Слайд 2: ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
Правосудие в России осуществляется только судом. Призвана разрешать социальные конфликты в обществе и государстве. Позволяет осуществлять конституционный контроль Позволяет защищать и восстанавливать нарушенные права и свободы, а также применять меры юридической ответственности в виде наказаний за виновные противоправные деяния.
Слайд 3: Основные принципы российского судопроизводства
Законность. Равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом. Состязательность сторон и свобода в предоставлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности. Принцип единства судебной системы
Слайд 5: Судопроиз во дство -
установленный законом определённый порядок ведения, рассмотрения и разрешения дел
Слайд 6: Конституционное судопроизводство
Решения Конституционного Суда окончательны и не подлежат обжалованию и опротестованию. Конституционный Суд вправе принимать решения при условии, что на заседании суда присутствуют не менее двух третей из общего установленного законом числа судей.
Слайд 7: Гражданское судопроизводство
Сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик Организуются прения сторон Есть возможность обжаловать решение суда
Слайд 8: Уголовное судопроизводство
Участниками уголовного судопроизводства являются сторона обвинения и сторона защиты
Слайд 9: Суд присяжных заседателей
Гражданин, достигший 25 лет Участвуют в рассмотрении тяжких и особо тяжких преступлений (убийства с отягчающими обстоятельствами, бандитизм, незаконное производство наркотиков и т. д.). Присяжные заседают отдельно от судьи.
Слайд 10: Административное судопроизводство
споры, возникающие между органами власти и гражданами либо организациями
Слайд 11: Арбитражное судопроизводство
направлено на рассмотрение и разрешение экономических споров и связанных с ним дел