Слайд 2
Сердце не камень (русская народная пословица) Сердцу не прикажешь (русская народная пословица) Сердце вещун (чует и добро и худо) (русская народная пословица)
Слайд 3: О сердце говорят……
Сердце человека — запечатанная книга. Чует сердце и друга, и недруга. Сердце веселится, и лицо цветёт. На дне каждого сердца есть осадок. Сердце – вещун: чует, где добро, где зло. Сердце сердцу весть подаёт.
Слайд 5
Цель урока : познакомиться со строением и работой сердца человека; продолжить развивать умения сравнивать, анализировать, формулировать выводы. воспитывать стремление к здоровому образу жизни. Задачи: повторить строение крови, кровеносных сосудов, круги кровообращения; изучить строение сердца, фазы сердечного цикла; рассмотреть регуляцию работы сердца, влияние физической нагрузки и других факторов на работу сердца; объяснить понятие «автоматизм сердца».
Слайд 6
Гиппократ считал, что сердце – очаг теплоты и что в левом желудочке находится не кровь, а поступающая туда из воздуха особая жизненная сила – пневма. Гален считал, что кровь образуется из пищи в печени и по полой вене поступает в правую половину сердца. В левый желудочек поступает из легких жизненная пневма. Через поры в перегородке, отделяющей правую половину сердца от левой, пневма смешивается с венозной кровью и «одухотворяет» ее. Аристотель считал, что кровь и теплота образуются в сердце, кровь одухотворяется особой жизненной силой и течет по венам, а в артериях находится воздух.
Слайд 7
У зародыша человека на третьей неделе развития образуются кровеносные сосуды. На 18 день жизни плода начинает биться сердце.
Слайд 9: Расположение сердца
Сердце расположено почти в центре грудной полости и несколько смещено влево. Масса его около 250-300 г.
Слайд 10: Форма и внешнее строение сердца
Форма – конус Размеры – примерно с кулак Верхушка – направлена вниз, влево и немного вперед Основание – расширенная часть, направлена вверх, вправо и слегка назад Масса сердца: у мужчин – 332 г; у женщин – 253 г
Слайд 11
(соединительная ткань ) (поперечно-полосатая сердечная) (гладкая мышечная, эпителий) Эпикард Строение стенок сердца Стенка сердца имеет трехслойное строение:
Слайд 12: Околосердечная сумка
(перикард) – это тонкая и плотная оболочка, образующая замкнутый мешок, покрывающей сердце с наружи. Между ним и сердцем находится жидкость, увлажняющая сердце и уменьшающая трение при сокращении. Коронарные (венечные) сосуды сосуды питающие само сердце (10 % от общего объёма)
Слайд 14: Интересно знать…
В сутки сердце делает 100 тыс. ударов, за год – почти 40 млн. ударов. Сердце ежедневно расходует количество энергии, которое могло быть достаточным для поднятия груза в 900 кг на высоту 14 м. В течение жизни человека сердце выбрасывает в аорту столько крови, что ею можно было бы заполнить канал длиной 5 км, по которому прошел бы большой теплоход. За 50 лет жизни сердце совершает работу, равную работе по подъему груза в 18 тыс. тонн на высоту 227 км.
Слайд 16: Клапаны сердца
Название клапана Местонахождение Функция 1)2-хстворчатый (Митральный) Между левым предсердием и левым желудочком Обеспечивает ток крови из левого предсердия в левый желудочек 2) 3-хстворчатый Между правым предсердием и правым желудочком …Правое предсердие - правый желудочек 3) полулунные 1) Между левым желудочком и аортой …Из желудочка в аорту 2) Между правым желудочком и легочной артерией …Из правого желудочка в легочную артерию
Слайд 18: Сердечный цикл
- это чередование сокращения (0,4 сек) и расслабления (0,4 сек) обычно называют ударом Фазы сердечного цикла Движение крови Продолжительность фаз Сокращение (систола) предсердий Из предсердий в желудочки 0,1 сек Сокращение (систола) желудочков Из желудочков в артерию и аорту 0,3 сек Расслабление (диастола) предсердий и желудочков Из вен в предсердия и в желудочки 0,4 сек Фазы сердечного цикла Движение крови Продолжительность фаз (сек)
Слайд 19: Сердечный цикл»
Что происходит Систола предсердий Систола желудочков Общее расслабление Продолжи-тельность 0,1 с 0,3 с 0,4 с Предсердия сокращаются расслаблены расслаблены Желудочки расслаблены сокращаются расслаблены Створчатые клапаны открыты закрыты открыты Полулунные клапаны закрыты открыты закрыты
Слайд 20: Автоматия сердечной мышцы
способность сердца сокращаться без внешних раздражений под влиянием импульсов, возникающих в нем самом. Автоматизм сердечной мышцы обеспечивает порядок фаз сердечного цикла.
Слайд 21: Автоматизм сердца
Cинусный узел расположен в верхней части правого предсердия, между местом впадения верхней и нижней полой вены. Предсердно-желудочковый узел — расположен возле самой перегородки между предсердиями и желудочками
Слайд 27: Причины болезней сердца
57 % 43% Малоподвижный образ жизни Курение Хронический стресс Общий уровень холестерина наследственность Болезни сердца Другие болезни
Слайд 29: Факторы, негативно влияющие на сердце
ГИПОДИНАМИЯ НИКОТИН СТРЕССОВЫЕ СИТУАЦИИ АЛКОГОЛЬ НЕДОСТАТОК КИСЛОРОДА ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ
Слайд 30: УСЛОВИЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ СЕРДЦА
Физические упражнения Своевременный отдых Активный образ жизни Посильный труд
Слайд 31: Сердце сокращается:
70 ударов в минуту 100 тыс. в сутки 40млн. в год 2.5млд за всю жизнь 1 минута – 5.5 литра В сутки – 8 тыс. литров За 70 лет – 200 млн. литров Перекачивает крови:
Слайд 32: Самостоятельная работа (4 минуты) 1 вариант 2 вариант
Написать определения понятий: 1) артерии, 2) малый круг кровообращения, Выбрать один правильный ответ. 3) Кровь образована тканью: а) эпителиальной; б) соединительной; в) железистой. 4) Большой круг крово-обращения начинается в: а) левом предсердии б) правом предсердии в) левом желудочке г) правом желудочке. 5) В каких кровеносных сосудах самое низкое давление? а) в аорте б) в артериях в) в венах г) в капиллярах. Написать определения понятий: 1) вены, 2) большой круг кровообращения, Выбрать один правильный ответ 3) Форменные элементы крови вырабатываются: а) красным костным мозгом; б) желтым костным мозгом; в) печенью и селезенкой. 4) Малый круг кровообращения заканчивается в: а) левом предсердии б) правом предсердии в) левом желудочке г) правом желудочке. 5) Наибольшее давление крови наблюдается в: а) капиллярах б) аорте в) верхней полой вене г) нижней полой вене
Слайд 33: Проверка выполнения сам. работы
1 вариант 1) Артерии - это сосуды, по которым кровь течет от сердца., 2) Малый круг кровообра-щения - это путь крови от правого желудочка до левого предсердия. 3) Кровь образована тканью: б) соединительной 4) Большой круг крово-обращения начинается в: в) левом желудочке 5) В каких кровеносных сосудах самое низкое давление? г) в капиллярах 2 вариант 1) Вены - это сосуды, по которым кровь течет к сердцу., 2) Большой круг кровообра-щения - это путь крови от левого желудочка до правого предсердия. 3) Форменные элементы крови вырабатываются: а) красным костным мозгом; 4) Малый круг кровообращения заканчивается в: а) левом предсердии 5) Наибольшее давление крови наблюдается в: б) аорте
Слайд 34: КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ
«5» – 5 правильных ответов «4» – 4 правильных ответов «3» – 3 правильных ответа «2» – менее 3 правильных ответов
Слайд 35: Домашнее задание:
§19, пересказать, выучить строение сердца, сердечный цикл, регуляцию работы сердца.
Слайд 36: Выбрать правильный ответ
1. Сердце состоит из 4х камер: 2-х предсердий и 2-х желудочков. 2.Адреналин тормозит работу сердца. 3.У спортсмена масса сердца больше. 4.Сердце покрыто снаружи миокардом. 5. Кровь из желудочков в аорту поступает через створчатые клапаны. 6. ЭКГ отражает состояние мышцы сердца и показывает его работу.
Слайд 37: Выбрать правильный ответ
7. Гуморальная регуляция осуществляется химическими веществами, которые поступают в кровь. 8. Нервный центр, регулирующий работу сердца расположен в среднем мозге и мозжечке. 9. Благодаря клапанам кровь движется в одном направлении. 10. У левого желудочка стенка толще, чем у правого. 11. Жидкость между перикардом и сердцем уменьшает трение и увлажняет сердце.