Слайд 2: План урока
1. Образование государства 2. Захват Киева и путь «из варяг в греки» 3. Первые князья Древнерусского государства Олег и Игорь Борьба с древлянами и реформы Ольги Князь Святослав
Слайд 3: 1. Образование государства
ГОСУДАРСТВО - объединение людей, живущих на определенной территории и признающих высший авторитет центральной власти. Население платит власти налоги, подчиняется ее приказам и т.д. Складывание государства - длительный процесс.
Слайд 4: 1. Образование государства
В Средние века высшая государственная власть принадлежала правителям, передававшим ее по наследству ( монархия ). Восточные славяне называли своих правителей словом князь. Большую часть времени князья проводили в военных походах. Подчиненное население обязано было выплачивать им дань – определенную часть доходов и продуктов.
Слайд 5: 1. Образование государства
Обязанностью князя являлись защита территории и населения от нападений врагов, обеспечение безопасности торговли, разбор судебных дел. В подчинении князя находилась дружина, воевавшая вместе с князем, а в мирное время выполнявшая княжеские поручения и помогавшая в управлении.
Слайд 6: 2. Захват Киева и путь «из варяг в греки»
В IX веке большое значение в жизни славян имела торговля. Через земли славян пролегал торговый путь от Балтики и Северной Европы до Византии («путь из варяг в греки»).
Слайд 7: 2. Захват Киева и путь «из варяг в греки»
После смерти Рюрика в 879 г. новгородским князем стал его родственник Олег. В 882 г., собрав большое войско он пошел в поход на юг. После подчинения Смоленска Олег с дружиной по Днепру спустился к Киеву, где княжили варяги Аскольд и Дир. Выдав себя за купца, направлявшегося в Византию, Олег выманил их к своим ладьям. Дружинники Олега, на дне ладей, зарубили Аскольда и Дира. Киевляне признали власть Олега, который назвал Киев « матерью городов русских ». Объединение Киева и Новгорода в 882 г. под властью Олега историки считают датой образования Древнерусского государства.
Слайд 8: 3. Первые князья Древнерусского государства Олег и Игорь
Взаимоотношения Руси и Византии не всегда были мирными. Богатства Константинополя привлекали русов как военная добыча. Первый поход русов на Константинополь состоялся в 860 г. В 907 г., собрав воинов со всех подвластных племен, Олег выступил в поход на Царьград (Константинополь). Византийский император приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, но Олег поставил корабли на колеса и подошел к стенам города. Испуганный император запросил мира и заплатил выкуп. Поход Олега на Царьград. Радзивиловская летопись
Слайд 9: 3. Первые князья Древнерусского государства Олег и Игорь
«Повесть временных лет» сообщает, что в 912 г. князь Олег погиб от укуса змеи.
Слайд 10: 3. Первые князья Древнерусского государства Олег и Игорь
После смерти Олега великим киевским князем стал сын Рюрика Игорь (сын Рюрика). В 941 г. Игорь предпринял новый поход на Царьград. Византийцы сожгли ладьи Игоря «греческим огнем», большинство воинов погибло, оставшиеся в живых вернулись домой. Поход закончился неудачей. Русский летописец передаёт слова уцелевших воинов: «Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их.» Постепенно отношения между Древнерусским государством и Византией становились более мирными и взаимовыгодными. Сохранились два мирных договора 911 г. (Олега) и 944 г. (Игоря) регулирующих взаимоотношения и устанавливавших правила торговли.
Слайд 11: 4. Борьба с древлянами и реформы Ольги
Осенью 945 г. Игорь отправился за данью к древлянам ( полюдье ). Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники творили насилие над жителями. Собрав дань, Игорь отпустил большую часть дружины домой, а сам с малой частью дружины вернулся еще раз собрать дань. Древляне убили Игоря и его дружинников. Карта полюдья С ноября по апрель князь с дружиной объезжал подвластные земли и собирал приготовленную дань. Такая форма сбора дани называлась ПОЛЮДЬЕ.
Слайд 12: 4. Борьба с древлянами и реформы Ольги
После гибели Игоря власть перешла к его вдове – Ольге. Ольга жестоко покарала древлян и окончательно подчинила их своей власти. Княгиня Ольга провела первую государственную реформу: был точно установлен размер дани – уроки и места ее сбора – погосты.
Слайд 13: 4. Борьба с древлянами и реформы Ольги
Согласно «Повести временных лет» в 957 г. Ольга отправилась в Царьград и приняла там христианство. Ольга стала первым членом княжеского рода, принявшим христианство.
Слайд 14: 5. Походы Святослава
После возвращения из Константинополя Ольга в 957 г. передала власть сыну Святославу, который прославился как выдающийся полководец.
Слайд 15: 5. Походы Святослава
После разгрома Волжской Булгарии Святослав совершил победоносный поход на хазар. В результате двух походов против Хазарского каганата (965-969 гг.) Святослав разорил их главные города – Итиль, Семендер и Саркел. Святослав восточнославянское племя присоединил вятичей, и присоединил к Киевскому государству их земли. Святослав совершил победоносный поход против Волжской Булгарии. Вскоре после походов Святослава Хазарский каганат перестал существовать как единое самостоятельное государство.
Слайд 16: 5. Походы Святослава
В 969 г. на Киев напали кочевники печенеги и по призыву матери Святослав вернулся защищать свою столицу. Однако, разбив печенегов он вновь отправился в поход на Болгарию. В 968-971 гг. Святослав предпринял несколько походов против Дунайской Болгарии. В планах Святослава был даже перенос столицы государства на берега Дуная. Воины русичи Воин печенег
Слайд 17: 5. Походы Святослава
После возвращения Святослава в Болгарию в войну против него в 971 г. вступила Византия. Потерпев несколько поражений и находясь в осажденном г.Доростоле, Святослав заключил с Константинополем мирный договор, по которому обязался навсегда уйти из Болгарии. Встреча Святослава с византийским императором Цимисхием В 972 г. при возвращении в Киев, на Днепровских порогах на дружину Святослава напали печенеги, Практически вся дружина была уничтожена, а сам Святослав погиб. Последний бой Святослава с печенегами
Слайд 18: Основные даты
1. Правление Олега (879-912) 2. Правление Игоря (912-945) 3. Правление Ольги (945-957) 4. Правление Святослава (957-972)
Слайд 19
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте размещены видеолекции по истории и обществознанию по курсам 6-11 классов.