СРАВНЕНИЕ СВОЙСТВ ТКАНЕЙ — презентация
logo
СРАВНЕНИЕ СВОЙСТВ ТКАНЕЙ
  • СРАВНЕНИЕ СВОЙСТВ ТКАНЕЙ
  • Каково волокно- таково и полотно
  • СРАВНЕНИЕ СВОЙСТВ ТКАНЕЙ
  • ЛЁН - натуральное волокно растительного происхождения
  • Это интересно
  • ШЕРСТЬ - натуральное волокно животного происхождения
  • Шелк- натуральное волокно животного происхождения
  • Собирают коконы через 8-9 дней с начала завивки и отправляют на первичную обработку. Она включает в себя следующие операции: обработка коконов горячим паром
  • Распознавание ткани по волокнистому составу
1/9

Первый слайд презентации: СРАВНЕНИЕ СВОЙСТВ ТКАНЕЙ

Изображение слайда

Слайд 2: Каково волокно- таково и полотно

С первых дней появления на свет человек сталкивается с различными тканями. Из хлопчатобумажной ткани сделаны распашонки и пеленки; в холодное время можно укутаться в шерстяное одеяло; на волосы повязать красивые капроновые ленты. Если выдернуть ниточку из ткани, расщепить её, то можно увидеть, что она состоит из крошечных тонких и коротких волосков – волокон. Эти волокна (шерстинки – в шерстяной ткани, растительные волоски – в хлопковой, волоконца льняного стебля – в льняной) называются прядильными волокнами. Из волокон получают нити, пряжу, а из нитей и пряжи получают ткани. Волокна делятся на натуральные – это те, которые подарены природой (шерстяные, шёлковые, хлопковые, льняные) и химические, которые получают в результате химических процессов.

Изображение слайда

Слайд 3

ХЛОПОК- натуральное волокно растительного происхождения Родина хлопчатника-Индия. Он любит тепло и растет на юге. Когда хлопок созревает, лопаются коробочки с семечками, и в каждом будто кусочек ваты. Пускают тогда на поле хлопкоуборочный комбайн. Соберут хлопок и разложат на солнце сушить, потом увяжут в тюки и увезут на прядильную фабрику. Свойства хлопчатобумажных тканей: прочные, гигиеничные, легкие, хорошо пропускают воздух, легко стираются и утюжатся, но при этом дают усадку.

Изображение слайда

Слайд 4: ЛЁН - натуральное волокно растительного происхождения

Волокна льна извлекают из стебля. На свете больше 200 видов льна, но выращивают лишь 40 видов. Ради волокна сеют лен- долгунец, ради масла- лен-кудряш. Длина волокон льна 15-26 мм, цвет от светло-серого до темно-серого. Лён обладает характерным блеском, большей массой и на ощупь всегда прохладные и жесткие. Свойства льняных тканей: прочные, гигиеничные, имеют гладкую блестящую поверхность, сильно сминаются, но хорошо утюжатся, переносят наибольший нагрев утюга.

Изображение слайда

Слайд 5: Это интересно

Ткани, содержащие льняное волокно, обладают уникальными медико-физическими свойствами. Они гигроскопичны, антибактерицидны и, кроме того очень хорошо поглощают шум, практически не заряжаются статическим электричеством. В последнее время в отечественном производстве льняное волокно стало применятся при изготовлении шумозащитных текстильных обоев. Один слой таких обоев снижает шум в среднем на 10 дб. Льняные полотна сохраняют тепло в холод, а в жару- прохладу, обеспечивая человеку полный комфорт; не только не вызывает аллергических реакций, но и обладает лечебными свойствами (например, устойчивостью против гниения во влажных условиях). Если постоянно спать на льняных простынях, то можно излечиться от малокровия.

Изображение слайда

Слайд 6: ШЕРСТЬ - натуральное волокно животного происхождения

Волокна шерсти – это волосяной покров животных : овец, коз, верблюдов. Основную массу шерсти(95-97 % )дают овцы. Шерстяной покров снимают с овец специальными ножницами или машинками. Лучшей считается шерсть, полученная от тонкорунных мериносов или ангорских коз (мохеровая). Свойства шерстяных тканей: высокая гигроскопичность, высокая теплозащитность, упругие стойкие к воздействию солнца, износостойкие но имеют высокую пылеёмкость и усадку.

Изображение слайда

Слайд 7: Шелк- натуральное волокно животного происхождения

Сырьём для получения шелковой ткани служит коконная нить тутового шелкопряда- так называемый шелк-сырец. Бабочка тутового шелкопряда самое настоящее домашнее насекомое: в дикой природе не живет, даже летать разучилась. Четыре стадии развития шелкопряда- яичко, гусеница, куколка и бабочка. Производство шелковых тканей известно еще с третьего тысячелетия до нашей эры в Китае- Великий Китайский шелковый путь.

Изображение слайда

Слайд 8: Собирают коконы через 8-9 дней с начала завивки и отправляют на первичную обработку. Она включает в себя следующие операции: обработка коконов горячим паром для размягчения шелкового клея и размотки нити; сматывание нескольких нитей одновременно. Длина коконной нити 600-900метров

Изображение слайда

Последний слайд презентации: СРАВНЕНИЕ СВОЙСТВ ТКАНЕЙ: Распознавание ткани по волокнистому составу

Натуральные волокна растительного происхождения горят ярко-желтым пламенем, образуя серый пепел; запах жжёной бумаги. Натуральные волокна животного происхождения горят только над пламенем, спекаются, черный спёкшийся шарик растирается в руках; запах жжёного пера.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено