СССР и мировое сообщество накануне войны. Мюнхенские соглашения и Пакт — презентация
logo
СССР и мировое сообщество накануне войны. Мюнхенские соглашения и Пакт
  • СССР и мировое сообщество накануне войны. Мюнхенские соглашения и Пакт Молотова-Риббентропа.
  • Мировой экономический кризис 1929-1933 гг.
  • Мировой экономический кризис 1929-1933 гг.
  • Мировой экономический кризис 1929-1933 гг.
  • Мировой экономический кризис 1929-1933 гг
  • СССР и мировое сообщество Усиление угрозы мировой войны
  • Мюнхенское соглашение
  • Мюнхенское соглашение
  • Укрепление безопасности на Дальнем Востоке
  • Укрепление безопасности на Дальнем Востоке
  • Укрепление безопасности на Дальнем Востоке
  • Укрепление безопасности на Дальнем Востоке
  • Пакт Молотова-Риббентропа
  • СССР и мировое сообщество накануне войны. Мюнхенские соглашения и Пакт
  • Пакт Молотова-Риббентропа
  • Пакт Молотова-Риббентропа
  • СССР и мировое сообщество накануне войны. Мюнхенские соглашения и Пакт
  • ВЫВОДЫ
  • КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1/19

Первый слайд презентации: СССР и мировое сообщество накануне войны. Мюнхенские соглашения и Пакт Молотова-Риббентропа

Изображение слайда

Слайд 2: Мировой экономический кризис 1929-1933 гг

К концу 30х годов 20го века в мире сложилась напряженная обстановка, связанная с мировым экономическим кризисом, усилившая соперничество между ведущих капиталистических стран. Он вошёл в историю под названием Великая депрессия. Начался он в Соединённых Штатах Америки, где в 1920-е годы накопилось множество проблем: быстрый рост населения, в том числе и за счёт миграции из других стран, а также перепроизводство в ряде отраслей промышленности, разрыв между уровнем жизни в городе и деревне, проблемы в банковском секторе и на фондовом рынке. Беспрецедентная глубина кризиса отчасти объяснялась ещё и тем, что правительство президента-республиканца Герберта Гувера (1929–1933) твёрдо придерживалось классических взглядов на роль государства в экономике и считало, что рынок должен сам всё «решить», то есть навести порядок Процветание же скоро вернётся — лозунг Гувера: «Процветание за углом!» По мере разрастания кризиса такой подход у многих стал вызывать ярость.

Изображение слайда

Слайд 3: Мировой экономический кризис 1929-1933 гг

На президентских выборах в ноябре 1932 г. победу одержал демократ Франклин Делано Рузвельт (1882–1945), провозгласивший необходимость масштабных реформ — так называемого «Нового курса», носивший либерально-рефарматорский характер. Направление данного курса было на : 1.Промышленность и бизнес получили возможность масштабного кредитования. 2.Государство страховало вклады, полностью компенсируя суммы до 10 тыс. долл 3.Для банков стало обязательным резервирование, эта норма до сих пор активно применяется центробанками для регулирования. 4. Наряду с запретом свободного золотого обращения и вывоза золота за границу, Рузвельт пошёл на девальвацию доллара: Предпринятые меры создали механизм развития американской экономики через инфляцию. С помощью девальвации доходы перераспределились от финансистов к промышленникам 5.Борьба с безработицей. Рузвельт создавал рабочие места при помощи госсредств — важно было дать людям доход для оживления потребления.Рабочие места старались создавать в отраслях, дающих мультипликативный эффект в смежных секторах. 6.принимается Закон о регулировании сельского хозяйства, реализация которого поручается Администрации регулирования сельского хозяйства. Уровень цен устанавливает государство — они растут.

