Таймырский заповедник — презентация
logo
Таймырский заповедник
  • Таймырский заповедник
  • История создания
  • Физико-географические особенности
  • Таймырский заповедник
  • Разнообразие флоры и фауны
  • Таймырский заповедник
  • Это стоит увидеть
  • Таймырский заповедник
  • Таймырский заповедник
  • Таймырский заповедник
  • Таймырский заповедник
  • Кто работал, над призентацией
1/12

Первый слайд презентации: Таймырский заповедник

Изображение слайда

Слайд 2: История создания

Таймырский г государственный пр природный заповедник с создан в 1979 г. с ц е целью сохранения и изучения естественных равнинных и горных тундровых экосистем и самых северных в мире лесных массивов на участках Ары-Масс и Лукунский. Площадь заповедника – 1782 тыс. га.

Изображение слайда

Слайд 3: Физико-географические особенности

Территория заповедника характеризуется равнинным рельефом. Заповедник расположен в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты, мощность которой достигает 500 м. Основные реки равнинной территории являются притоками Хатанги. Это Новая, Лукунская, Верхняя Таймыра, Логата. Крупнейшее озеро – Таймыр, помимо него есть ещё несколько крупных и много небольших озёр.

Изображение слайда

Слайд 4

Особенности климата территории тесно связаны с феноменом полярной ночи, которая здесь длится 65 суток, и полярного дня длительностью 83 суток. Зимний сезон продолжается 8-10 месяцев. В это время температуры воздуха составляют -45°С, а в горах Бырранга морозы бывают и ниже -60°С. Лето длится с конца июня по август, наиболее высокие температуры достигают иногда +30°С, но такая тёплая погода держится не больше недели.

Изображение слайда

Слайд 5: Разнообразие флоры и фауны

Растительный покров Таймырского заповедника весьма разнообразен. Почти вся территория лежит в пределах тундры, которая подразделяется на арктическую, типичную и южную. Арктические тундры наиболее просты по составу флоры, здесь преобладают мхи, ива полярная, лисохвост альпийский, ожики снежная и спутанная. В типичной тундре преобладают дриада точечная, осока арктосибирская и несколько видов мхов. В южных тундрах по долинам развиты заросли ольховника, ерника, ивы, кое-где в окружении редколесья встречается шиповник и красная смородина.

Изображение слайда

Слайд 6

На склонах гор можно встретить реликтовые северные папоротники – щитовник пахучий, пузырник ломкий и Дайка. Типичным представителем фауны этих мест является лемминг. Он – основная пища проживающих здесь хищников. Из последних самым распространённым является рысь, встречается волк. Распространены горностай, олень и овцебык. Из морских млекопитающих в заповедни - ке обитают белуга, кольчатая нерпа, лахтаг и морж.

Изображение слайда

Слайд 7: Это стоит увидеть

В заповеднике есть много всего интересного. Вы можете посетить 3 замечательных музея – природы и этнографии, долганской поэтессы Огдо Аксёновой и музей мамонта. В заповеднике вы увидите уникальные природные объекты – самые северные в мире леса, лежбища лаптевского подвида моржа, обнажения с окаменелостями морской фауны юрского периода на р. Дябяка-Тари. Разнообразны археологические и исторические объекты: стоянка древних охотников на оленя на р. Верхняя Таймыра, развалины зимовья землепроходцев и экспедиции Харитона Лаптева, заброшенные поселения середины XX в., закрытые полярные станции Бухты Ожидания.

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Таймырский заповедник: Кто работал, над призентацией

Османкина Полина Соколов Никита Шошин роман Чекишева Яна Ермолаева Милана Создатель призентации Арне Денис Кто работал, над призентацией

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено