Тайны старинного ремесла» — презентация
logo
Тайны старинного ремесла»
  • «Тайны старинного ремесла»
  • Обоснование выбора темы
  • Тайны старинного ремесла»
  • Выбор модели
  • Выбор модели
  • Историческая справка
  • Историческая справка
  • Выбор материала для проекта
  • Обоснование использованных инструментов, оборудования
  • Техника безопасности при выполнении работ
  • Технология изготовления изделия Рубаха
  • Технология изготовления изделия Сарафан
  • Экологическое обоснование проекта
  • Реклама изделия
  • Самооценка работы
  • Готовое изделие
1/16

Первый слайд презентации: Тайны старинного ремесла»

Выполнила: ученица 8 «А» класса Мошкина Елена Руководитель: учитель труда (технологии) Сурина Светлана Александровна МОУ « Уразовская СОШ № 2»

Изображение слайда

Слайд 2: Обоснование выбора темы

Красота народного костюма привлекала меня давно. На уроках труда (технологии) мы изготавливали кукол в народных костюмах. Глядя на эти красивые наряды, сразу вспоминаешь русские народные сказки, легенды и придания. Мне настолько понравилась эта одежда, что я решила углубиться в изучение истории появления русского костюма. Сегодня, наконец – то, приходит понимание того, сколь много потеряно там, где нет воспитания на своих местных, национальных традициях: забыты народные промыслы, многие дети плохо знают традиции и обычаи своего народа, своей семьи. Я считаю, что нужно восстанавливать прерванную «связь времен», возрождать духовные ценности, возвратить утраченную любовь к родной земле, ее природе, уважительное отношение к предкам. Данной проектной работой, я хочу познакомить учащихся школы с некоторыми образцами народных костюмов и заинтересовать историей русской культуры.

Изображение слайда

Слайд 3

Цель: Выявить особенности традиционного народного костюма сарафанного комплекса Белгородской области. Изготовить народный костюм на куклу. Задачи: изучить предметы традиционного народного костюма ; изучить виды вышивки, аппликации, способы изготовления одежды; воспитывать интерес к народному костюму Белгородского края как вековому достоянию истории народа.

Изображение слайда

Слайд 4: Выбор модели

Модель 1 Модель 2 Модель 3

Изображение слайда

Слайд 5: Выбор модели

Сарафанный комплекс мне понравился больше всего. В этом костюме привлекает нарядная рубаха и, конечно, очень искусно украшенный сарафан. Сарафан – старинный вид одежды, который носили как женщины, так и девушки. Сарафан шили из тонкой домотканой ткани – волосени, окрашенной в чёрный цвет. Чаще всего бытовали косоклинные сарафаны с вырезными лямками. Будничные сарафаны обычно не украшались. Праздничный сарафан «со штохом » как правило, имел богатую отделку: грудь и лямки обшивали красной материей, позументом, серебряным шнуром. Подол сарафана укладывали лентами « удвое »,« утрое », в « штоховом » высота лент доходила до бедер.

Изображение слайда

Слайд 6: Историческая справка

Русский народный костюм - явление уникальное в истории мировой культуры не только по высокой художественности, но и по удивительной многовариантности, не имеющей аналогов в мире. Формируясь на обширной территории на протяжении длительного времени и подвергаясь влиянию таких факторов, как географическая среда, соседство славянских и неславянских народов, социально-экономические условия, традиционная русская одежда утвердилась во множестве форм, сохраняя при этом некоторые общие черты. Постепенно выделились три основных типа костюма с понёвой, с сарафаном, с юбкой.

Изображение слайда

Слайд 7: Историческая справка

В Белгородской области, образовавшейся в результате соединения юго-восточной части Курской области и нескольких западных районов Воронежской области, оказался практически весь спектр видов костюма, сложившегося в России. Средоточие на Белгородчине многообразных форм народной одежды обусловлено прежде всего историческими особенностями заселения края. При всем разнообразии традиционно-бытовой культуры Белгородчины в ней проявлялись сходные черты, характерные как для общеславянской, так и для общерусской и южнорусской культур. Рубахи с поликами, клетчатая набедренная одежда, « рогатость » головных уборов, украшения в виде лент в той или иной степени присутствуют в одежде всех восточнославянских народов. Типично южнорусскими можно считать преобладание черного цвета в понёвах и сарафанах, их яркое декорирование ярусами лент и ковровой вышивкой, многосоставные головные уборы.