Изображение слайда

Слайд 4: Мировой экономический кризис 1929-1933 гг

Гитлер ещё в 1920-е определил себе задачу борьбы с Западом и СССР. Япония разработала внешнеполитическую доктрину, которая предусматривала расширение территории государства за счёт Китая, Монголии, Дальнего Востока и Сибири. Также Японию интересовали колонии США, Англии и Франции. Бенито Муссолини призывался итальянцев продвигаться на Восток, к Индийскому океану. Франция и страны Скандинавии проводили социал-реформаторский курс, ориентированный на реализацию социальных программ. В 1930-е годы стала очевидной неспособность Версальско-Вашингтонской системы решать международные вопросы. Появлялись государства, которые ставили своей целью пересмотр границ:

Изображение слайда

Слайд 5: Мировой экономический кризис 1929-1933 гг

Главной задачей СССР стало: - создание в Европе системы коллективной безопасности. Занимался этим народный комиссар иностранных дел Максим Максимович Литвинов. Создание сил и средств системы коллективной безопасности направлено: - на сдерживание возможного агрессора, своевременное вскрытие подготовки возможной агрессии и ее отражение, обеспечение охраны границ государств - участников, участие в операциях по поддержанию мира Мировой экономический кризис отразился и на СССР, в первую очередь на его внешней политике. Советское руководство отказалось от идеи мировой революции и прекратило оказывать помощь коммунистическим партиям Европы. Происходила модернизация экономики, поэтому СССР был заинтересован в расширении торговых связей, а соответственно, и в сохранении мирных отношений между государствами.

Изображение слайда

Слайд 6: СССР и мировое сообщество Усиление угрозы мировой войны

1.Соединённые Штаты Америки стали одним из последних западных государств, признавших СССР. В 1933 года США и СССР установили дипломатические отношения. Первым советским послом в США стал Александр Антонович Трояновский. В 1934 году СССР вступил в Лигу Наций. Инициатором этого стала Франция, которая видела в Германии потенциального агрессора. В то же время СССР и Франция занимались подготовкой Восточного пакта о защите от агрессии со стороны Германии. В мае 1935 года СССР заключил договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. В 1935 году усилилась агрессивная политика Германии, Италии и Японии. В октябре 1935 года Италия напала на Эфиопию. Лига Наций не поддержала предложение СССР о начале совместных действий против агрессора. В 1936 году в Германии была введена всеобщая воинская повинность. Это позволило ей укрепить свои вооружённые силы. В июле 1936 года в Испании начался военный мятеж, переросший в Гражданскую войну. В начале марте 1938 года войска вермахта вошли в Австрию. 13 марта в Вену торжественно въехал Гитлер. В этот же день опубликовали закон «О воссоединении Австрии с Германской империей». Австрия получила новое название – Остмарк.

Изображение слайда

Слайд 7: Мюнхенское соглашение

Представители Англии, Франции, Германии и Италии собрались без какой-либо консультации с Чехословакией и без ее участия. В истории дипломатии вряд ли найдется еще один такой прецедент попрания международного права. Дискуссия практически отсутствовала, конференция явилась, по сути, формальным утверждением заранее согласованной сделки четырех держав. За основу был принят предложенный Муссолини проект, который ему был сообщен из Берлина. Мюнхенский сговор – соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное на следующий день – 30 сентября – премьер-министрами Великобритании – Невиллом Чемберленом, Франции – Эдуардом Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером. Подписанное в итоге конференции Мюнхенское соглашение состояло из главной части, дополнения и трех дополнительных деклараций. В главной части говорилось об отторжении Судетской области и других чехословацких территорий с преобладающим немецким населением и передаче их Германии до 10 октября. Занятие этих районов германскими войсками должно было начаться 1 октября. Чехословакии предписывалось передать названные территории со всеми имевшимися там сооружениями. Процедура передачи устанавливалась "международной комиссией" из представителей Англии, Франции, Германии, Италии и Чехословакии. В дополнении говорилось о готовности Англии и Франции участвовать в "международных гарантиях" Чехословакии в ее новых границах против неспровоцированной агрессии.

