Слайд 2
Разработка требований к проектируемой ИС строится на основе статического и динамичного описания компании. Статическое описание компании, проводится на уровне функциональных моделей и включает описание бизнес-потенциала, функционала и соответствующих матриц ответственности. Дальнейшее развитие (детализация) бизнес-модели происходит на этапе динамичного описания компании на уровне процессных потоковых моделей. Процессные потоковые модели — это модели, описывающие процесс последовательного во времени преобразования материальных и информационных потоков компании в ходе реализации какой-либо бизнес-функции или функции менеджмента. На верхнем уровне описывается логика взаимодействия участников процесса, на нижнем — технология работы отдельных специалистов на своих рабочих местах. Процессные потоковые модели отвечают на вопросы кто – что – как – кому.
Слайд 3
В качестве основного каркаса, объединяющего и систематизирующего все знания по бизнес-модели, можно использовать референтную модель. Референтная модель – это модель эффективного бизнес-процесса, созданная для предприятия конкретной отрасли, внедренная на практике и предназначенная для использования при разработке/реорганизации бизнес-процессов на других предприятиях.
Слайд 4
Перед созданием ИС системный аналитик должен обследовать предприятие. Обследование предприятия является важным и определяющим этапом проектирования ИС. Длительность обследования обычно составляет 1-2 недели. В течение этого времени системный аналитик должен обследовать не более 2-3 видов деятельности (учет кадров, бухгалтерия, перевозки, маркетинг и др.).
Слайд 5
К началу работ по обследованию организация обычно предоставляет комплект документов, в состав которого обычно входят: 1. Сводная информация о деятельности предприятия. 1. Информация об управленческой, финансово-экономической, производственной деятельности предприятия. 2. Сведения об учетной политике и отчетности. 2. Регулярный документооборот предприятия. 1. Реестр входящей информации. 2. Реестр внутренней информации. 3. Реестр исходящей информации. 3. Сведения об информационно–вычислительной инфраструктуре предприятия. 4. Сведения об ответственных лицах.
Слайд 9
Списки вопросов для интервьюирования и анкетирования составляются по каждому обследуемому подразделению и утверждаются руководителем компании. Это делается с целью: предотвращения доступа к конфиденциальной информации; усиления целевой направленности обследования; минимизации отвлечения сотрудников предприятий от выполнения должностных обязанностей. Общий перечень вопросов (с их последующей детализацией) включает следующие пункты: основные задачи подразделений; собираемая и регистрируемая информация; отчетность; взаимодействие с другими подразделениями.
Слайд 10
Если структуру информационных потоков можно выявить по образцам документов и конфигурациям компьютерных сетей и баз данных, то структура реальных микропроцессов, осуществляемых персоналом в информационных контактах (в значительной мере недокументированных) остается неизвестной. Ответы на эти вопросы может дать структурно-функциональная диагностика, основанная на методах сплошной (или выборочной) фотографии рабочего времени персонала. Цель диагностики – получение достоверного знания об организации и организационных отношениях ее функциональных элементов.
Слайд 11
Результатом предпроектного обследования является "Отчет об экспресс- обследовании предприятия", структура которого приведена ниже. 1. Краткое схематичное описание бизнес-процессов: управление закупками и запасами; управление производством; управление продажами; управление финансовыми ресурсами. 2. Основные требования и приоритеты автоматизации. 3. Оценка необходимых для обеспечения проекта ресурсов заказчика. 4. Оценка возможности автоматизации, предложения по созданию автоматизированной системы с оценкой примерных сроков и стоимости.
Слайд 12
Документы, входящие в отчет об обследовании, могут быть представлены в виде текстового описания или таблиц.
Слайд 13
Проведение предпроектного обследования позволяет решить следующие задачи: предварительное выявление требований к будущей системе; 18 определение структуры организации; определение перечня целевых функций организации; анализ распределения функций по подразделениям и сотрудникам; выявление функциональных взаимодействий между подразделениями, информационных потоков внутри подразделений и между ними, внешних информационных воздействий; анализ существующих средств автоматизации организации.
Слайд 14
Модель организации предполагает построение двух видов моделей: 1. модели "как есть", отражающей существующее на момент обследования положение дел в организации и позволяющей понять, каким образом функционирует данная организация, а также выявить узкие места и сформулировать предложения по улучшению; 2. модели "как должно быть", отражающей представление о новых технологиях работы организации. Каждая из моделей включает в себя полную функциональную и информационную модель деятельности организации, а также модель, описывающую динамику поведения организации (в случае необходимости).