Первый слайд презентации: Современные требования к учебно-исследовательской и проектной работе, структура УИР и проекта
Подготовлено педагогом-психологом МБОУ «СШ №8» Тибеевой Л.Ф. Использованы материалы руководителя межпредметного ГМО педагогов, осуществляющих тьюторское сопровождение проектной и учебно-исследовательской деятельности учащихся Абдуловой В.П.
Слайд 2: Роль исследовательской и проектной деятельности в современном образовании
Благодаря исследовательской работе у учащихся развивается способность действовать самостоятельно, творчески, или особый тип мышления – исследовательский (эвристический, критический и т. д.), когда они учатся сомневаться и задавать себе вопросы по поводу, как иногда кажется, обыденных вещей. Человек, обладающий таким навыком, приобретает способность критически анализировать информацию и разбираться в самых разных явлениях : например, насколько достоверна реклама, показанная по телевизору, перспективна ли фирма, в которой он собирается работать, и т. д.
Слайд 3: Функции учебно-исследовательской деятельности
• В основной школе – развитие способности занимать исследовательскую позицию, самостоятельно ставить и достигать цели в учебной деятельности на основе применения элементов исследовательской деятельности в рамках предметов учебного плана и системы дополнительного образования. В старшей школе – развитие исследовательской компетентности и предпрофессиональных навыков как основы профильного обучения.
Слайд 4: Типы творческих работ
Исследование – получение нового знания про известные предметы Проект – создание новых предметов Реферат – компиляция знаний из разных источников с их обязательным указанием Плагиат – присвоение себе авторства чужих текстов
Слайд 5: Соотношение проектирования и исследования
Исследование Проектирование Получение новых знаний о существующих объектах и явлениях Создание новых объектов и явлений Анализ оснований проекта, прогнозирование последствий
Слайд 6: Структура исследовательской работы
Обоснование темы. Постановка цели и задач. Объект и предмет. Гипотеза. Методика. Собственные данные. Анализ, выводы. Литература.
Слайд 7: Работа над исследованием
Область исследования – к чему душа лежит? Объект – что реально существующее выбираем? Предмет – какое свойство объекта выбираем? Цель – к чему стремимся? Задачи – какие шаги по достижению цели? Гипотеза – какой результат прогнозируем? Методика – что делаем? Данные – что получаем? Обработка – какие методы используем? Анализ – что и как мы сопоставляем? Результат – что мы получили? Подтвердилась ли гипотеза?
Слайд 8
введение ( где отражена актуальность проблемы, поставлены цели и задачи, обозначены объект и предмет, выдвинута гипотеза, описаны методы) основная часть (в которой раскрывается содержание работы: теоретическая и практическая часть) заключение (в котором содержатся итоги работы, выводы и рекомендации) список литературы (представляет собой перечень использованных книг и статей а также интернет источников) приложение (наглядное представление опытных данных в виде таблиц, схем, диаграмм, и т.д.) Части учебно-исследовательской работы
Слайд 9
Тема исследования 1. Тема должна быть достаточно актуальной и, по возможности, нестандартной. 2. Тема и уровень работы должны соответствовать возрасту ученика. 3.Широко сформулированная тема не дает возможности выполнить качественное исследование. 4.Если работа выполняется на базе научного учреждения, необходимо четко очертить рамки самостоятельного исследования школьника. Тема или название работы должно точно отражать её содержание. Удачная и неординарная тема – залог успеха.
Слайд 10
Корректные названия работ Фразеологизмы в русских народных сказках. Особенности воспитания девочек по произведению Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины ». Происхождение флористических символов англоязычных стран. История слова «тунеядец» в контексте истории страны. Биоразнообразие мхов в заповеднике «Юганский». Определение гармоничности физического развития подростков. Поведенческие реакции волнистых попугайчиков в брачный период в условиях эксперимента. Сравнительный анализ содержания витамина С в плодах. Основные классы неорганических соединений в живописи. Экспериментальное вычисление роста сказочных персонажей.
