Первый слайд презентации: Тайга
Тайга — полоса сурового хвойного леса, состоящего из высокоствольных пород ели, сосны, лиственницы, кедра и пихты с примесью березы, осины, ольхи, а на востоке Сибири — благовонного тополя. Тайга составляет почти 90% площади всей лесной зоны, которая занимает более 1/3 территории России.
Слайд 2: А знаете ли вы?
Тайгу Евразии, главным образом массивы сибирской тайги, называют зелёными «лёгкими» планеты так как от состояния этих лесов зависит кислородный и углеродный баланс приземного слоя атмосферы.
Слайд 3: 1
Тайга расположена в двух климатических поясах - субарктическом и умеренном.Средняя температура в январе на западе примерно -10...-16.Температура июля не ниже 10 градусов на севере и не выше 20 на юге. В зоне тайги много болот, рек, озер. Тайга богата подземными водами.
Слайд 4: 1
Таежный лес делится на светлохвойную тайгу, в которой преобладают сосна и лиственница, и темнохвойную тайгу - в которых преобладают: ель, кедр сибирский, пихта. Почва тайги дерново-подзолистая, кислая.
Слайд 7: Лиственные деревья и кустарники таёжного леса
1 Берёза Осина Ольха Рябина
Слайд 9: Животный мир тайги
Животный мир тайги очень разнообразен. Многочисленны и широко распространены рысь, росомаха, бурый медведь, бурундук, соболь, белка и др. Из копытных встречаются северный и благородный олень, лось, косуля; многочисленны зайцы, бурозубки, грызуны: мыши, полёвки, белки и летяги. Из птиц обычны глухарь, обыкновенный рябчик, кедровка, клесты и др.. В таёжном лесу по сравнению с лесотундрой благоприятнее условия для жизни животных. Здесь больше оседлых животных. Нигде в мире, кроме тайги, не водится столько пушных зверей.
Слайд 14: 1
В тайге сосредоточены запасы промышленной древесины, открыты и разрабатываются крупные месторождения полезных ископаемых (нефть, газ, уголь) Газ Каменный уголь
Слайд 15: 1
Традиционные занятия населения — охота на пушного зверя, сбор лекарственного сырья, дикорастущих плодов, орехов, ягод и грибов, рыболовство, лесопромысловое хозяйство (добыча и обработка нефти), скотоводство. Добыча нефти Древесный промысел 1