Изображение слайда

Слайд 8: Выбор материала для проекта

Ткань Исследуя различные материалы, применяемые при изготовлении костюма, я нашла оптимальное решение между стоимостью материала и доступностью его обработки. Для изготовления сарафана можно использовать ткань габардин. Наиболее несложной в обработке и безопасной является хлопчатобумажные ткань, её я взяла для изготовления рубахи. Нитки Я выбрала хлопчатобумажные нитки. Основные их особенности : Мягкость и гладкость. Нитки легко скользят через ткань, что делает шитье простым. Хорошая прочность и стойкость к разрывам. Это особенно важно при шитье плотных материалов или при выполнении декоративных стежков.  1 Хорошая впитываемость красящих веществ. Нитки доступны в широкой гамме ярких и насыщенных цветов.  1 Хлопчатобумажная нить может быть использована  в швейных машинах любого типа, включая обычные механические, электрические и компьютеризированные модели.

Изображение слайда

Слайд 9: Обоснование использованных инструментов, оборудования

Необходимые материалы, инструменты и оборудование. Простой карандаш, портновский цветной мелок; линейка-угольник, сантиметровая лента; 1 набор английских булавок, 2 иголки (средняя и длинная) для ручной работы; ножницы маленькие, ножницы большие для раскроя; картон, калька, 3 альбомных листа; швейная машинка, утюг и гладильная доска.

Изображение слайда

Слайд 10: Техника безопасности при выполнении работ

Правила работы на швейной машине 1. Толщину нитей и иглы подбирать в соответствии с тканью. 2. Проверять степень натяжения верхней нити, величину стежка, вид машинной строчки. 3.Заправлять нити в точном соответствии с инструкцией к швейной машине (нити верхней и нижней заправки должны быть одного номера и желательно одного цвета). 4. Помнить, что при шитье деталь изделия должна находиться с левой стороны от работающего, а припуски на швы — с правой стороны.

Изображение слайда

Слайд 11: Технология изготовления изделия Рубаха

Изображение слайда

Слайд 12: Технология изготовления изделия Сарафан

Изображение слайда

Слайд 13: Экологическое обоснование проекта

Использование ткани, ниток, иголок, ножниц, и т.д., вредных воздействий на организм человека в процессе выполнения работы не оказывает. Оно экологически чистое. Сырьем для получения хлопчатобумажной ткани, ниток является растение хлопок, возделываемое человеком. На основе выше изложенного считаю, что изготовление и дальнейшее использование моего проекта не влечет за собой изменений в окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности человека.

Изображение слайда

Слайд 14: Реклама изделия

Мне нравится работа, которую я сделала своими руками. Она необычная и отвечает задуманным требованиям. В ней гармонируют цвета. Мне кажется, что полученные навыки по шитью, обязательно пригодятся в жизни. Мне очень нравится шить. Я не думала, что из доступных, обычных и недорогих материалов можно создать такие красивые костюмы. Чтобы увлечь детей и подростков в этот удивительный мир рукоделия необходимо чаще проводить тематические выставки. Темы выставок могут быть такими: « Делаем своими руками», «Тайны старинного ремесла» и т.д. Увидев эти костюмы у многих может возникнуть желание самому сделать подобную работу

Изображение слайда

Слайд 15: Самооценка работы

Исследуя предметы народного костюма, я пришла к выводу, что народный костюм - это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа, накопленные веками. Народный костюм, его колорит и вышивки и сейчас заставляют нас восхищаться. Они заражают нас оптимизмом, настроением праздничности и веселья. Народные мастера умеют превращать утилитарную вещь в произведение искусства. При этом они добивались величайшего разнообразия, основываясь на простом конструктивном строе. Коллекции русского народного костюма, хранящиеся в фондах музеев открывают перед нами прекрасное народное искусство, являются свидетельством богатейшей фантазии русских людей, их тонкого художественного вкуса, изобретательности и высокого мастерства. Выполнение проекта способствовало развитию и совершенствованию моих возможностей в области шитья и проектной деятельности; овладению технологическим мастерством, развитию художественного вкуса и творческого отношения к выполняемой работе.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тайны старинного ремесла»: Готовое изделие

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено