Слайд 2: Детство и юность
Родился 20 марта 1809 года в селе Сорочинцы Полтавской губернии в семье помещика. Гоголь был третьим ребенком, а всего в семье было 12 детей. Обучение Гоголя проходило в Полтавском училище. Затем в 1821 году он поступил в класс Нежинской гимназии, где изучал юстицию. В школьные годы писатель не отличался особыми способностями в учебе. Хорошо ему давались только уроки рисования и изучение русской словесности.
Слайд 3: Начало пути
В 1828 году в жизни Гоголя случился переезд в Петербург. Там он служил чиновником, пробовал устроиться в театр актером и занимался литературой. Актерская карьера не ладилась, а служба не приносила Гоголю удовольствия, а порою даже тяготила. И писатель решил проявить себя на литературном поприще. Произведение Гоголя « Басаврюк » было опубликовано первым. Позднее повесть переработана в «Вечер накануне Ивана Купала». Именно она подарила писателю известность. Ведь до этого творчество не приносило Гоголю успеха. /
Слайд 5: Гоголь и театр
Интерес к театру у Николая Васильевича Гоголя проявился еще в юности, после смерти отца, замечательного драматурга и рассказчика. Осознавая всю силу театра, Гоголь занялся драматургией. Произведение Гоголя «Ревизор» было написано в 1835 году, а в 1836 впервые поставлено. Из-за отрицательной реакции публики на постановку «Ревизор», писатель покидает страну.
Слайд 6: Последние годы
В 1837г, в Риме продолжалась работа над первым томом величайшего произведения Гоголя «Мертвые души», который был задуман автором еще в Петербурге. После возвращения на родину из Рима, писатель издает первый том поэмы. Во время работы над вторым томом у Гоголя наступил духовный кризис. Даже поездка в Иерусалим не помогла исправить ситуацию. Ночью 11 февраля 1852 года Гоголь сжег второй том “Мертвых душ”, а 21 февраля скончался.
Слайд 7: История создания
При создании произведения Гоголь опирался не только на народные сказания, но и на реальные исторические события. Писатель изучил множество исторических книг и документов. В основу сюжета повести легла история казацкого восстания 1637—1638 годов, направленного против господства поляков.
Слайд 8: История создания
Историческая история героической повести «Тарас Бульба» вмещает в себя весьма интересные факты: Прототип главного героя известен. Образ Тараса Бульбы был вдохновлён куренным атаманом Войска Запорожского Охрим Макуха, который был ярым сторонником Богдана Хмельницкого и противником Речи Посполитой. Прототипами сыновей Бульбы послужили сыновья Охрима, один из которых также перешёл на сторону поляков из-за любви. Автор работал над рукописью в течение 10 лет и переписывал текст 8 раз. Гоголь давал объявление в газеты, чтобы собрать по крупицам исторический материал для повести. Он просил людей присылать ему любые упоминания о бунте 1637 года. Даже окончательный вариант повести не устроил писателя. Он намеревался переписать его, но не успел.
Слайд 9: Тематика
Родина. Долг перед Родиной, борьба за её независимость ставится Гоголем на первое место. По его мнению, ни любовь, ни семья не имеют значения в тот момент, когда речь заходит о защите отечества. Патриотизм. Казачий патриотизм, показанный Гоголем, переходит все мыслимые и немыслимые пределы. Гоголевский патриот – это тот, кто готов отдать всё, что есть, ради дела патриотической борьбы. Вера. Особый акцент делается принадлежности героев к православной вере. Именно носители православия представлены автором как защитники страны и отважные воины. Вера католиков и «жидов», напротив, изображается со всевозможным посрамлением. Это было характерно для Средневековья, и автор подчеркивает данную историческую подробность.
