Современный балет 20-21 века — презентация
logo
Современный балет 20-21 века
  • Современный балет 20-21 века
  • Современный балет 20-21 века
  • Услышав слово «балет» мы сразу вспоминаем пуанты, танцовщиц в накрахмаленных пачках, сцену с монументальными декорациями. А первый балетный спектакль, который
  • Ветер перемен повеял из стран Запада. Балетмейстерам стало тесно в рамках классического танца, сотканного из правил и канонов. Начали появляться видоизмененные
  • Современный балет 20-21 века
  • Петербуржец Борис Эйфман, 69ти лет от роду, народный артист РФ, лауреат нескольких российских премий, кавалер ордена «За заслуги перед отечеством» разных
  • Современный балет 20-21 века
  • Современный балет 20-21 века
  • Современный балет 20-21 века
  • Современный балет 20-21 века
  • Современный балет 20-21 века
  • Современный балет 20-21 века
  • Его современная хореография интересна многообразием: здесь и трагедия и буффонада, и библейская притча и психологическая драма, и рок — балет и детская сказка.
  • Есть известное выражение о том, что архитектура – это застывшая музыка, но тогда балет – это звуки музыки в объёме, движении и пластике. Или ещё – парящая
  • Современный балет 20-21 века
  • Современный балет 20-21 века
1/16

Первый слайд презентации: Современный балет 20-21 века

Театр балета Бориса Эйфмана

Изображение слайда

Слайд 2

Балет ХХI века прямо противоположен классическому, создаваемому целые столетия до нас. В современном балете произошли глобальные метаморфозы, начиная от самого танца, заканчивая обликом сцены. В танце балерин появились неожиданные элементы, завернутые позиции сменили выворотные, на смену балетным туфлям пришли обнаженные стопы. Напыщенные пачки уступили место легким шифоновым хитонам, мало отличающимся от тренировочной формы.

Изображение слайда

Слайд 5

Борис Эйфман, главный балетмейстер единственного в России балета современного танца « Up and Down », обитающего в северной столице нашей огромной родины – как раз такой мастер. Постановки этого хореографа много лет будоражат общество. А самое ценное в его творчестве – пожалуй то, что, обращаясь к современности, он  в первую очередь берет за основу исконно русские темы, изредка обращаясь к зарубежным.

Изображение слайда

Слайд 7

Интересная особенность биографии Эйфмана – он никогда не был танцовщиком, не выступал на сцене, свою творческую деятельность он начал сразу в качестве хореографа (первые постановки в 16 лет в детском хореографическом ансамбле), а потом была работа в хореографическом училище им. А.Вагановой (г. Ленинград).

Изображение слайда

Слайд 8

. А самое ценное в его творчестве – пожалуй то, что, обращаясь к современности, он  в первую очередь берет за основу исконно русские темы, изредка обращаясь к зарубежным. Среди его работ: «Русская симфония», «Анна Каренина», «Жар птица», «Только любовь», « Идиот » и др. Все эти балетные спектакли поставлены на музыку русских композиторов: Щедрина, Стравинского, Каллинникова, Чайковского.

Изображение слайда

Слайд 9

В любом случае, Эйфман использует только качественный материал, несмотря на то к какой теме обращается. Из новых работ зрителей поразила интерпретация классического балета «Жизель», который у Эйфмана называется «Красная Жизель».

Изображение слайда

Слайд 10

Балеты Эйфмана – глубоко содержательны, очень часто для своих постановок хореограф берёт сюжеты классической литературы, среди имён – Куприн, Бомарше, Шекспир, Булгаков, Мольер, Достоевский или это могут быть творческие и биографические события, скажем, связанные со скульптором Роденом, балериной Ольгой Спесивцевой, композитором Чайковским.

Изображение слайда

Слайд 11

Эйфман любит контрасты, у него в одном спектакле может звучать музыка разных композиторов, эпох и стилей ( Чайковский-Бизе-Шнитке, Рахманинов-Вагнер-Мусоргский). Или известный литературный сюжет может истолковываться другой музыкой («Женитьба Фигаро» – Россини, «Гамлет» – Брамс, «Поединок» – Гаврилин).

Изображение слайда

Слайд 12

Касаясь содержания спектаклей Эйфмана, нужно обязательно говорить о высокой духовности, эмоциях и страсти, философском начале. Во многих спектаклях Театра балета присутствует сюжетность, но это не « драмбалет » образца 60-70гг., это скорее события, насыщенные глубокими чувствами и имеющие пластическое истолкование.

Изображение слайда

Слайд 13: Его современная хореография интересна многообразием: здесь и трагедия и буффонада, и библейская притча и психологическая драма, и рок — балет и детская сказка. Философия — лейтмотив его творчества. Эйфман создал свой стиль. Артисты его театра блистательно владеют классическим танцем и даром перевоплощения

Изображение слайда

Слайд 14: Есть известное выражение о том, что архитектура – это застывшая музыка, но тогда балет – это звуки музыки в объёме, движении и пластике. Или ещё – парящая архитектура, или танцующая живопись. В общем, это к тому, что увлечься и полюбить балет – легко, а вот потом разлюбить – вряд ли

Изображение слайда

Слайд 15

О пластике и хореографии эйфмановских балетов невозможно говорить в отрыве от музыки и сценического содержания спектаклей. Это некое единство духа, звука, жеста, движения и события. Поэтому бесполезно искать какие-то привычные балетные па, всё время сохраняется ощущение, что любое балетное движение у Эйфмана – единственное и неповторимое.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Современный балет 20-21 века

И даже по фрагментам спектаклей становится ясно, что Борис Эйфман – это настоящее явление в мире современного, нет, не балета, а – искусства, где музыка, литература, драма посредством пластики и жеста говорят о высоких духовных началах.

Изображение слайда

Похожие презентации