Первый слайд презентации: СТОПА СПОРТСМЕНА (биомеханика, диагностика, тренировка) Школа Методиста Занятие 10 сентября 2024г
Ворошнина Елена Михайловна Начальник методического отдела Управления по организации методической и спортивной работы ОКУ Региональный центр спортивной подготовки Челябинской области
Слайд 3: Темы презентации
Функции стопы Почему стопа спортсмена становится уплощенной? Анатомия, физиология и биомеханика стопы Виды плоскостопия Методы диагностики состояния сводов стопы Лечение и профилактика плоскостопия Коррегирующие упражнения (ЛФК)
Слайд 5
Стопа – орган, обеспечивающий опору и передвижение человека. Мощная система связок и мышц обеспечивает сохранение формы сводов стопы и их функции. Нормальная стопа имеет поперечный и продольный свод (внутренний – рессорный и наружный – опорный). Стопа
Слайд 8: Проблема плоскостопия у спортсменов
Тренировочный процесс в большинстве видов спорта сопровождается значительной вертикальной нагрузкой на стопу, иногда и с перераспределением Ё амортизационной нагрузки, усилением нагрузки на связочно-мышечный аппарат нижних конечностей. В результате у спортсменов может формироваться плоскостопие. Это создает риски для возникновения сопутствующих патологических функциональных и морфологических изменений со стороны ОДА. статистика показывает, что от 50 до 92 % спортсменов имеют изменения сводов стопы
Слайд 9: Основные причины развития плоскостопия
Врожденные деформации Врожденная слабость мышц и связочного аппарата, принимающих участие в поддерживании свода. Отсутствие рефлексогенного воздействия на стопу в детстве, снижение двигательной активности обувь, которая лишает стопу её естественной подвижности (Тесная или жесткая, особенно с узким носком или высоким каблуком, толстой подошвой)
Слайд 11
Все движения стопы осуществляются в суставах при помощи мышц голени и стопы. На стопе располагаются сухожилия длинных мышц голени, 11 мышц сгибающих и разгибающих стопу и ее пальцы, а также собственные мышцы стопы.
Слайд 12: Работа мышц стопы и голени
https://vk.com/video-172019467_456239105 Ссылка на видео _ АНАТОМИЯ https://vk.com/wall-196900039_425?hash=db94228583a894de05 пост со ссылкой на это видео _анатомия Anatomy Learning | Трехмерное приложение для изучения анатомии человека https://www.alpha-ag.ru/programs/44862-vzlomannaya-an.. Взломанная Anatomy Learning - 3D анатомия (работоспособность ссылки неизвестна - прим.Е,М,)
Слайд 13: К мышцам голени, участвующим в движении стопы, относятся
камбаловидная мышца (сгибает голень и стопу - подошвенное сгибание ); длинная малоберцовая мышца (сгибает стопу, приподнимает ее наружный край, укрепляет поперечный и продольный своды стопы ); длинный сгибатель пальцев (начинается на задней поверхности большеберцовой кости ниже камбаловидной мышцы; сухожилие этой мышцы проходит к стопе позади внутренней лодыжки и делится на четыре сухожилия, которые крепятся к концевым фалангам II – V пальцев - сгибает концевые фаланги II – V пальцев, сгибает стопу, поворачивая ее кнаружи ); длинный сгибатель большого пальца стопы (сгибает I палец; участвует в сгибании и супинации стопы, укрепляет продольный свод стопы ); короткая малоберцовая мышца (сухожилие мышцы проходит на стопу позади латеральной стороны лодыжки, крепится на основании у плюсневой кости; мышца начинается от нижних двух третей наружной поверхности малоберцовой кости; поднимает наружный край стопы, препятствует повороту стопы подошвой внутрь, сгибает стопу - подошвенное сгибание); задняя большеберцовая мышца (начинается на задней поверхности малоберцовой кости, сгибает стопу - подошвенное сгибание, приводит ее и супинирует передняя большеберцовая мышца (начинается от большеберцовой кости, разгибает стопу в голеностопном суставе, одновременно поднимает внутренний край стопы и супинирует его; укрепляет продольный свод стопы) длинный разгибатель большого пальца стопы (начинается от верхней трети передней поверхности малоберцовой кости; сухожилие длинного разгибателя большого пальца идет на тыл стопы и крепится к концевой фаланге большого пальца стопы; мышца разгибает большой палец стопы, участвует в разгибании стопы в голеностопном суставе)
Слайд 14: Мышцы стопы разделяются на мышцы тыльной поверхности стопы и мышцы подошвенной поверхности
