Слайд 2
Великая Отечественная война полна эпизодов поразительной храбрости и доблести солдат Красной армии. Однако далеко не всегда сила и военная стратегия помогала побеждать врага. Немалую роль в этом деле сыграла и легендарная смекалка. История сохранила огромное количество случаев, когда нестандартный подход к проблеме спасал солдатам жизнь, позволял удержать позиции и освободить города от захватчиков.
Слайд 3
Вернулись с трофеями При отступлении в 1941 году один из тяжёлых танков «КВ-1» застрял в мягком грунте и заглох. Экипаж не покинул машину и затаился. Подразделение средних немецких танков подошло совсем близко, но пробить броню советского гиганта не смогло. Расстреляв боекомплекты, гитлеровцы решили отбуксировать «КВ-1» в свою часть. Тросы прикрепили к двум немецким танкам и с трудом сдвинули «Клима Ворошилова» с места. И в это время двигатель танка завёлся, и вся сцепка поехала в обратную сторону, к позициям Красной Армии. Испуганные немцы бросили свои машины, которые оказались трофеем советских войск.
Слайд 4
Повар - герой В августе 1941 года Иван Павлович Середа готовил обед для товарищей, которые отправились на задание. В это время он увидел немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Увидев машину, красноармеец не утратил хладнокровия и решил вступить в схватку, применив военную хитрость. Притаившись, боец подождал, пока гитлеровцы начнут вылезать из танка, и с громкими криками бросился на них, размахивая тем, что оказалось под рукой, – винтовкой и топором. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом и не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж танка сдался, а Иван под прицелом карабина заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели красноармейцы, они увидели танк и связанный экипаж. Фото: wikimedia.org
Слайд 5: Шумел камыш, деревья гнулись…
На снимке: Снайпер Ф. И. Федоров Под Старой Руссой в 1941 году немцы построили свою оборону так, что её первую линию закрывал плотный кустарник. Попытка наших разведчиков организовать наблюдение с деревьев провалилась. Нацисты видели, что деревья шевелятся, и открывали по ним пулемётный огонь. Ночью командир взвода поручил солдатам привязать верёвки к верхушкам нескольких деревьев, а концы протянуть в свои окопы. С рассветом красноармейцы начали качать деревья. Немцы подумали, что это наблюдатели пытаются забраться наверх, и начали стрелять по верхушкам. К полудню немцам то ли надоело, то ли они поняли, в чём дело и прекратили стрельбу, таким образом дав возможность нашим наблюдателям спокойно следить за врагом.
Слайд 6: Секретное оружие
В 1941 году под Смоленском взвод капитана Виталия Мороза занял позицию неподалёку от деревни, где располагалась большая пасека. Спустя пару часов в населённый пункт вошли немецкие войска. Из-за численного превосходства противника красноармейцам пришлось отступить за деревню, в лес. Фото: wikipedia.org, kazpravda.kz Они оказались оторванными от основных частей. Вдруг Василий крикнул: «Прячьтесь за ульи!» А сам, как шаман, начал на корточках скакать между ними, что-то бормотать. По одним постукивал прикладом, с других сбрасывал крыши. Через некоторое время фашисты появились на поляне, открыли огонь. Рой насекомых вылетел наружу и при приближении нацистов атаковал их. А все потому, что пчелы реагируют на движение, защищая свои семьи. Пока немцы отбивались от жалящих насекомых, наши солдаты ушли в безопасное место.
Слайд 7: Подарок из русской печки
Фото: keytown.me Случилось это во время боев в Верхнем Дону. Н емцы заняли хорошо защищённые позиции в одном из оврагов - пространство вокруг отлично просматривалось, а значит, хорошо простреливалось. Впрочем, это не помешало однажды ночью двум советским снайперам пробраться к близлежащему к оврагу разрушенному хутору и занять там позицию. Но на этом они не остановились, придумав просто гениальную тактику маскировки. Чтобы не быть замеченными солдатами вермахта, снайперы решили попросту поджечь развалины хутора, после чего расположились в старой печке одного из разрушенных домов. А когда рассвело, их метке выстрелы ликвидировали все немецкое подразделение, которые даже подумать не могли что обстреливали их прямиком из печки, стоящей посреди догорающей деревни.