Изображение слайда

Слайд 8: Мюнхенское соглашение

Речь Уинстона Черчилля в Палате общин 5 октября 1938 года, после восторженной встречи тогдашнего британского премьер-министра Чемберлена, возвратившегося с подписания Мюнхенского договора, носила резкий изобличающий тон, явно контрастировавший с теми похвалами, которыми осыпали Чемберлена члены парламента, и имела весьма характерное название - «полное и безоговорочное поражение». Черчилль открыто заявил: «Если бы летом (1938г.) Франция и Великобритания выступили сообща, особенно при условии поддержания союзнических отношений с Россией, то они смогли бы повлиять на многочисленные маленькие государства Европы, и они бы даже сумели склонить на свою сторону Польшу в тот момент, когда германский диктатор раздумывал, стоит ли ему затевать новую авантюру». И это был единственно верный анализ в сложившейся критической ситуации На практике Мюнхенское соглашение означало расчленение Чехословакии. Германия получила 1/5 ее территории и около 1/4 ее населения. К Германии переходили чехословацкие военные сооружения, половина горных и металлургических предприятий страны, важные железнодорожные магистрали. Новая расстановка сил представляла опасность для СССР. Появилась угроза войны со всеми европейскими государствами. Советскому руководству пришлось проводить более осторожную внешнюю политику. СССР старался лавировать между разными странами, чтобы обезопасить себя от агрессии.

Изображение слайда

Слайд 9: Укрепление безопасности на Дальнем Востоке

Непростой была ситуация на Дальнем Востоке. Осенью 1929 года произошёл конфликт на Китайско-Восточной железной дороге. Она проходила через Маньчжурию и была кратчайшим путём во Владивосток. Правитель Маньчжурии Чжан Сюэлян попытался получить контроль над КВЖД

Изображение слайда

Слайд 10: Укрепление безопасности на Дальнем Востоке

В 1931-1932 годах Япония захватила территорию Маньчжурии, превратив ее в марионеточное государство Манчжоу-Го. Летом 1938 года Япония вторглась на территорию СССР в районе озера Хасан, расположенного на стыке границ СССР, Китая и Кореи для захвата стратегически важного района и создания угрозы Владивостоку и Приморью. 20 июля 1938 года СССР были предъявлены категорические требования о выводе советских войск и передаче Японии всех территорий к западу от озера Хасан.

Изображение слайда

Слайд 11: Укрепление безопасности на Дальнем Востоке

29 июля 1938 года японцы двумя ротами атаковали пограничный пост на сопке Безымянной, охраняемой 11 пограничниками и проникли на советскую территорию. 31 июля японцы вновь вторглись на территорию Советского Союза и захватили сопки Заозерную и Безымянную в районе озера Хасан. 6 августа советские войска, получив подкрепления, перешли в наступление и в течение трех дней полностью отчистили территорию СССР от японских захватчиков. 10 августа японское правительство предложило СССР начать мирные переговоры. 11 августа боевые действия между советскими и японскими войсками были прекращены. Гитлер не сдержал своего обещания о ведении мирной политики. 14 марта 1939 года в Словакии была образована республика, находившаяся под патронатом Германии

Изображение слайда

Слайд 12: Укрепление безопасности на Дальнем Востоке

Первое – это предотвращение войны Германии против Советского Союза. Второе – создание коалиции для борьбы с агрессорами. Были возобновлены отношения с Англией и Францией. Обсуждалось военно-политическое сотрудничество между ними и СССР. Гитлер опасался создания антигерманского блока, поэтому стал искать возможность заключения с СССР договора о ненападении. К этому времени уже был готов план захвата Польши Германией. По мере назревания международного кризиса обозначились два направления внешней политики СССР.