Слайд 11: Введение
Актуальность выбранной темы (тема актуальна: по времени – годовщина какого-то события; проведенные исследования, эксперименты, которые открыли новые аспекты в ранее изученных вопросах; развитие науки, техники, открытие новых неисследованных областей знания ИЛИ тема актуальна конкретно для данного школьника (услышал в СМИ, узнал на уроке и т.д.). Актуальность может состоять в необходимости получения новых данных, необходимости проверки новых методов и т.д. Объяснение актуальности должно быть немногословным. Главное - показать суть проблемы исследования.
Слайд 12
Цель и задачи работы Цель может быть только одна, формулируется фразой с глаголами «установить, выявить, определить, сравнить» т.д. Задачи – это этапы работы, они не могут быть крупнее цели или повторять ее. Часто конкретная задача связана с определенным методом исследования Не следует формулировать задачи, которые непосильны для ученика. Формулировка задачи может начинаться с глагола: Изучить… Разработать… Провести… Решить … Проанализировать… Обобщить … и т.д.
Слайд 13: Объект и предмет
ОБЪЕКТ – это та совокупность связей и отношений, свойств, которая существует объективно в теории и практике и служит источником необходимой для исследователя информации. ПРЕДМЕТ же исследования более конкретен. Он включает только те связи и отношения, которые подлежат непосредственному изучению в работе, устанавливают границы научного поиска. В каждом объекте можно выделить несколько предметов исследования.
Слайд 14: Гипотеза
ГИПОТЕЗА – это предположение или догадка; утверждение, предполагающее доказательство При формулировке гипотезы необходимо учитывать такую важную ее характеристик, как проверяемость, которая предполагает наличие адекватных способов или приемов проверки данной гипотезы. Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая её в установленный факт, или же опровергают. Недоказанная и неопровергнутая гипотеза называется открытой проблемой. В одной работе можно выдвинуть одну либо несколько гипотез, некоторые могут быть доказаны в ходе исследования, некоторые нет.
Слайд 15
Решение задач связано с использованием определенных методик. Метод – способ теоретического исследования или практического осуществления чего-либо. В ученических исследовательских работах используют следующие типы методов: Методы эмпирического исследования - способы выявления и обобщения фактов непосредственно в опыте, практике: наблюдение, исследование, эксперимент и т.д. 2. Методы теоретического исследования направлены на раскрытие внутренней структуры изучаемого предмета, механизмов его развития и функционирования: анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, моделирование, сравнение, классификация, обобщение и т.д. Из этого разнообразия методов необходимо выбрать такие, которые обеспечат максимальный эффект. Методы исследования
Слайд 16: Основная часть
Теоретическая часть : 1) историография изучения проблемы; 2) современное состояние в науке; 3) анализ имеющегося практического опыта. 4) В этом разделе необходимо показать знание основных работ по исследуемому вопросу, а также умение работать с литературой. В тексте раздела необходимо помещать ссылки на используемые работы. например : (Леонтович А.В., 2014) или [7, c 52] практическая часть: 1) описание опытной или экспериментальной работы; 2) анализ полученных результатов; 3) Желательно все перечисленное сопровождать наглядностью: рисунками, диаграммами, таблицами, схемами, графиками, которые могут быть размещены в приложениях, но в тексте работы на них должны быть ссылки Основная часть
Слайд 17
Выводы 1.Выводы работы являются ответом на поставленные задачи исследования, дается подтверждение или опровержение гипотезы, отражаются результаты исследования, их значимость. 2. Количество выводов обычно соответствует количеству задач, но это не абсолютно обязательно. 3.В выводах не должно быть общеизвестных фактов из учебников, упоминаний о методах, особенностях исследованных групп.