Мышцы тыла стопы - главным образом разгибатели, мышцы подошвы - преимущественно сгибатели. На тыле стопы располагаются две мышцы - короткий разгибатель пальцев и короткий разгибатель большого пальца. Короткий разгибатель пальцев - это слаборазвитая мышца, которая начинается в передних отделах верхней и наружной поверхности пяточной кости, проходит по тылу стопы, три ее сухожилия достигают II – IV пальцев и соединяются с сухожилием длинного разгибателя пальцев. Сухожилия фиксируются на тыле стопы и на уровне лодыжек поперечными лентообразными волокнами фасции голени – держателями сухожилий и разгибателей (верхний и нижний держатель разгибателей). Короткий разгибатель большого пальца стопы лежит позади короткого разгибателя пальцев. Он начинается на верхней поверхности пяточной кости и участвует в разгибании большого пальца стопы. В свою очередь, среди мышц подошвы различают три группы : медиальную (со стороны I пальца), латеральную (со стороны V пальца) и среднюю. Мышцы медиальной группы осуществляют движения большого пальца. В эту группу входят: мышца, отводящая большой палец стопы (отводит большой палец стопы от срединной линии подошвы внутрь), мышца, приводящая большой палец стопы (приводит большой палец к срединной линии стопы, участвует в сгибании большого пальца) и короткий сгибатель большого пальца стопы (сгибает большой палец стопы). Мышцы латеральной группы приводят в движение мизинец. В нее входят отводящая мышца мизинца (сгибает основную фалангу мизинца, одновременно отводя мизинец назад), и короткий сгибатель мизинца стопы (сгибает мизинец). Мышцы средней группы (в них входят 4 червеобразных мышцы, короткий сгибатель пальцев, квадратная мышца подошвы и 7 межкостных: 3 подошвенные и 4 тыльные межкостные мышцы) сгибают пальцы стопы и отдельные их фаланги, приводят и отводят пальцы. Кроме того, обеспечивая фиксацию пальцев в определенном положении, они обеспечивают превращение их в опорные точки при стоянии и перемещении
Слайд 15: Кости стопы соединяются между собой с помощью связок
Очень важную роль связочный аппарат играет в поддержании сводов стопы. Связки стопы часто подвергаются травматизации : разрывам и надрывам. термин "растяжение" некорректно применять к связкам, так как связки представляют собой довольно прочную структуру. поэтому при травмировании обычно наблюдается частичный надрыв или полный разрыв. Из связок в укреплении свода стопы решающую роль играет - длинная подошвенная связка. Она начинается от нижней поверхности пяточной кости, тянется вперед и прикрепляется глубокими волокнами к кубовидной кости и к основанию плюсневых костей.
Слайд 18: Биомеханика Свода стопы
В норме стопа опирается о землю пяточной костью и головками плюсневых костей, внутренняя её часть не касается земли, что хорошо видно по отпечатку подошвы.
Слайд 21: Плоскосто́пие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов
диагноз плоскостопие раньше 6-летнего возраста не устанавливают, так как у детей плоскостопие физиологическое. только в 3 % всех случаев плоская стопа бывает врожденной (деформация, добавочные кости).
Слайд 23: Продольное плоскостопие
— это деформация продольного свода стопы. В нормальном состоянии арка, которая тянется от пяточного бугра до основания пальцев, поддерживается мышцами и связками. Они рассчитаны на противостояние динамическим нагрузкам — прыжкам, бегу, длительной ходьбе. Врожденные патологии развития костно-мышечного аппарата могут выразиться во врожденном плоскостопии. Но при наличии дисплазии соединительной ткани приобретается на протяжении жизни из-за перегрузок. Стопа, становясь плоской, теряет функцию амортизатора, что приводит к компенсаторной деформации суставов: кости в передней части подошвы расширяются, пятка отклоняется на внешнюю сторону, голеностопный сустав утрачивает эластичность.
Слайд 24
В результате отдельные части стопы поворачиваются вокруг поперечных и продольных осей, что приводит к развитию плоско-вальгусной деформации. Неправильное положение стопы негативно влияет на все суставы тела, вызывая болезненные ощущения. Страдают колени из-за вращения нижней части голени внутрь, возникает чрезмерная нагрузка на область таза и позвоночник. Все это провоцирует развитие сколиоза, остеохондроза и артрозов уже в молодом возрасте. Снижается тонус мышц ног, в результате чего замедляется восстановление после нагрузок Из-за снижения лимфо - и кровотока.