Изображение слайда

Слайд 13: Пакт Молотова-Риббентропа

В июне 1939 года в Москве начались переговоры с представителями Англии и Франции. К этому времени пост наркома иностранных дел уже занимал Вячеслав Михайлович Молотов. Франция была готова к заключению договора с СССР, в то время как Англия всячески затягивала принятие решения. Переговоры зашли в тупик, когда Польша отказалась пропускать через свою территорию Красную Армию в случае агрессии Германии. Это вызвало усиление недоверия Сталина к своим западным союзникам. К тому же разведка доносила, что Англия готовит договор с Германией о ненападении. В сложившихся условиях СССР пошёл на контакт с Германией. 23 августа 1939 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов подписали договор о ненападении.

Изображение слайда

Слайд 14

Договор состоял из семи коротких статей: Статья I обязывала стороны воздерживаться от агрессии в отношении друг друга; Статья II обязывала стороны не поддерживать агрессии третьих стран против другой стороны; Статья IV обязывала стороны не вступать в военные союзы, направленные против другой стороны; Статья V предлагала пути мирного урегулирования конфликтов; Статья VI описывала срок действия договора (десять лет с автоматическим продлением каждый раз на пять лет); Статьи III и VII были чисто техническими.

Изображение слайда

Слайд 15: Пакт Молотова-Риббентропа

Документ этот позволил отсрочить начало Второй мировой войны. Кроме того, пакт в значительной мере определил судьбу латышей, эстонцев, литовцев, а также западных украинцев, белорусов и молдаван: в результате пакта эти народы, по доброй воле, многие из которых впервые в своей истории объединились в составе одного государства, почти полностью влились в Советский Союз. Несмотря на коррективы, внесенные в судьбы этих народов развалом СССР в 1991 году, пакт Молотова-Риббентропа до сих пор определяет многие геополитические реальности в современной Европе.

Изображение слайда

Слайд 16: Пакт Молотова-Риббентропа

Пакт подписали министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе на случай "территориального переустройства. А уже на другой день после ратификации договора, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу. Согласно договору о ненападении Советский Союз и Германия обязались "воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами". Более того, обе стороны обещались не поддерживать коалиции других стран, чьи действия могут быть против участников соглашения. Таким образом была похоронена идея "коллективной безопасности" в Европе. Сдерживать действия агрессора совместными усилиями миролюбивых стран стало невозможно.

Изображение слайда

Слайд 17

Вернул территории, ранее принадлежавшие Российской империи, расширив таким образом свои пределы. Отложил на два года начало войны и избежал войны на два фронта. Предотвратил создание враждебной ему коалиции между Германией, Англией и Францией. Пакт расколол единый антисоветский фронт и дал возможность Сталину максимально эффективно использовать противоречия между западными державами для спасения страны в почти безвыходной ситуации.

Изображение слайда

Слайд 18: ВЫВОДЫ

1."В середине 20-х команда Сталина ликвидировала как таковой проект мировой революции и начала строить социализм в одной отдельно взятой стране. Стало ясно, что проект мировой революции, которая сломала бы национальные государства, уже не работает, и значит, нужен проект мировой войны. А кто в Европе может ее организовать? Только Германия! И значит, нужно создать такой режим, который сможет этот проект реализовать, то есть не только привести Гитлера к власти, но и накачать его золотовалютными резервами, то есть отдать ему Австрию, дать ему военно-промышленный комплекс ― Чехословакию, и совершенно ясно нужно себе представлять, что главные виновники Второй мировой войны ― это определенные британские круги, которые использовали Гитлера в своих целях». 2.Ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: СССР и мировое сообщество накануне войны. Мюнхенские соглашения и Пакт: КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Направления «Нового курса» Президента США Ф.Рузвельта. 2. Особенности мирового экономического кризиса 1929-1933гг 3.Cодержание и участники Мюнхенского соглашения 1938 г. 4.Как укреплялась безопасность СССР на Дальнем Востоке. 5. Мировое значение Пакта Молотова-Риббентропа. 6. Итоги Пакта Молотова-Риббентропа. Что дал этот документ для нашей страны.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено