Первый слайд презентации: СТРАХОВАНИЕ
Кафедра «Страховое дело» Тел. кафедры: 8 495-615-25-47 Доцент САХАРОВ В.С.
Слайд 3
Объективная необходимость минимизации убытков, вызванных рисковыми обстоятельствами, породила определенные взаимоотношения между людьми и хозяйствующими субъектами по: Предупреждению (превенции); Подавлению (репрессии); Страхованию (компенсации убытков). Страховая защита - это совокупность экономических отношений, обусловленных возможностью наступления случайных неблагоприятных событий и необходимостью покрытия причиненного ими ущерба путем его выравнивания и компенсации за счет средств специализированного страхового фонда
Слайд 4
Страховой фонд (СР) представляет собой совокупность натуральных запасов и/или денежных средств, используемых для покрытия убытков, причиненных стихийными бедствиями, техногенными факторами и различного рода случайностями. В современном понимании СФ представляет собой долю ВВП, которая направляется на компенсацию убытков, нанесенных национальной экономике стихийными бедствиями, катастрофами, авариями, эпидемиями, преступлениями и другими чрезвычайными событиями в жизни общества.
Слайд 6
При самостраховании убытки покрываются самим хозяйствующим субъектом за счет накопленных средств. Самострахование выполняет функцию первой помощи, так как : Фактической компенсации убытков не происходит, отмечается лишь движение натуральных и денежных средств в активе баланса. Движение средств осуществляется по решению распорядителей фондов – собственников или менеджеров. Снижается рентабельность производства, так как на формирование фонда изымаются значительные финансовые ресурсы. Кроме того, на создание фонда самострахования расходуется часть прибыли, вместо вложения ее в развитие производства. Наиболее целесообразным формирование фонда самострахования представляется в крупных организациях.
Слайд 8
Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать следующими признаками: случайным характером; объективным характером (независимостью от волеизъявления страхователя); подверженностью статистической оценке и учету; относиться к массе однородных объектов; масштабностью предполагаемых убытков для страхователя; наличием страхового интереса (экономической целесообразностью страховой защиты)
Слайд 9
Границы страхового риска определяются на базе следующей классификации: материальные и нематериальные риски. Материальными считаются те риски, последствия которых можно оценить в денежном выражении с достаточной степенью точности. На страхование принимаются только материальные риски; чистые и спекулятивные риски. Чистые риски предполагают ситуацию, когда возможен либо убыток, либо ситуация остается без изменений. Спекулятивный риск предполагает возможность получения как прибыли, так и убытка. Страхованию поддаются только чистые риски; частные и фундаментальные риски. Частные риски затрагивают один или нескольких объектов, параметры их сопоставимы с возможностями коммерческих страховщиков. Фундаментальные риски оказывают влияние на экономику страны в целом и значительное количество хозяйствующих субъектов. Фундаментальные риски могут иметь природный, политический или социальный характер.
Слайд 10
Из фундаментальных рисков принято выделять катастрофические, которые не всегда подаются страхованию, так как: а) вероятность наступления риска трудно определить; б) величину убытка трудно прогнозировать; в) величина убытков может быть так велика, что исключает раскладку убытков. В настоящие время фундаментальные риски, в том числе и катастрофические, принимают на страхование с ограничениями по условиям страхования, при наличии перестраховочной программы и/или поддержки государства. Страховой риск – это вероятное событие, финансовые последствия которого могут быть перенесены со страхователя на страховщика за определенную плату.
Слайд 11
В соответствии со ст. 9 закона «Об организации страхового дела в РФ» : « Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам »
Слайд 12
1. Страховая услуга — это действия страховщика, направленные на удовлетворение потребности организаций и населения в компенсации потерь, возникших в результате страхового случая. 2. Страховая услуга представляет собой процесс принятия страховщиком на свою ответственность риска страхователя и в случае его реализации — компенсации ущерба, причиненного имуществу, или вреда, нанесенного личности страхователя или застрахованного лица.
Слайд 13
Сущность страховых отношений и их характерные признаки позволяют дать определение страхованию как экономической категории. Страхование – это совокупность замкнутых перераспределительных отношений между участниками формирования целевого страхового фонда из вносимых ими денежных средств, предназначенного для компенсации ущерба или потерь в доходах участников, вызванных произошедшими страховыми событиями
Слайд 14
Для системы страховых отношений характерны следующие признаки: 1. Замкнутый характер отношений, связанный с солидарной раскладкой ущерба между участниками фонда. 2. Возвратный характер отношений, обусловленный использованием страховых платежей, мобилизо-ванных в фонд страховщика. 3. Денежный характер отношений, связанных с необходимостью мобилизации в фонд части доходов его участников. 4. Перераспределительный характер отношений, обусловленный формированием и использо-ванием фонда страховщика.
Слайд 15
Функции страхования Формирование специализированного фонда денежных средств Возмещение убытков и снижения доходов предприятий и граждан Предупреждение страхового случая и минимизация убытков
Слайд 16
Актуальность страхования в рыночной экономике определяется: 1) ростом числа собственников, которые стремятся защитить свое имущество от рисков; 2) увеличением стоимости имущества и ростом его концентрации; 3) характером хозяйственных связей, при которых возможно неисполнение обязательств; 4) НТП, сопровождающимся учащением и увеличением негативных последствий технологических рисков; 4) НТП, сопровождающимся учащением и увеличением негативных последствий технологических рисков; 5) влиянием человека на окружающую среду в процессе производства, что увеличивает экологические риски; 6) профессиональной деятельностью, требующей защиты и гарантий от случайных ошибок перед третьими лицами; 7) сужением сферы воздействия государства на развитие производства и распределение материальных благ; 8) возможностью использования страховых резервов компаний в качестве инвестиционных ресурсов; 9) слабой социальной защищенностью людей; 10) заботой работодателей о социальной защите работников; 11) криминогенной обстановкой, повышающей вероятность противоправных действий третьих лиц.
Слайд 18
Страхование – отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.