Слайд 2
Строковые переменные ( string ) на самом деле сложнее, чем кажутся, они могут выполнять большое количество задач, связанных с хранением и передачей данных. В таких переменных могут храниться адреса электронной почты в базе данных, в этих переменных можно сохранять результат работы программы, для последующей загрузки. С помощью строковых переменных можно создавать и шифровать пароли, а так же организовывать связь между несколькими устройствами.
Слайд 3
Работа с символами в строках : В codeBlocks можно подключить библиотеку #include < cstring > (есть программы, где без библиотек всё работает) и проверять совпадение символов. Таким образом можно проверять валидность (адекватность) вводимой информации, например, чтобы человек в поле «дата» не вводил буквы, а в поле «имя» не вводил числа. Пример выше проверяет каждый символ в слове « date », и если этот символ – буква, то выводится слово «ошибка». У библиотеки cstring много проверочных команд, которые можно изучить самостоятельно.
Слайд 4
При использовании переменных string с циклом for (чтобы проверять каждую букву отдельно), ислользуется функция text.length (), чтобы определить количество символов в введённом слове: Сначала указывается название переменной, а после точки название функции length (). Такой цикл for будет выполняться столько раз, сколько букв в слове date.
Слайд 5
Строковые переменные можно объединять в одну переменную, для упрощения дальнейшей работы, а можно напротив разделять одну строку на несколько, чтобы, например, убрать некоторые слова из текста, или заменить их на другие. Программа в примере создаёт массив из 100 чисел, заполняет массив случайными числами. После, каждое число добавляется в строку « nums ». Так же, число помещено в команду « to_string », потому что числа нельзя записывать в строки, сначала их нужно переформатировать.
Слайд 6
После, все сгенерированные числа можно будет сохранить в txt файл. Только переменная string так может. Этот пример выводит фразу по одной букве, но если попадается пробел – происходит перенос строки, таким образом каждое слово будет появляться на новой строчке. Если развить эту программу, можно будет каждое слово сохранить в отдельную переменную string.
Слайд 7
Работа с файлами: Если к программе подключить библиотеку: То у программы появится возможность сохранять данные на компьютере в txt файлы, а позже их загружать. Чтобы сохранить данные, для начала нужно создать переменную, которая будет открывать файл на компьютере, создаётся она командой ofstream, и переменной даётся какое-то название: После указывается какой файл переменная должна открыть, если такого файла не существует – программа создаст его сама, делается это функцией open() : Затем, как в команде cout в этот файл сохраняется любая переменная или слова: После чего обязательно закрыть файл, чтобы изменения в файле сохранились:
Слайд 9
Чтобы загрузить данные из текстового файла в вашу программу используется примерно тот же алгоритм, только создаётся отдельная переменная для загрузки информации, командой ifstream, и так же этой переменной даётся название: Команда getline извлекает все символы из переменной in в переменную load, после чего load можно выводить на экран, или выполнять любые другие задачи.
Последний слайд презентации: Строковые переменные
В других средах разработки, таких, как visual studio или Processing, и т.д. команды сохранения и загрузки информации могут отличаться, однако, логика работы остаётся неизменной. Сохранение информации нужно для сбора сведений о работе программы, для отправки результатов работы, для сохранения результатов сложных программ или игр. Именно так нейросети запоминают то, чему научились, а игры сохраняют прогресс игроков. Таким же образом можно формировать автозаполнение документов, форм, ускорять рутинную бухгалтерию.