Слайд 8: Уползающая преграда
Этот занимательный эпизод случился во время битвы за Новороссийск ДОТ представлял собой фактически полноценный каменный дом с толстыми стенами, а подходы к нему солдаты вермахта перегородили колючей проволокой, на которую ещё и навесили пустые жестяные банки, чтобы те гремели буквально от любого прикосновения. Б ольшинство попыток взять ДОТ боем заканчивались поражением. И тут в ход пошла смекалка красноармейца Степана Щуки. Он сумел где-то раздобыть лебёдку с тросом, и ночью незаметно подобраться к проволочным заграждениям ДОТа и прицепил к ним трос. А по возвращению обратно он привёл лебёдку в действие: единственное, что в темноте заметили немцы, так это невесть куда уползающее заграждение. Они попытались вначале открыть шквальный огонь, а когда это ни к чему не привело, просто выбежали из дома. Это позволило взять их в плен. Позже выяснилось, что вид уползающей преграды показался солдатам вермахта действием нечистой сил, и именно из-за этого он запаниковали и выскочили из укрепления. Так смекалка одного советского парня помогла взять неприступны ДОТ без потерь.
Слайд 9: Черепахи-диверсанты
Фото: novorab.ru Малая Земля была местом действия для применения ещё одного случая смекалки советских солдат. Однажды один из советских бойцов озвучил оригинальную задумку: привязать к панцирю черепашки пустую консервную банку, а после этого направить земноводное в сторону укреплений вермахта. Цель такой «диверсии» заключалась в том, чтобы заставить немцев бессмысленно расходовать как можно больше боеприпасов. Работать это должно было так: при приближении черепашки к укреплениям, банка издавала грохот, что заставляло немцев думать о попытке красноармейцев порезать проволочные заграждения и начать расстреливать воздух. Воплощение этого эпизода в жизнь сработало безотказно. Солдаты вермахта впустую расстреливали участок, где не было ни одного солдата. Консервные банки грохотали, а видимый противник отсутствовал - немцы не могли успокоиться, часами растрачивая огромное количество боеприпасов всех калибров в попытке отбиться от несуществующих врагов.
Слайд 10: Взятие плацдарма
Однажды эскадрилья штурмовиков получила приказ сбросить бомбы на плацдарм, занятый немцами. Зенитки противника стреляли так плотно, что могли вывести из строя все самолеты еще до подлета к цели. Командир пожалел своих подчиненных и нарушил приказ. По его указанию штурмовики сбросили бомбы в лес, который находился около плацдарма, и благополучно вернулись назад. Разумеется, немецкие части не получили урона и продолжали стойко обороняться. На следующее утро случилось чудо. Наши войска смогли взять плацдарм практически без боя. Оказалось, что в том лесу находился штаб войск противника, и летчики его полностью уничтожили. Начальство искало отличившихся для вручения награды, но того, кто это сделал, так и не нашли. Летчики молчали, так как было доложено, что отбомбились по плацдарму противника согласно приказу. Плацдарм — это пространство, участок местности, на котором подготовляется и развёртывается военная операция.
Слайд 11: Кот -зенитчик
Фото Рыжика, сделанное в Белоруссии в июле 1944 года. В 1944 году военные подобрали котёнка в разоренном селе Белоруссии и взяли его в зенитный отряд. Рыжик имел особенность: за минуту до вражеского налёта он глухо рычал в сторону, откуда потом появлялся враг. Однажды, когда батарея расположилась на короткий привал, их четвероногий талисман вдруг проявил необычное беспокойство, начал издавать рычание и напряжённо всматриваться в небо — причем не в сторону вероятного противника, а на восток, откуда обычно появлялись наши самолеты. Командир, зная особую чуткость питомца, немедленно отдал приказ привести орудия в боевую готовность. Интуиция не подвела: вскоре в поле зрения появился советский истребитель, преследуемый немецким FW-190. Без промедления артиллеристы открыли огонь. Вражеский самолёт был сбит и рухнул на землю, а наш летчик, освободившись от преследования, взял курс на ближайший аэродром.
Слайд 12: Чем еще необычным запомнилась Великая Отечественная война?
Интересные факты включают в себя историю, произошедшую с известным кинорежиссером Леонидом Гайдаем. Его призвали в армию в 1942 году. На фронт он не попал, так как отправили его в Монголию объезжать лошадей для войсковых нужд. Однажды к ним прибыл военком, набиравший добровольцев для перехода в действующую армию. Он спросил: «Кто в кавалерию?». Режиссер ответил: «Я». Военком задал еще ряд аналогичных вопросов про пехоту, флот, разведку - Гайдай везде вызывался. Начальник разозлился и сказал: «Не спешите, я сперва оглашу весь список». Через несколько лет Гайдай использовал этот диалог в своей кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Слайд 13
Спасибо героям, Спасибо солдатам, Что мир подарили Тогда – в сорок пятом! Вы кровью и потом Добыли победу. Вы молоды были, Сейчас – уже деды. Мы эту победу Вовек не забудем! Пусть мирное солнце Сияет всем людям! Пусть счастье и радость Живут на планете! Ведь мир очень нужен — И взрослым, и детям!