Слайд 18
4.В формулировках выводов не должно быть общих фраз, беспредметных рассуждений, не имеющих прямого отношения к результатам работы. 5.Если получены числовые результаты, и они имеют существенное значение, то их надо привести в выводах. 6.Если выводы не соответствуют исходным задачам, надо изменить формулировку задач в окончательном тексте работы в соответствии с полученными результатами и сформулированными выводами. 7. Не допускается наличие таблиц, графиков и ссылок на литературу. Выводы
Слайд 19
Список литературы Составляется по алфавиту Должны быть все выходные данные источника. Для электронных источников необходимо указывать также дату обращения.
Слайд 20
Приложения В приложении могут быть: крупные таблицы, схемы, различные диаграммы, анкеты, опросники, иногда – фотографии.
Слайд 21
Оформление печатной работы Титульный лист оформляется строго по образцу. Никаких рисунков и фотографий Страницы работы нумеруются (не нумеруется титульный лист и оглавление (содержание)). Размер и вид шрифта, поля – в соответствии с требованиями. На страницах – никаких узоров, виньеток и т.п. Минимум фотографий в печатном тексте. Только для дела, а не для «красоты».
Слайд 22: Структура проектной работы
Постановка проблемы. Определение критериев результативности. Определение доступных ресурсов. План выполнения проекта. Реализация плана, корректировка. Оценка эффективности и результативности. Литература.
Слайд 23: Работа над проектом
Область проектирования – к чему душа лежит? Образ будущего – давайте помечтаем… Актуальность – зачем это нужно? Цель – что создаем? Задачи – какие шаги по достижению цели? План – какова последовательность действий? Ресурсы – что нам понадобится и как это получим? Методика – какие приемы применяем? Корректировка – что изменяем, если что-то идет не так? Результат – что получили, соответствует ли замыслу?
Слайд 24
Проектная деятельность Учебно-исследовательская деятельность Деятельность направлена на получение конкретного позитивного результата – продукта, который можно реально предъявить. Замысел (представление о продукте) и конечный продукт должны совпадать в основных параметрах. Деятельность направлена на решение проблемы. Отрицательный результат («проблема нерешаема») – тоже результат. В основе деятельности лежит формулирование и проверка гипотезы, либо достижение цели при помощи методов исследования Основные отличие проекта от исследования
Слайд 25
Формы проектов: информационно-реферативные проблемно-реферативные творческие экспериментальные натуралистические и описательные исследовательские практические изобретение или создание макета какого-либо объекта или системы; презентация плана проведения какого-либо мероприятия или новой общественной организации.
Слайд 26
Виды проектов Исследовательские проекты Информационные проекты Творческие проекты Ролевые, игровые, приключенческие проекты Прикладной проект Инновационный проект
Слайд 27
Результатом (продуктом) проектно-исследовательской деятельности может быть любая из следующих работ: а) письменная работа б) художественная творческая работа в) материальный объект, макет, иное конструкторское изделие; г) отчётные материалы по социальному проекту, которые могут включать как тексты, так и мультимедийные продукты. Иной продукт, выполнение которого обосновано учащимся и его руководителем.
Слайд 28: Сравнение
УИР Проект Реферат Актуальность + + + Практическая значимость -\+ + - Цель + + + Задачи + + + Объект + + - Предмет + + - Гипотеза +\- - - Методы исследования + - - Теоретическая часть + + + Практическая часть + -\+ _ Выводы + + + Приложения +\- +\- -
Слайд 29: Исследование и проект: в чем взаимосвязь?
Ни одна исследовательская задача не может быть до конца решена без применения технологии проектирования последовательного движения к поставленной цели… ...а исследовательскую работу часто называют исследовательским проектом. Адекватное проектирование невозможно без исследовательских процедур.
Слайд 30: Что оценивается?
Насколько автор разбирается в области своих исследований; Насколько корректно выстроена работа; Насколько автор понимает и умеет применять методы собственной практической работы; Насколько велик объем собственного экспериментального материалы и понимает ли автор его смысл; Насколько автор мотивирован, значима для него его работа по сути; Как автор излагает материал.