Слайд 10: Тематика
Семья. Не отрицая важность семейных уз, Гоголь без всяких сомнений отодвигает их в сторону перед вопросом борьбы с врагами отечества и веры. Кроме того, он показывает, что у наших предков было другое понимание семьи. Она строилась не на любви, а на долге и традициях, поэтому супруги большую часть жизни проводили порознь. Любовь. Любовь в повести показана как опасное чувство. Движимый любовью Андрий совершает ужасное предательство, отворачивается от боевых братьев и своей родины. Однако ее отсутствие тоже порицается автором, ведь именно жестокость отца по отношению к матери и ее чувствам накладывает первую тень отчуждения на отношения Тараса и Андрия. Честь. Гоголь показал, что в любой ситуации важно сохранить свою честь. Андрий принял смерть отважно и с достоинством. Остап не сдавался до самого конца, несмотря на ужасные пытки, которым его подвергли. Тарас так же не утратил гордости, оставшись собой до последнего.
Слайд 11: Идея повести
Основная идея повести заключается в том, что истинная преданность и любовь к родине могут требовать жертв, включая личные чувства. Гоголь показывает, что патриотизм, долг и честь — это важнейшие ценности, которые формируют личность человека. Тарас Бульба, как главный герой, олицетворяет эти идеалы, демонстрируя, что борьба за свободу и справедливость требует мужества и готовности к самопожертвованию.
Слайд 12: Проблематика
Проблема нравственности и выбора. Судьба ставит Андрия и Тараса перед непростым выбором: чувства или долг. Проблема веры. Все запорожцы уважительно относятся к своей вере и готовы её отстаивать, но при этом они пьянствуют, грабят, убивают, что противоречит моральным уставам православия. Проблема милосердия. Тарас в силу своих убеждений не может смилостивиться над своим сыном, поэтому убивает его. Проблема любви и уважения к Отчизне. Казаки — настоящие патриоты. Они готовы отдать жизнь за свою родную землю. Разница идеалов. Тарас воспитывает сыновей, ориентируясь на общепринятые правила и ценности. Предательство. Самое ужасное, что может совершить человек, по мнению Гоголя, — предательство. За измену необходимо карать решительно и беспощадно.
Слайд 13
Персонажи повести Крепкий и непреклонный казак, обладает могучей волей и глобальным умом. Любит свою Родину, простую казацкую жизнь. Предводитель казачьего войска, честный и справедливый, с яростной беспощадностью уничтожает врагов. Стихия Тараса – Запорожская Сечь. Жестоко наказывает польских захватчиков, встаёт на защиту угнетённых. Отважно отправляется в стан врага, чтобы присутствовать на казни Остапа, и безжалостно убивает Андрия, предавшего Родину. Цель его жизни – отвоевать независимость родной страны.
Слайд 14
Персонажи повести С раннего детства был упрямым и непослушным. Как и отец, больше всего любит вольную жизнь и свободу. Упорный и требовательный к себе, сумел достичь успехов в учёбе. Среди товарищей пользуется непререкаемым авторитетом, надежный и верный друг, не способный на подлость и предательство. Храбрый и смелый воин, бесстрашно бросается в бой. Попав в плен к полякам, ведёт себя достойно и гордо, поддерживает товарищей. С честью принимает мучительную смерть. Настоящий герой и богатырь.
Слайд 15
Персонажи повести В отличие от брата, является более нежным и утончённым. Более эмоциональный и впечатлительный. У него сильно развита потребность любить. Воин храбрый, бесстрашный, отважный. Любовь к полячке круто изменила его жизнь. Не задумываясь, перешел на сторону врага, убивал бывших товарищей – казаков. Бесславно и позорно погиб от руки родного отца.
Слайд 16
Персонажи повести Образ жены Тараса и матери его детей, воплощает в себе общий образ всех жён и матерей, вырастивших своих сыновей и отправивших их на войну. Это собирательный образ горя и страдания, вечного ожидания и муки, слёз и печали, приносимых войной. Роль женщины ничтожна, она не имеет права голоса, должна быть тихой и покорной.
Последний слайд презентации: Тарас Бульба
Персонажи повести Дочка польского воеводы, молодая красивая девушка. Выросла в богатстве и роскоши, ни в чём не имея отказа. Ветреная и легкомысленная, своей красотой обольщает Андрия, толкая его к предательству. Хитрая и коварная, заманивает его в город, играя на его чувствах.