями

Изображение слайда

Слайд 2: Трудности современных родителей

Сложная экономическая ситуация обуславливает высокую занятость Кризис семьи, большое количество родителей-одиночек, опекаемых детей Собственный негативный опыт, привнесённый из 90-х годов Высокие и противоречивые требования к родителям со стороны общества при недостаточной поддержке государства Конкуренция с Интернетом и СМИ за ценности Разнообразие и противоречивость современных воспитательных концепций Неопределённость идеала и конечной цели воспитания порождает воспитательную неуверенность и непоследовательность Детоцентризм Высокая тревожность

Изображение слайда

Слайд 3: По закону об образовании, есть три участника образовательного процесса

Изображение слайда

Слайд 4: Чтобы избегать конфликтов, педагогу нужно придерживаться следующих принципов в общении с родителями:

1. Открытость и готовность к общению. 2. Построение партнёрских отношений. 3. Индивидуальный подход к работе с семьёй. 4. Баланс личностного и профессионального в самопредъявлении. 5. Деликатность и конфиденциальность. 6. Соблюдение границ своей компетенции. 7. Умение отстаивать свои личностные границы.

Изображение слайда

Слайд 5: Личностные качества и установки педагога, необходимые для успешного взаимодействия с родителями

Готовность к непрерывному профессиональному совершенствованию в области общения с родителями воспитанников. Осознание собственных ошибок и трудностей в организации общения с родителями. Установка на доверительное и безоценочное взаимодействие с родителями. Выдержка, тактичность, наблюдательность, уважительность. Коммуникативная толерантность

Изображение слайда

Слайд 6: Знания

о семье, об особенностях семейного воспитания; о специфике взаимодействия общественного и семейного воспитания; о методах изучения семьи; о современных формах организации общения; о методах активизации родителей; о б эффективных методах взаимодействия в конфликтных ситуациях

Изображение слайда

Слайд 7: Умения

Умение преодолевать психологические барьеры общения. Владение методами изучения семьи. Умение прогнозировать результаты развития ребенка в семье. Умение ориентироваться в море современной информации и выбирать необходимую для построения работы с родителями. Умение организовать традиционные и нетрадиционные формы общения с родителями.

Изображение слайда

Слайд 8: Коммуникативные умения и навыки

устанавливать контакт с родителями, понимать их, сопереживать им; предвидеть результаты общения; управлять своим поведением; проявлять гибкость в общении с родителями; владеть этикетными нормами речи и поведения.

Изображение слайда

Слайд 9: Традиционные и нетрадиционные формы взаимодействия с родителями

Традиционные Дни открытых дверей Наглядная агитация Родительские собрания С овместные с родителями праздники и развлечения Творческие отчеты педагога с детьми для родителей Нетрадиционные Семейный клуб Педагогический всеобуч Праздники в семье (видеоролики, фотовыставки о семейных праздниках, альбомы) Круглый стол (решение наболевших проблем родителей)

Изображение слайда

Слайд 10: Наиболее распространённые причины конфликтов между педагогами и родителями

Нарушение педагогом этики общения. Высокая тревожность и напряжённость родителя в отстаивании интересов своего ребёнка. Необходимость разрешения другого конфликта, в который вовлечён ребёнок (ребёнок со сверстниками, ребёнок с другим педагогом). Несовпадение взглядов на причины и способы разрешения этого конфликта. Различные взгляды на способности, успеваемость и образовательный маршрут ребёнка. Отстаивание родителем индивидуального подхода к ребёнку. Нарушение ребёнком правил поведения, отрицаемое родителем.

Изображение слайда

Слайд 11: Стратегии поведения в конфликте

1) Приспособление 2) Компромисс 3) Сотрудничество 4) Соперничество 5) Игнорирование

Изображение слайда

Слайд 12: Алгоритм разрешения конфликта

1. Выслушайте собеседника, не перебивая его. 2. Признайте чувства, которые собеседник испытывает. Это можно сделать с помощью приема активного слушания — «отражения чувств собеседника» 3. Установите границы допустимого. 4. Продемонстрируйте понимание роли родителя в воспитании ребенка, например: «Я понимаю, что вы заботитесь о своем ребенке». 5. Выясните, как родитель воспринимает конфликт: «Пожалуйста, говорите, мне очень важно знать ваше мнение по поводу произошедшего».

Изображение слайда

Слайд 13: Алгоритм разрешения конфликта

6. Четко сформулируйте предмет обсуждения, т.е. то, из-за чего возник конфликт. Это важно для сужения поля обсуждаемых проблем. Достигнуть этого можно с помощью приема активного слушания — резюмирования, например: «Таким образом, главное... Если теперь подытожить сказанное вами, то...». Еще лучше попросить сделать резюме самого родителя. 7. Установите, по каким вопросам вы с родителем имеете одинаковые взгляды, а по каким — ваши мнения расходятся. Это можно сделать, повторив несколько раз вопрос: «Вы согласны с?..» 8. Опишите содержание конфликта, избавив его от эмоциональных характеристик. Здесь снова может быть использован прием резюмирования : «Итак, мы пришли к тому что...».

Изображение слайда

Слайд 14: Алгоритм разрешения конфликта

9. Ищите выход из ситуации, устраивающий обе стороны. Для этого попросите родителя дать свои предложения по решению проблемы и добавьте к ним свои. Если среди этого перечня не нашлось варианта, устраивающего обоих, то необходимо продолжить выдвижение предложений по решению проблемы до тех пор, пока не будет найден выход из ситуации, отвечающий интересам всех сторон 10. Примите совместное «коммюнике», в котором устно или письменно будет зафиксировано, что обе стороны, участвующие в конфликте, признают решение приемлемым и обязуются его выполнять

Изображение слайда

Слайд 15: Навыки позитивного общения с родителями

1. Мы больше спрашиваем и слушаем родителей ребенка, чем указываем или даем советы. 2. Часто сообщаем родителям и в устной, и в письменной форме о прогрессе, достижениях в развитии их ребенка. 3.Используем индивидуальные формы направления информации семьям и получения сведений от них. 4. Даем родителям возможность понять, что мы готовы обсуждать с ними широкий спектр тем, касающихся их ребенка. 5. Прежде чем сообщать родителям цели и задачи образовательной программы, спрашиваем, чего хотят они. 6. Своевременно и положительно реагируем на предложения, идеи и просьбы родителей.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Современные подходы к взаимодействию педагога с родителями: Навыки позитивного общения с родителями

7. Стараемся разрешать проблемы во время совместного с семьями принятия решений, касающихся их детей и их самих. 8. Сообщаем родителям о сильных сторонах, достижени­ях и положительных чертах характера ребенка в ходе бесед, телефонных разговоров, посредством записок и т. д. 9. Получаем от родителей информацию о долгосрочных целях, надеждах и чаяниях в отношении будущего их ребенка и семьи. 10. Признаем уникальный вклад родителей в прогресс их ребенка и выражаем им благодарность. 11. Предлагаем родителям сформулировать цели и действия в тех направлениях, в которых ребенок силен, и включаем их предложения в план развития. 12. Помогаем родителям понять, что они могут оказать существенное положительное влияние на жизнь своего ребенка.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено