Слайд 2: Почему свеча?
Свеча символизирует свет во тьме жизни, озарение, живительную силу Солнца. Краткостью своего существования свеча символизирует одинокую трепетную человеческую душу, мимолетность жизни, которую так легко погасить. В христианстве свечи используются как символы Божественного света и жертвенной любви.
Слайд 3: История и традиции акции «Свеча памяти»
Акция «Свеча памяти» ведёт историю с 2004 года, её впервые провели в Тюмени. В полночь с 21 на 22 июня участники молодёжных творческих объединений вышли на улицу с зажжёнными свечами в руках. Всероссийский масштаб акция приняла спустя пять лет, в 2009 году. Тогда же зародилась традиция проводить одноимённую акцию в Петербурге 27 января — в честь годовщины снятия блокады Ленинграда.
Слайд 4: Акция «Свеча памяти
проводится в Аничковом дворце более десяти лет. К шести часам вечера 27 января площадь перед Аничковым дворцом заполняется людьми: педагоги и сотрудники Дворца, воспитанники коллективов, их родители, горожане из года в год приходят на акцию.
Слайд 5
Звуки метронома и радио, блуждающие лучи, легкий мороз, воспоминания детей и взрослых и полная темнота, окутавшая площадь, заставила каждого пришедшего, на 27 минут окунуться в атмосферу блокадного города… Минутой молчания участники акции почтили память тех, кто погиб от голода и холода, сражался на фронте и оставался в осажденном городе, но продолжал жить: работал на предприятиях, защищал памятники, ходил в школу и на занятия, оберегал Ленинград. Учащиеся клуба «Юнга» возлагают гирлянду к «Блокадной проруби» на Набережной реки Фонтанки, куда ленинградцы ходили за спасительной водой.
Слайд 6
В эколого-биологическом центре на Крестовском так же поддерживают традицию проведения памятных мероприятий в эти даты. Дорожка из свечей, зажженных учащимися центра, освещает январскую ночь.
Слайд 7
Каждый год методическая служба Центра готовит тематические выставки, посвященные людям и событиям того времени. Ученые блокадного Ленинграда... Животные в блокадном Ленинграде... Растения и книги стали стали героями и выставочным материалом. В прошлом году выставка была посвящена военному кинематографу.
Слайд 8: Дополнительно
Растения памятных дат, их символика: Гвоздика — Dianthus - «цветок Зевса» - научное название дано Карлом Линеем. В XIII веке король Людвиг IX Святой вылечил от чумы свою армию с помощью отвара, приготовленного из цветков этого растения. С тех пор во Франции гвоздика стала одним из почитаемых растений, а уходящим на войну мужчинам жены и подруги начали дарить красные гвоздики. В России, Франции, Мексики и некоторых других станах на протяжении многих лет красная гвоздика была символом классовой борьбы и революции. Рой Маккалистер. Все о растениях в легендах и мифах
Слайд 9
Гвоздика (красная) - восхищение, сердечная боль / Дэвис Джилл, Сондерс Джилл. Тайный язык цветов. - победа, успех, лидерство. Большим букетом красных гвоздик принято поздравлять людей авторитетных и уважаемых. Гвоздика (розовая) - "Я никогда не забуду Тебя", символ материнской любви. Более известно описание цветов гвоздики как слез Девы Марии в христианской традиции. Благодаря этой легенде гвоздики стали символом Дня матери в англоязычных странах. Человек, который дарит гвоздики, хочет выразить Вам свою благодарность и заверить в том, что при любых обстоятельствах Вы можете рассчитывать на его помощь и поддержку. https://sendflowers.ru
Последний слайд презентации: Свеча памяти —
Ель и вообще хвойные деревья в представлениях наших предков были символом вечной жизни. Места захоронения погибших в сражениях воинов отмечались посадками елей. Прекрасные могучие деревья напоминали о мужестве и стойкости древних воинов.